Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

04.05.201216:23
Источник изображения: Вечерка

Танк имени Иосифа Сталина – гордость таджикской столицы

Площадь Победы расположена в центральной части города Душанбе и является одним из культурных комплексов таджикской столицы.Здесь воздвигнут величественный монумент Победы, который каждый день напоминает горожанам о подвиге советского народа в борьбе с фашистской Германией.

Две стелы из железобетона, облицованные мраморной плиткой, подобно стальным клинкам взметнулись на 25-метровую высоту. В народе эти стелы называют «ослиные уши», но если подойти ближе и начать всматриваться в барельефы, то можно увидеть страшные картины той войны: тяжёлые бои и сражения, солдат и офицеров, идущих в бой с винтовками-трёхлинейками.  Рядом на постаменте установлен танк  в честь тружеников республики. Это на их средства в годы войны была создана танковая колонна «Колхозник Таджикистана», участвовавшая в Сталинградской битве. В начале войны руководство коммунистической партии и правительство   Таджикистана обратились с призывом к народу республики оказать материальную помощь  вооружённым силам.

Были собраны необходимые средства для строительства танковой колонны. На собранные деньги была построена и передана действующей армии таджикская танковая колонна, которая вошла в состав  Кировоградской дивизии и дошла до логова врага в Берлине.  Рядом с монументом разбит зелёный сквер, некогда любимое место отдыха душанбинцев и гостей столицы. Тогда, в середине 70-х годов, во всех газетах много говорили о месте, где должен быть установлен монумент ИС-2, и  было принято единогласное решение об установке танка на площади  Победы, как  символа подвига всего  советского народа.
В преддверии праздника – 67-й годовщины со Дня Победы – военнослужащие 201-й Российской военной базы в Таджикистане приступили к ремонту и обслуживанию этого танка.

Солдаты и сержанты батальона обеспечения базы, как всегда перед торжествами, очистили от следов коррозии и покрасили корпус боевой машины, смазали узлы и механизмы, заменили изношенные резино-технические части.

«В канун Дня Победы военнослужащие-добровольцы из мемориальной группы «Память-201» приведут в порядок все памятники и мемориалы воинской славы в Душанбинском, Кулябском и Курган-Тюбинском гарнизонах», — подчеркнул  источник ЦВО.

Особо хочется подчеркнуть, что машина имеет боевую славу, об этом в нашем городе мало кто знает. А ведь этот  танк, названный именем Иосифа Сталина, участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, свидетельство тому – вмятины от снарядов и осколков на броне башни.

Душанбинский ИС-2 был выпущен в 1944 году, а после войны он был доставлен поездом в Душанбе. Машину включили в состав танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985-м году танк своим ходом прибыл на площадь и был водружён на постамент перед стелой героев.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466