Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.05.201209:32

Первая операция искусственного оплодотворения прошла в Таджикистане

Душанбе, 4 мая. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Первая операция безопасного искусственного оплодотворения по программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) прошла в Таджикистане в Медицинском центре «Насл». Центр был открыт по инициативе директора Таджикского Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии (НИИ АГиП) Шамсидддина Курбонова при финансовой поддержке таджикских бизнесменов.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Шамсидддин Курбонов отметил, что программа ЭКО внедрена во всех ведущих международных клиниках мира и пользуется большим успехом, как эффективный и безопасный метод борьбы с бесплодием. Самых высоких стандартов в этой области добились израильские специалисты, которые и являются первопроходцами данного метода оплодотворения.

«Медицинский центр «Насл» - это первый центр в Таджикистане, где с помощью высокотехнологического оборудования в лабораторных условиях будет проводиться экстракорпоральное оплодотворение. Наш центр ЭКО является вторым в Центральноазиатском регионе, после первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения с символическим названием «ЭКО», которая была создана в 1995 году в Казахстане. Кроме того, в 1999 году в Казахстане был создан Центр Израильской медицины, с которым мы успешно сотрудничаем. Эмбриологи, репродуктологи, акушер-гинекологи и другие врачи нашего центра являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими обучение в Казахстане, Иране и России», - сказал Ш. Курбонов.

Первое экстракорпоральное оплодотворение провели шести женщинам в возрасте от 27 до 35 лет. Как сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гульчахон Муродова, операции прошли успешно и через две недели будут известны результаты оплодотворения.
Необходимо отметить, процедура экстракорпорального оплодотворения в Таджикистане платная, но намного дешевле, чем в Израиле, России и даже Казахстане, так как семейным парам не придётся тратить дополнительные средства на дорогу, питание и проживание в другой стране.

Медицинский центр эндовидеохирургии и экстракорпорального оплодотворения «Насл» был создан в 2010 году и является единственным центром в стране, занимающийся высокой репродуктивной деятельностью. Здесь созданы максимальные условия для обслуживания и лечения супружеских пар с бесплодием. В этом году, центр «Насл» получил аппаратуру ЭКО, после чего появилась возможность использования этого метода в нашей республике.



Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544