Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201215:24
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане снова появились снежные барсы

Ряд только что полученных изображений из фото-ловушек подтверждают наличие снежного барса в отдаленном и потрясающе красивом ущелье Равмеддара. Это первая охраняемая местным сообществом территория в Таджикистане, которая управляется жителями кишлаков Хиджез и Равмед через местную общественную организацию «Парчам».

В период с ноября 2011 по апрель 2012 в общей сложности были установлены 13 фото-ловушек, предоставленных фондом “Пантера”, специализирующимся на охране животных семейства кошачьих. Девять фото-ловушек зафиксировали наличие трудноуловимого животного – снежного барса. Полученные снимки подтверждают наличие 6 барсов, двое из которых – самка и барсенок. Большинство фотографий были сделаны в декабре и январе фотокамерой, размещенной на нижнем склоне и поблизости от того места, где пасутся козероги – основная добыча барсов. Зимой, поскольку снег покрывает верхние склоны, козероги спускаются ниже. Хищники следуют за ними.

Штефан Михель, CIM-специалист в области управления дикими животными в общественной организации “Дружина по охране природы”, говорит: «Свидетельства о наличии такого большого количества снежных барсов показывают, что местные жители успешно повысили популяцию козерогов  до такого масштаба, который сможет обеспечить добычей несколько семейств дикой кошки».

С 2008 г. таджикское НПО “Дружина по охране природы”, при поддержке правительства Германии через Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), содействует бывшим традиционным охотникам в организации мероприятий по охране природы в ущелье Равмеддара с привлечением местного сообщества. В прошлом здесь свирепствовало браконьерство, теперь же, с началом природоохранной деятельности, местные егеря предотвращают нелегальную охоту. Это привело к увеличению популяции козерогов, которые почти исчезли. Подтверждением служат и результаты учета, проведенного осенью 2011 года и зафиксировавшего 440 козерогов.

Сотрудники данного НПО Мунаввар Алидодов и Халил Каримов, которые только что вернулись из участка, где были установлены фото-ловушки, отметили: «Егеря общественной организации «Парчам» очень гордятся результатами своей работы и надеются, что наличие снежных барсов и козерогов привлечет туристов. Доходы от регулируемой охоты на козерогов будут в будущем поддерживать их деятельность по охране животного мира и социально-экономическое развитие кишлаков”.

Описанные мероприятия проводятся в рамках региональной программы GIZ «Устойчивое использование природных ресурсов в Центральной Азии». Как в Таджикистане, так и в Кыргызстане на многих территориях численность парнокопытных животных и снежного барса сильно сократилась из-за браконьерства. Региональная программа содействует развитию  устойчивого использования животных, разрешенных к охоте, а также созданию охотничьих угодий с привлечением местных сообществ.

НПО «Дружина по Охране Природы»

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517