Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201218:26
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Азербайджана подарило права на золотые прииски президентской семье

Сорокалетний Новруз Аллахвердыев живет в селе Човдар - маленьком золотопромышленном городке недалеко от границы с Арменией. Он – один из 800 тысяч внутренних переселенцев, бежавших от  войны в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов. Как и многие другие его соотечественники, Новруз искренне любит  свою родину, а стены его кибитки украшены страницами из старого календаря с изображением президента и его отца – Ильхама и Гейдара Алиевых.

Семья Аллахвердыевых переживает  серьезную проблему. Британская золотодобывающая компания захватила территорию, на которой расположен дом семьи Аллахвердыевых и заблокировала один из двух путей доступа жителей. Новруз  надеется, что эту проблему удастся решить с помощью  президента страны. Но, похоже, его надежды тщетны. Аллхвердыев не знает, что президент и его семья теперь имеют свою долю в этом прииске. Похоже, британская компания служит лишь ширмой для семьи президента.


Приняв два  закона в 2007 году, правительство фактически передало право пользования Човдарским золотым прииском и еще пять других таких мест компании под названием AIMROC – Азербайджанской международной компании по  минеральным ресурсам. Таким образом,  AIMROC,  контролирует 70 %, а правительство страны – остальные 30  % акций приисков. Планируется, что добыча золота в Човдаре начнется в этом году.


Панамские корни 

Как выяснилось, разобраться в структуре компании AIMROC оказалось не так легко. В то время, как жители Човдара уверены, что в их проблемах виноваты  британцы, реальное положение дел совсем другое. AIMROC является объединяющей  структурой четырех других  компаний, таких как  Londex Resources, S.A, Willy and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation и Globex 

​​International LLP. Неизвестно, имеют ли эти компании опыт проведения золотодобывающих работ в прошлом. Пятая компания  Mitsui Mineral Development Engineering Co Ltd (MINDECO) – является горнорудной компанией, владельцем которой является японская Mitsui Mining и Smelting Company, которые по документам осуществляют официальное руководство над деятельностью AIMROC,  не имея при этом права на собственность.


Среди четырех владельцев компании AIMROC – лишь британская Globex International, владеющая 11 % акций, оценивается в 200 миллионов долларов США.   При этом, сама  компания находится в собственности трех других, зарегистрированных в Панаме: Hising Management SA, Lynden Management Group, Inc., и  Arblos Management Corporation.

Согласно регистрационным данным Панамы, все эти три фирмы  управляются двумя дочерями президента Алиева – Лейлой и Арзу, а также швейцарским бизнесменом Оливьером Местеланом.

Местелан имеет многолетние и крепкие связи с семьей Алиевых.   Он занимается организацией культурных программ и вместе с  Лейлой и Арзу,   вовлечен в другие виды бизнеса, осуществляемого в Азербайджане, одним из которых является оператор сотовой связи Азерфон.

Офис Алиева  отказался отвечать на вопросы, касательно семейного бизнеса президента Азербайджана и их интересов в золотых приисках Чавдары.


Непрозрачные решения


С самого начала AIMROC казался  сомнительным предприятием, созданным
​​по президентскому указу  в 2006 году. Компания Globex стала частью этого консорциума. В 2007 году AIMROC удостоился права 30-летнего использования приисков.


Човдар сам по себе считается лакомым куском. Согласно министерству экологии Азербайджана, его запасы оцениваются в 44 тонны золота и 164 тонны серебра, что по нынешнему курсу  составляет 2,5 миллиарда долларов США. 

Контакты этой компании были представлены поспешно, невзирая на  многочисленные возражения многих членов парламента во время слушаний в июне 2007 года. Депутаты возражали по поводу «непрозрачности» личности владельцев компании. Однако контракты были подарены с нарушением существующих процедур. Ни одна компания в истории Азербайджана никогда не была так легко и быстро допущена до золотых приисков страны. Кроме того, вся эта затея шла вразрез с национальными интересами республики.

Согласно скудной информации, полученной сотрудниками радио Свобода в Азербайджане, в сфере интересов компании будут находиться пять приисков.


Профессиональные полномочия

Попытка разобраться в остальной структуре AIMROC оказалось еще сложнее. Londex Resources и  Fargate Mining зарегистрированы в Панаме. Система управления в этих компаниях достаточно запутана. Все три компании были или находятся в собственности двух других фирм - Casal Management и Tagiva Management, зарегистрированных по одному тому же адресу на Карибских островах в Невисе.


Casal и Tagiva действуют в качестве директоров как минимум 20 других компаний в Великобритании, США и Панаме. Возникает  ощущение, что эти компании имеют профессиональные полномочия для скрытия реальных собственников других фирм.


Владельцем Willy and Meyris S.A. является некий чешский геолог Мирко Ванечек, исполнительных редактор   "The Journal of Geosciences" в Праге.


«Президент – хороший человек»

Тем временем, жители Човдара надеются на то, что визит президента Ильхама Алиева сможет решить проблему села. По слухам, Алиев планирует
​​участвовать в церемонии открытия золотодобывающего предприятия в Човдаре. «Президент – хороший человек, когда он увидит, как мы живем, обязательно исправит ситуацию», верят местные жители.

Местный учитель Нуриддин Рамазанов, получающий в месяц всего 130 долларов, потерял часть своих земель в пользу AIMROC-а. «Компания разрушила наши дороги. Геологи забрали наши земли. Они заплатили нам лишь 2500 долларов и теперь я совершенно растерян и не знаю, как нам жить дальше», жалуется педагог.

А выходец из Карабаха Аллахвердыев надеется на то, что он сможет получить работу на новом предприятии. Местные поговаривают, что за работу в шахтах могут давать по 12 долларов в день. Хотя до сих пор на приисках работает лишь небольшое число местных жителей.


Авторы: Нушабе Фатуллаева, Хадича Исмаилова

Репортаж подготовлен Проектом «Доклады об организованной преступности и коррупции», в сотрудничестве с Азербайджанской службой Радио Свобода/Свободная Европа. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243