Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.05.201211:29
Чэнь Гуанчэн. Фото Reuters
Чэнь Гуанчэн. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Слепому китайскому диссиденту разрешат учиться за границей

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) может в общем порядке обратиться с просьбой предоставить ему возможность обучаться за границей. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявили в Министерстве иностранных дел Китая.

Ранее Чэнь Гуанчен неоднократно говорил о своем намерении уехать в США. Об этом он рассказал, в частности, 3 мая американской комиссии, которая следит за соблюдением прав человека в Китае. Чэнь Гуанчэн позвонил во время заседания на iPhone своего друга Боба Фу, президента правозащитной организации ChinaAid. Фу держал iPhone около микрофона председателя комиссии, конгрессмена-республиканца Криса Смита (Chris Smith), и переводил слова Гуанчэна на английский язык. Об этом сообщается на сайте журнала Foreign Policy. Правозащитник также заявил, что опасается за безопасность своей семьи.

Комиссия Конгресса и исполнительной власти по Китаю (The Congressional-Executive Commission on China), перед которой выступал правозащитник, состоит из девять сенаторов, девяти членов Палаты представителей и пяти представителей президентской администрации, которых назначает президент.

22 апреля 40-летний Чэнь Гуанчэн сбежал из под домашнего ареста и 26 апреля укрылся в американском посольстве в Пекине. 2 мая он покинул посольство и отправился на лечение в пекинский госпиталь, где и находится в настоящее время. Как рассказывали американские чиновники, китайские власти после переговоров согласились перевезти Гуанчэна в некое безопасное место и обеспечить ему возможность обучаться в университете в Китае. Однако вскоре правозащитник заявил, что не хочет оставаться в стране и намерен улететь в США "на самолете Хиллари Клинтон", которая прибыла с визитом в Китай. В интервью CNN он попросил помочь ему и его семье выехать из страны президента США Барака Обаму.

Китай потребовал от США извинений за то, что диссидента приняли в посольстве.

Чэнь Гуанчэн стал известен благодаря борьбе с принудительными абортами, которые, как утверждают правозащитники, осуществляются в Китае в рамках политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен более чем к четырем годам тюрьмы по обвинению в уничтожении собственности, а также в том, что собрал толпу для перекрытия движения. После освобождения Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263