Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

04.05.201209:50
Источник изображения: news.tj

Твердая «пятерка»!

В прошлое воскресенье завершился чемпионат Азии по таэквон-до (ITF) – одно из самых крупных спортивных мероприятий, проводимых в Душанбе в годы Независимости. Хозяева чемпионата практически не уступали в мастерстве основателям таэквон-до – корейцам.

В ПРЕДДВЕРИИ чемпионата в четверг, 26 апреля, состоялась пресс-конференция с участием Президента международной федерации таэквон-до (ИТФ) профессора Чанг Унг, который отметил, что «Таджикская федерация таэквон-до является очень сильной, поэтому она заслужила право на проведение чемпионата в своей стране». По мнению Чанг Унга, народ Таджикистана заслуживает, того, чтобы у себя провести и чемпионат мира по таэквон-до. Отдельно Чанг Унг обратился и к спонсорам чемпионата, компании «МегаФон», заявив им, что инвестированные сегодня сотни долларов в спорт завтра вернутся в миллионах.

Нам никак нельзя было ударить в грязь лицом и достойно провести турнир, в котором принимает участие более 300 человек из 18 стран мира. Об этом заявил мэр г. Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев на открытии чемпионата: «Это большая честь и в то же время огромная ответственность. Отрадно, что у нас накоплен хороший опыт крупных региональных соревнований, чему во многом способствует созданная современная материальная спортивная база в нашем городе».

Пятеро судей на двоих

ОРГАНИЗАТОРЫ чемпионата постарались на славу. Большое помещение дворца спорта «Элит» было украшено плакатами и баннерами чемпионата и его спонсоров. Под самой крышей в окружении национальных флагов 20 государств красовался символ международной федерации таэквон-до. Правда, сборные Непала и Арабских Эмиратов, к сожалению, не смогли попасть на чемпионат из-за транспортных проблем.

Красивым строем сборные команды сделали круг почета по залу спорткомплекса. Табличка с таджикским триколором и надписью «Tajikistan» произвела волшебное действие на публику – переполненный зал взорвался, когда последней вышла сборная Таджикистана.

После официальной части открытия были несколько показательных выступлений - мастерство таэквондиста, когда на него нападают трое отморозков с ножом, разбивание деревянных дощечек голой пяткой и другие.

Потом началось действительно самое интересное – соревнования. Пятеро судей внимательно следили за происходящим на татами, за движениями спортсменов, их дыханием, точностью движений.

Сильнейшие в Азии

ОДНО дело болеть за свою страну, когда ее сборная отправляется на крупный чемпионат далеко за рубеж, и другое – когда здесь, на таджикской земле таджикские ребята отстаивают честь страны. С этой задачей сборная Таджикистана справилась, ведь большой части комплекта наград так и не суждено будет покинуть пределы республики. 4 золотые медали завоевали наши ребята в соревнованиях по тылям, еще две - по командным. В программе выступлений по самозащите золотые медали достались мужской и женской взрослым сборным Таджикистана. В личных спаррингах сборная Таджикистана принесла 16 золотых медалей. По общим итогам чемпионата Азии лучшей мужской командой была признана сборная Таджикистана. Лучшая женская команда – сборная Кореи.

Достойный соперник

ПОКА было награждение, у меня было достаточно времени узнать впечатления иностранных гостей от радушного таджикского приема. «У нас был спорный момент с девушкой из Душанбе, - говорит Виктория, таэквондистка из Казахстана. – Потом она меня в нокдаун отправила, но я поднялась и еле-еле смогла выиграть. Это было нелегко».

Сильным соперником остался доволен и японец Точима Кимицугу: «Ваши ребята очень сильные, - говорит Точима. – Хотя у Таджикистана меньшие возможности, чем у Японии, ваши ребята достигли высот благодаря своему упорству и старанию».

Нашим ребятам, конечно же, стены помогают: «Это реально очень хороший стимул, - говорит о зрительской поддержке таджикский такэвондист Садриддин Якубов. – Я чувствовал моральное превосходство прародителей таэквон-до – сборной Кореи, но технически мы им не уступали».

Довольны остались чемпионатом и иностранные тренеры. «Ваши юниоры пополнят сборную команды, которая завтра с достоинством сможет выступить на чемпионате мира, - отмечает главный тренер сборной Узбекистана по таэквон-до Юрий Ли. – Президент вашей федерации - энергичный человек. Сидеть от звонка до звонка на чемпионате, переживать за каждого спортсмена - нигде я такого не видел».

Сам президент Национальной федерации таэквон-до и кикбоксинга республики Таджикистан Мирсаид Яхъяев по итогам чемпионата Азии ставит сборной Таджикистана твердую «пятерку». «Онисправились с теми задачами, которые стояли перед ними, - говорит М. Яхъяев. - Смогли дать настоящий бой самим основателям таэквон-до. Нам не нужно было бороться с часовыми поясами, это значительно упростило нашу задачу».

Теперь, когда Таджикистан с достоинством выступил на чемпионате Азии, нашим таэквондистам предстоит участие на чемпионате мира, который пройдет в августе этого года в городе Таллинн. Хочется пожелать им удачи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531315