Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201210:38
Источник изображения: news.tj

Расул Бокиев и Мухаммадмурод Абдурахмонов едут на Олимпиаду!

Известный таджикский борец Расул Бокиев завоевал бронзовую медаль лицензионного чемпионата Азии по дзюдо в Ташкенте и тем самым получил право на участие в Олимпиаде в Лондоне. Еще одна путевка, согласно правилам Международной федерации дзюдо, досталась Мухаммадмуроду Абдурахмонову.

В ТАШКЕНТЕ (Узбекистан) завершился лицензионный чемпионат Азии по дзюдо. Это был последний шанс наших спортсменов завоевать путевки на Олимпийские игры в Лондоне.

Первую медаль в копилку сборной внес известный борец Расул Бокиев. Выступая в весовой категории 73 кг, Расул в стартовой схватке сумел одержать чистую победу над борцом из китайского Тайбея Чу Хуангом. С таким же результатом - «ипонном» - наш атлет победил во втором поединке соперника из Казахстана Рената Ибрагимова. В полуфинальном противостоянии бронзовый призер пекинской Олимпиады Бокиев уступил южнокорейскому дзюдоисту Ки Чун Вангу, а в схватке за бронзу ему удалось взять верх над киргизским спортсменом Азадом Кубакаевым.

Серебряную медаль чемпионата Азии завоевал другой таджикский дзюдоист - Парвиз Собиров. В весовой категории до 90 кг он одержал победы над Кувватом Нуриевым из Туркменистана, казахстанцем Тимуром Болатом и Мухаммадом Жамайли из Ирана. В финале Парвиз уступил Дилшоду Чориеву из Узбекистана.

К сожалению, остальные таджикские борцы на этом чемпионате не смогли проявить себя.

В первый день турнира Джамшед Халилов (60 кг) победил киргизского дзюдоиста Давора Маразикова, однако в следующем поединке уступил казаху Еркебулану Косаеву.

Молодой борец таджикской сборной Сухроб Рахимов (66 кг) выбыл из борьбы, уступив японцу Томофуми Таказои.

Фарход Рахимов в весе до 81 кг в первой схватке одержал победу над Шун вен Ву из Тайваня, но в следующей уступил южнокорейцу Жей Бум Киму. В схватках за 3-7 места он победил Риигава Ши из Китая, но, проиграв иранцу Амиру Нежаду, занял 5-е место. Мухамадмурод Абдурахмонов (100 кг) в стартовом поединке победил Болота Токтогонова (Кыргызстан), а затем проиграл японцу Дайсуке Кобаяши. Уступив в борьбе за 3-7 места Сун Хвангу (Южная Корея), Мухаммадмурод занял 7-е место.

Согласно новой системе отбора, дзюдоисты, занявшие по итогам мировых рейтинговых турниров с 1 по 22 места, получают путевку на Олимпиаду.

Успех в Ташкенте позволил Расулу Бокиеву в мировом рейтинге подняться на 5 позиций вверх. Заняв 18-е место, бронзовый призер пекинской олимпиады 2008 года Бокиев получил путевку на Олимпийские игры в Лондоне.

Мухаммадмурод Абдурахмонов же примет участие в Олимпиаде в соответствии со списком, предложенным Азиатской федерацией дзюдо. В этот список включены 12 лучших спортсменов Азии.

Таким образом, таджикские спортсмены на сегодняшний день завоевали девять олимпийских путевок.

Помимо Бокиева и Абдурахмонова право участия на Олимпиаде завоевали метатель молота Дилшод Назаров, боксеры Анвар Юнусов, Джахон Курбонов и Собирджон Назаров, борец Искандари Рустам, а также таэквондисты Фарход Неъматов и Алишер Гулов.

Олимпийские игры 2012 года пройдут в столице Великобритании - Лондоне и станут 30-ми по счету. На Олимпиаде будут разыграны 302 комплекта медалей в 31 виде спорта. Церемония открытия состоится 27 июля 2012 года, а закрытия - 12 августа 2012 г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156121