Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

04.05.201211:17
Источник изображения: news.tj

Пока может держать скрипку в руках…

Каждое утро в семь часов он выходит из своего дома. В его руках трость. Раньше он добирался в свою музыкальную школу сам, теперь его постоянно кто-то сопровождает, либо супруга, пенсионерка Тамара Захаровна, либо его ученики. Там его ждут ученики и учителя, которые тоже когда-то были его учениками.

Он перенес четыре тяжелых операции на глаза, он очень плохо видит, но он каждое утро все равно идет на работу, потому что сидеть дома он не хочет и не может.

Сегодня мы хотим рассказать о простом жителе города Худжанда, педагоге-скрипаче Валентине НАБИЕВЕ, который отдал более 60 лет своей жизни этой школе.

ОН родился в 1940 году в Худжанде в интернациональной семье.

- Мой отец, Вахид Набиев, был этническим таджиком, а мама, Мария Филипповна, – русская, - рассказывает он. - В 1949 году я пошел в среднюю школу №4, и через год - в музыкальную школу по классу «скрипка». Потом я отучился в музыкальном училище и по окончании вернулся в свою родную музыкальную школу. Теперь в качестве педагога. И с тех пор, то есть пятьдесят три года, я не могу расстаться с родной школой. По совместительству работал в музыкальной школе города Чкаловска. В 1963-1966 годах служил в противовоздушных войсках Белорусского военного округа, в 100 км от Брестской крепости. Демобилизовался в звании сержанта.

У моей супруги, Тамары Захаровны Дорофеевой, учительницы английского языка, а ныне пенсионерки, звание лейтенанта. Иногда она шутит: «Ты должен слушать мои команды, так как ниже меня по воинскому званию». Я тоже шучу: «Естественно, ведь я на несколько лет младше тебя…». Хотя это на самом деле не так, дело в том, что я родился 29 февраля и поэтому отмечаю свой день рождения только раз в четыре года. Так получается, что мне всего 18 лет!

Об учителях-педагогах и воспитании

- ВО второй половине 50-х годов, когда мы учились в музыкальной школе, нам посчастливилось брать уроки у мастеров-профессионалов, которые были эвакуированы во время ВОВ: Дженни Бернгардовны Бахрах, Щустина Ефима Наумовича, Лучко Якова Ефремовича, Шершиной Валентины Ивановны. Они были педагогами от Бога. Они вложили в нас через музыку любовь к нашей Родине, к родителям, к школе, к детям.

- Теперь таких педагогов нет, - говорит Валентин Набиев. - Все хорошие музыканты, как и представители других профессий, один за другим покидают республику. Эта тенденция, к сожалению, до сих пор продолжается. Спрашивается: а кто будет поднимать республику?

Говорят, сейчас растет уровень преступности среди несовершеннолетних. Это потому, что они не заняты полезным делом. Раньше мы со школы прямо шли в училище, мы были загружены учебой. Сейчас же что я слышу о школьниках? О драках. Я ходил в городское отделение народного образования, школу №4, гимназии «Гулшани маърифат», имени Гете и просил их: отдайте своих ребят в музыкальные школы. Человек, увлеченный музыкой, никогда не пойдет на преступление.

В советское время развитию музыкального искусства уделялось большое внимание. К нам в Худжанд на гастроли приезжали знаменитые артисты, такие как: Малика Собирова, Музаффар Бурханов, Флора Хакимова.

- Сегодня в нашей школе нет даже хороших музыкальных инструментов, - сетует он. - Обучение у нас бесплатное, всего в месяц собираем по четыре сомони с каждого ученика. Собранные деньги идут на ремонт и покупку этих самых инструментов. Покупать их приходится чаще с рук, потому что у нас даже нет специализированных магазинов. Вообще, с дефицитом музыкальных инструментов сталкиваются все музыкальные школы Таджикистана, включая Национальную консерваторию.

…У Валентина Набиева сейчас всего 10 учеников. «Всего», потому что раньше их было много больше. Сократить количество желающих обучаться нотной грамоте пришлось из-за состояния здоровья – после ухудшения зрения.

Один час работы музыканта оценивается в три сомони...

- Это я - учитель высшей категории, еще отличник культуры Республики Таджикистан - получаю такую сумму, - поясняет Валентин Набиев. - У нас есть учителя, которые получают намного меньше меня. Я работаю в одном месте более 53 лет. Был завучем школы, секретарем партийной организации городского отдела культуры. Но у меня нет никаких правительственных наград. За всю мою педагогическую деятельность у нас в школе всего два человека получили правительственные награды – одна была сестрой ответственного работника облисполкома, дугой - тоже какой-то родственник одного высокопоставленного чиновника. Я же знаю многих учителей музыки, которые тоже годами работают, но никто из них не имеет наград.

Не ценится труд педагога-музыканта. Это охлаждает сердца молодых учителей; нас, педагогов, становится все меньше… - сокрушается музыкант.

Таджик с русскими корнями

- Я не могу себя считать русским, хотя я гражданин России, и несмотря на то, что у меня имя русское. Я таджик по паспорту и по натуре, - говорит Валентин Набиев. - Наши земляки всегда обращались к нашей семье – ко мне и моим братьям - по-таджикски: Геннадия звали Генаджон, меня - Валиджон, Владимира - Вахобджон. Геннадий - заслуженный тренер РТ, мастер спорта СССР по каратэ, основоположник каратэ в Согдийской области, автор двух книг об истории развития спорта в Северном Таджикистане. Брат Владимир, то есть Вахобджон - заслуженный тренер РТ, заслуженный тренер спортивных клубов России, мастер спорта СССР по самбо, судья международной категории. Его имя занесено в «Энциклопедию Ленинабадской области». Сестра Нина - Нинахон - живет в России, но душой она осталась здесь…

А о самом Валентине его брат Геннадий сказал так: «Он самоотверженно преданный музыке человек. Пока он ходит и может держать в руках скрипку, он жив…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266