Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201212:08
Источник изображения: news.tj

В погоне за рейтингом

Несмотря на проведение ряда положительных реформ, Таджикистан находится в конце списков практически всех мировых рейтингов по условиям ведения бизнеса. А были ли успехи и как они оцениваются?

СОГЛАСНО одному из наиболее авторитетных глобальных рейтингов, ежегодному отчету Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса") за 2012 год, Таджикистан занимает 147-е место среди 183 стран, находясь на третьем месте с конца среди стран региона Европы и Центральной Азии.

Тройка лидеров рейтинга на сегодня это – Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия, страны, которые находятся в топ-части не только отчета ВБ, но и большинства авторитетных рейтингов. Тройку наиболее преуспевших постсоветских стран представляют Грузия (16-е место), Латвия (21-е место) и Эстония (24-е место). Среди стран Центрально-Азиатского региона наиболее высокая позиция у Казахстана, занимающего 47-е место.

На самом деле за период с 2008 года Таджикистан несколько раз последовательно улучшал свои позиции в рейтинге «Ведение бизнеса», только в последнем отчете «откатившись» на 8 строчек вниз.

Знаменательным оказался 2009 год, когда в стране был принят новый закон относительно регистрации предприятий с использованием принципа единого окна, снижены ставки налога на прибыль и НДС, запущена программа «200 дней реформ» и др.

В отчете «Ведение бизнеса -2010» это отразилось повышением рейтинга страны на 12 позиций, подняв Таджикистан с 164-го на 154-е место. В следующем отчете Таджикистан занимал уже 139-е место, хотя такого числа масштабных реформ, как годом ранее, не наблюдалось.

Затем в методологии исследования были внесены изменения, а показатели за предыдущие годы пересчитаны. В результате сегодня данные за 2008 и 2009 годы искусственно «улучшились», хотя основные реформы прошли именно в последующий период. Получается, что сейчас уже трудно отследить взаимосвязь проведенных в этот период реформ и изменения положения страны в рейтинге. По этой причине и сегодняшнюю 147-ю строчку не следует воспринимать буквально как показатель ухудшения бизнес-среды, т.к. общий рейтинг страны снизился после введения нового индикатора – доступ к электричеству, по которому у Таджикистана низкое 178-е место.

Методология и реальность

НАСКОЛЬКО методология глобальных рейтингов в состоянии адекватно отразить бизнес-климат в отдельной стране, следует рассмотреть на примере того же отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Отчет отслеживает степень государственного регулирования предпринимательской деятельности, включая такие показатели, как приблизительное время, финансовые затраты и количество процедур, необходимых для выполнения широкого спектра административных и юридических требований, которые имеют отношение к бизнесу, особенно к малым и средним предприятиям.

В отчете представлены 10 показателей, такие как: создание и ликвидация предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов и доступ к электричеству.

Методология отчета составляется авторитетными аналитическими и консалтинговыми организациями. Между тем на примере Таджикистана можно отметить, что методология Doing Business, построенная на ряде неизбежных допущений, далеко не всегда демонстрирует соответствие позиции страны по отдельным индикаторам реально существующей ситуации.

Так, например, по индикатору международной торговли Таджикистан традиционно занимает одно из последних мест в рейтинге. Между тем исследование вопроса, проведенное Союзом профессиональных консультантов Таджикистана, показало, что на практике сроки оформления документов на экспортно-импортные операции существенно отличаются как от сроков, предусмотренных законодательством РТ, так и от показателей отчета «Ведение бизнеса». На практике документы получаются в более короткие сроки, т.к. компании оформляют их, обращаясь параллельно в несколько госорганов, а не последовательно, как предусматривает методология Всемирного банка. Кроме того, отчет ВБ учитывает при расчете позиции Таджикистана такие виды документов, которые не требуются ни законодательством РТ, ни существующей практикой. По оценке исследователей, подготовивших данный анализ, реальная позиция Таджикистана в рейтинге «Ведение бизнеса» по индикатору международной торговли должна быть значительно выше.

В глобальном рейтинге, к примеру, не учитывается многообразие существующих практик. В случае с налогообложением такая практика как взимание налогов с учетом статистических показателей, таких как средненоминальная зарплата, никак не отражена в подсчетах, хотя оказывает значительное негативное влияние на бизнес.

Наличие определенных законодательных актов позволяет Таджикистану иметь неплохие позиции по индикаторам «защита инвесторов» и «обеспечение исполнения контрактов», но, учитывая коррупцию, слабость судов и их зависимость от органов исполнительной власти, реальные возможности для защиты прав собственности в Таджикистане объективно не позволяют отнести страну к числу благоприятных для инвестирования.

