Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201210:35
Источник изображения: news.tj

Таджикистан в теннисной блокаде

Сборная Таджикистана по теннису отбывает дисквалификацию – она изолирована от мировых соревнований, а в республике не всем желающим доступен этот вид спорта.

В ОБНОВЛЕННОМ рейтинге Кубка Дэвиса сборная Таджикистана потеряла семь позиций и теперь занимает 125-е место среди мужских теннисных сборных мира, сообщает официальный сайт турнира. Это худший результат Таджикистана за всю историю рейтинга, который впервые увидел свет в 2001 году. Лучшего результата сборная Таджикистана добивалась в 2003 году, когда выступила в группе II зоны Азия/Океания. Больше всех игр провели Мансур Яхъяев и Сергей Макашин.

На Кубке Дэвиса сборная Таджикистана выступает с 1997 года и провела в нем 13 сезонов.

Однако в последние три года команда из-за нехватки поддержки перестала участвовать в неофициальном мужском чемпионате мира.

Как известно, команда Таджикистана должна была принимать участие в соревнованиях самого низкого уровня Кубка Дэвиса – в четвертой группе. Президент Федерации тенниса Таджикистана Бахрулло РАДЖАБАЛИЕВ объясняет причину неучастия сборной в неофициальном мужском чемпионате мира, каковым является Кубок Дэвиса, нехваткой как средств, так и кадров. «На сегодняшний день уровень теннисистов республики оставляет желать лучшего, - говорит он. – В этом году будем готовить теннисистов, укреплять материально-техническую базу, и, начиная с 2013 года, примем участие в Кубке Дэвиса в IV группе зоны Азия/Океания».

Суть такого плана объяснилдиректор ДЮСШ по теннисуМансур ЯХЪЯЕВ: «В настоящий момент своей базы у теннисистов республики нет. Сейчас идет реконструкция летних кортов. Они принадлежат Комитету молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ. После завершения строительства база нашей школы будет располагаться там».

По сообщению Яхъяева, будут отреставрированы все 4 корта с трибуной на 3,5 тысячи зрителей. «Все делается по мировому стандарту. Планируется сдать этот спортивный объект в 2013 году. Потом у нас не будет проблем с кортами», - отметил он.

Пока теннисная школа расположена во Дворце тенниса. Этот комплекс является унитарным предприятием и принадлежит хукумату города Душанбе. Здесь условия хорошие, но заниматься дорого, и время ограничено. По словам директора школы, теннисисту высокого уровня необходимо тренироваться в день как минимум пять часов. А тут теннисисты проводят занятия всего один час. В летний период ребята занимались столько, сколько позволяли силы. В этом году в связи с ремонтом они лишены и этой возможности. Аренда площадки в комплексе «Касри варзиш» - 45 сомони за час. Цена в группах зависит от количества участников. Чем больше занимающихся, тем ниже оплата аренды. «Я занимаюсь в группе начальной подготовки, на тренировки через день собираемся по 10-15 человек, - говорит один из учеников. - За месяц выходит 600 сомони, и эту сумму делим между собой, и получается 50-60 сомони на каждого».

Есть группы учебно-тренировочные, которые каждый день ходят на занятия. Естественно, они платят в два раза дороже.

Яхъяев говорит, что собственных денег у его школы хватает только на оплату подготовки сборной команды к международным соревнованиям. У Федерации тенниса средства скромные, но все выезды на международные турниры осуществляются через нее. Своих постоянных спонсоров у федерации нет. На новые корты с надеждой смотрят не только спортсмены школы, но и Федерация тенниса. В одном из подтрибунных помещений можно сделать офис для нее.

Самое главное, там можно будет проводить международные соревнования - порядка 5-6 рейтинговых турниров за сезон. «Для этого нам нужно подготовить базу и принять участие в Кубке Дэвиса. Это даст толчок развитию тенниса в республике, и появится возможность стать полноправным членом Международной федерации тенниса (ITF)», - рассказал Мансур Яхъяев.

Как известно, в настоящее время сборная Таджикистана дисквалифицирована на все турниры под эгидой ITF. В 2010 году команда заявилась на Кубок Дэвиса и не поехала на соревнования, так как не нашла денег на поездку. За это Международная федерация тенниса отлучила Таджикистан от командных соревнований сроком на три года.

Президент ФТТ Бахрулло Раджабалиев не лукавил, когда назвал дату восстановления сборной в неофициальном чемпионате мира, назвав 2013 год. Оказывается, в следующем году будет завершена реконструкция нового корта, снимается наложенное вето на участие в турнирах ITF, кроме того, планируется принять несколько турниров международного масштаба.

Другой причиной временного отказа Таджикистана от зарубежных турниров является неподготовленность кадров.

Бывший вице-президент ФТТ Ибод Шарифи считает, что самые успешные теннисисты, Яхъяев и Макашин, которые выводили сборную до II группы, были последними представителями советской школы тенниса. После них произошла смена поколений – выросли такие спортсмены, как Дилшод Шарифи - нынешняя первая ракетка республики, Анвар Рахматов, Бахтиёр Саъдуллаев, Ахмаджони Мухаммад и другие. С их помощью можно было повторить успех предыдущего поколения, но им не хватило внимания и поддержки.

По словам Мансура Яхъяева, нынешний состав сборной состоит из молодежи. С ними и сейчас можно выступить на Кубке Дэвиса, но хороших результатов не следует ожидать.

Как сообщил Яхъяев, дисквалификация не действует на участие спортсменов в личных соревнованиях. Активно проявляет себя Акбар Рахмон, который живет в Казахстане и стремится получить гражданство этой республики. Он недавно был замечен в ряде рейтинговых турниров в Узбекистане и Казахстане. Об участии других таджикских теннисистов в соревнованиях "Фьючерс" и ITF нет сведений. Дилшод Шарифи, единственный наш теннисист в мировом рейтинговом списке, собирается завершить игровую карьеру.

Есть еще одна причина, по которой сборная Таджикистана оказалась в изоляции от мирового теннисного сообщества. По данным неофициального источника, у Федерации тенниса Таджикистана небольшой должок перед ITF – в порядке 30 тысяч долларов. Ежегодный взнос составляет 5 тысяч долларов, а наша федерация не платит его уже шестой год.

Яхъяев считает, что сборную Таджикистана и так строго наказали, возможно, Международная федерация пойдет навстречу и простит половину долга.

Другая проблема, которая резко затормозила развитие «аристократического» вида спорта в республике - в дороговизне занятий, особенно из-за высоких цен за аренду площадок. Рядом с Дворцом тенниса есть частный спорткомплекс «Тоджварз», который имеет два хороших летних корта. Когда поинтересовались, оказалось, что цены намного ниже, чем в госучреждении – час занятий стоит 30 сомони.

Ибод Шарифи ратует за то, чтобы передать «Касри теннис» и летние корты в распоряжение Федерации тенниса республики. По его мнению, именно через федерацию легче найти зарубежных спонсоров.

Но другие эксперты, сами теннисисты не уверены в том, что государство отдаст в частные руки теннисные объекты. Хотя цены у государственных объектов выше, а условия хуже.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548