Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201218:38
Источник изображения: Радио Свобода

В "светлое" будущее... без Туркменбаши

В эти дни новые учебники поступают в школы Туркменистана. Ожидается что эти учебники, изданные 2010-2011 годах полностью обновят старый, нередко ветхий фонд учебной литературы, изданной еще при жизни предыдущего президента Сапармурада Ниязова.

Обновление коснулось и содержания учебников. Первое, что бросается в глаза - это отсутствие фотографий Ниязова.

Корреспондент «Радио Азатлык» в Туркменистане Осман Халлыев сообщает, что из новых учебников изъяты также названия месяцев и дней недели, официально использовавшиеся в период правления Ниязова, когда январь назывался «Туркменбашы» сентябрь месяцем «Рухнамы», а, к примеру, суббота «Рухгюн», то есть днем духа.

В новых учебниках нет также стихов президента Ниязова, биографических очерков о нем и его семье, а также хвалебных текстов в его адрес.

Учитель туркменского языка и литературы Джумадурды считает, что реформа задержалась на несколько лет, но в целом замену учебников одобряет. По его мнению, пропагандистское содержание и изобилие введенной Ниязовым терминологии создавало путаницу в головах учеников.


Новые учебники

В учебниках для средних школ Туркменистана больше нет портрета первого президента страны, но зато есть портрет нынешнего президента. Не сильно изменилось и содержание текстов.

По мнению преподавателя Джумадурды стиль и содержание новых учебников практически ничем не отличается от прежних, «все отличие лишь в том, что

​​одно имя заменено другим».

Директор одной из средних школ Лебапского велаята Туркменистана Гурбанбай Сапаров с иронией отмечает, что «содержание учебников полностью соответствует идеологическому духу объявленной властями «Эпохи великого возрождения».

С приходом к власти Г. Бердымухаммедова, старые школьные учебники переиздавались неоднократно, но выпускались и новые. Так летом 2007 года был выпущен новый учебник по астрономии. В официальной прессе сообщалось, что всего в том году было выпущено 88 новых учебников и пособий.

Все это осуществляется в рамках образовательной реформы, объявленной в феврале 2007 года. Тогда же средние школы страны были переведены с 9-тилетнего, на 10-тилетнее образование. А в сентябре 2010 года президент Бердымухаммедов указал на необходимость усовершенствования в частности учебника по истории.



Политика и образование

Критики отмечают, негативное влияние на систему образования Туркменистана политики и культа личности покойного президента Ниязова.

Анатолий Фомин, долгое время проработавший в системе образования Туркменистана и России считает, что содержание новых учебников, является очередным свидетельством продолжения политики культа личности в Туркменистане: «Ну, к чему в учебнике вешать такой портрет на первой странице. Я скажу, даже когда Сталин был, я учился, портреты в учебнике я не видел, ну было по истории, но, не на первой же, странице. Так что к чему это делать, я не понимаю. Я думаю, что все это с позволения Бердымухаммедова, но в то же самое время, это, наверное слишком стараются подхалимы. Те, кто старается выставиться перед ним, показать что они могут. Вообще это конечно нескромно и нехорошо. Вообще-то это абсолютно то же самое, что было и раньше».
       
Корреспонденты «Радио Азатлык» в Туркменистане сообщают, что преподаватели учебных заведений страны с нетерпением ожидают дальнейших реформ, в частности полной отмены изучения произведения бывшего президента Ниязова «Рухнамы».

В отличие от предыдущего, произведения нынешнего главы государства, в качестве обязательного предмета пока не изучаются. Но их количество неизменно растет. Среди книг, выпущенных в авторстве Г.Бердымухаммедова в частности книги о лекарственных растениях Туркменистана, об ахалтекинских скакунах и туркменских коврах.

В преддверии конца учебного года новые учебники поступают в средние школы Туркменистана. Отличаются ли новые учебники от старых? Если да, то чем? И чему будут учить школьников в следующем году?

Гозель Худайбердиева, Туркменская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779