Методология глобальных рейтингов не учитывает также такого фактора, как неофициальные платежи, которые, с одной стороны, увеличивают суммы затрат компаний, а с другой, могут значительно сокращать предусмотренные сроки процедур.

Также, несмотря на наличие единого правового и институционального поля, очерченного республиканскими законами, местные органы власти, не только в больших странах федерального устройства, но и в Таджикистане, зачастую истолковывают и применяют законы по-разному. Это ведет к тому, что по одним и тем же предусмотренным законом процедурам предприниматель в разных регионах может нести неодинаковые временные и финансовые затраты, чего методология, как правило, не учитывает.

Получается, несмотря на то что показатели рейтинга страны в целом могут отражать состояние бизнес-среды, по отдельным индикаторам они значительно разнятся с реальностью или дают такую картину, как «средняя температура по больнице». По этим причинам изменения рейтинга Таджикистана на несколько пунктов выше или ниже далеко не всегда следует ассоциировать напрямую с абсолютным улучшением или ухудшением бизнес-среды. А к данным такого рода рейтингов как «Ведение бизнеса», следует относиться критично, не преувеличивая степени их точности, а воспринимая лишь как некий ориентир.

Догнать и перегнать!

НЕСМОТРЯ на относительность данных глобальных отчетов, внимание руководства страны к положению страны в рейтингах за последние годы значительно изменилось в сторону большей заинтересованности. Очевидно, что международное сообщество, и в первую очередь международные финансовые институты, от которых зависит выделение стране кредитов, воспринимает реформаторские усилия страны именно по итогам рейтинговых оценок.

Есть улучшение позиций – улыбки становятся шире, а обещания помощи оптимистичнее. «Застыла» страна в рейтинге или, что хуже, покатилась вниз – могут отказать в финансировании важных проектов, поэтому добровольно или вынужденно, но ориентироваться на рейтинги руководству развивающихся стран приходится.

Если во времена плановой экономики стояла задача постоянно наращивать объемы производства, соревнуясь с капиталистическими странами, сегодня «соцсоревнование» стало элементом задачи подняться на несколько строчек в рейтингах. Конечно, положение страны в признанном рейтинге является неким более-менее объективным критерием оценки состояния бизнес-среды, но вряд ли должно стать самоцелью.

Получая в один год звучный титул - «страна-реформатор», надо понимать, что это не золотая медаль или кубок, который можно поставить на полку как вечный ориентир для привлечения инвесторов, это скорее «переходящее Красное знамя», которое можно утратить в одночасье, если темп реформ снизится. Ведь рейтинг имеет сравнительный характер – позиция страны меняется не только в зависимости от абсолютных успехов, а относительно других стран. В принципе, с Таджикистаном и произошло нечто аналогичное, когда по итогам 2009 года улучшив свои позиции сразу на 12 пунктов, страна вошла в десятку стран-реформаторов, но затем темп реформ замедлился, и уже сейчас вряд ли кто за пределами Таджикистана помнит его успехи трехлетней давности.

В определенный момент, если ориентир на положение страны в рейтингах будет основным мотивом для проведения экономических преобразований, это может отразиться на характере самих реформ, делая их «рейтинго-ориентированными». Показатели, учитываемые в авторитетных рейтингах, станут целью для реформ, а другие, менее заметные для методологии рейтингов, но также необходимые преобразования могут просто не начаться по этой причине. Кроме того, не исключена ситуация замены явных барьеров на пути бизнеса на неявные, т.к. в этом подходе чиновники могут найти компромисс между сокращением числа официальных требований и процедур с сохранением своего влияния через методы, которые сложно отслеживаются.

Для минимизации таких эффектов процесс реформ требует постоянного мониторинга результатов. А информацией, на основе которой должны приниматься решения о реформах, в большей степени должны быть не глобальные рейтинги, а простая логика необходимости и достаточности регулирующих действий государства, подкрепленная исследованиями и анализом на местном уровне.

Первоначально широко и абстрактно сформулированные цели улучшения условий для ведения бизнеса в стране могут быть достигнуты, если будут сопровождаться постоянным процессом выявления и устранения любого рода барьеров, даже и не имеющих определяющего значения для глобальных рейтингов. Если не бояться радикальных экономических преобразований, а сделать процесс реформ интенсивным, постоянным и последовательным, это, несомненно, будет оценено местными предпринимателями, а затем и иностранными инвесторами.

Реальные позитивные изменения бизнес-климата не смогут, в свою очередь, не сказаться на улучшении позиций страны в международных рейтингах, и свои «призы» от международного сообщества мы все равно получим.

Константин БОНДАРЕНКО, председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана»

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Константин Бондаренко
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00