Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201211:05
Источник изображения: news.tj

Великая Отечественная и патриотизм

Значительное расслоение общества, социально-экономические проблемы, кризис духовных ценностей оказывают отрицательное влияние на сознание молодежи. Патриотизм постепенно перерождается в национализм или вовсе обесценивается.

Применяя в деле воспитания подрастающего поколения искусственно созданные символы патриотизма, мы забываем, что есть примеры более близкие. Герои Отечественной войны на фронте и в тылу - вот один из образов, способный помочь нам в воспитании молодежи в духе любви к Родине.

Патриотизм мнимый или настоящий?

МОЖНО спросить у любого ученика школы со средней успеваемостью, кто является героем Таджикистана, основателем таджикского государства, попросить назвать атрибутику государственности, спеть гимн республики, и ответ получите практически моментально.

Да что там школа, проходя мимо окон детских садов, можно слышать, как неровным хором поёт малышня: «Зинда бош, эй Ватан, Точикистони озоди ман!».

По телевидению, радио нам постоянно напоминают о том, какая мы древняя нация, какие у нас великие корни.

Но почему, несмотря на всю эту масштабную пропаганду, у нашей молодежи никак не вырабатывается чувство патриотизма?

Вместо этого все более заметными становятся проявления равнодушия, эгоизма, цинизма, агрессии и неуважительного отношения ко всему окружающему.

Падает престиж военной службы и армии в целом. Снижается позитивное воспитательное воздействие со стороны институтов культуры, образования и искусства.

Возникает вопрос: может, нам пора отказаться от этой «штампованной» идеологии и выбрать иной путь? Не лучше ли, не забывая об основах нашей государственности, сделать главный акцент в воспитании молодежи на примере наших современников, отцов, дедов – героев Великой Отечественной войны, героев тыла, обычных жителей страны, внесших и вносящих свой вклад в дело развития и процветания нашей Родины?

От героев войны – к героям наших дней

В НЕДАЛЕКОМ прошлом, а именно в годы Союза, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма уделяли серьезное внимание. Особенно сильно в этом направлении работала школа. Каждый отряд, каждый класс носил имя героя, героя «живого», из народа.

Например, наш класс носил имя героя Великой Отечественной войны Исмаила Хамзалиева. Нам рассказывали, как прошла жизнь обычного таджикского паренька, о его родных, о его мечтах. О том, как в свои 22 года в июле сорок третьего в жесточайших боях на Курской дуге он лично подбил 5 немецких танков, а через месяц с небольшим скончался от ран, полученных в бою.

Наша школа носила имя другого Героя Советского Союза, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны - Туйчи Эрджигитова. На стене коридора висела картина, на которой был изображен этот герой, закрывающий своим телом амбразуру дзота фашистов.

О подвигах наших солдат на фронте, о тяжелой и мужественной работе наших матерей в тылу писали в книгах, показывали фильмы по телевизору.

Нас часто водили в музеи, в исторические места, где, например, родились и выросли известные личности. С героями войны сравнивали людей обычных, проявивших мужество в мирной жизни. Так, помню, мы побывали в селе, где, спасая урожай, погиб в огне молодой парень Талбак Лолаев.

А спросите сейчас у тех же ребят, кто такой Ходи Кенджаев, Сафар Амиршоев или тот же Талбак Лолаев - большинство вам не дадут ответа.

И это наша действительность.

Живой пример - вместо масштабной «штамповки»

В ДЕЛЕ воспитания молодежи в духе патриотизма образ героев Великой Отечественной войны может послужить крепкой основой. Опираясь на них, в школах и других учебных учреждениях нужно возрождать военно-спортивные и другие игры патриотической направленности. То же касается и различных конкурсов по истории Таджикистана. Например, литературные – на лучшее сочинение об Отечественной войне, художественные – на лучший детский рисунок о родном доме, селе, городе, стране.

Необходимо активно использовать и современные технологии, чтобы привлекать внимание молодежи. Речь идет о создании сайтов патриотической направленности в сети Интернет.

Нужно искать и неординарные, но весьма эффективные методы. Так, например, на днях студенты одного из вузов столицы организовали акцию по чистке стекол автобусных остановок от грязи, остатков объявлений. Прохожие смотрели на них с уважением, а ребята были горды, что вносят свою лепту в дело облагораживания своего города.

Важную роль в этом вопросе играют кино, телевидение, известные люди Таджикистана. Люди, обладающие несомненным авторитетом, те же ветераны, они еще остались, пусть не много, но есть, известные спортсмены, научные работники, деятели культуры и искусства, религиозные деятели могут очень помочь в пропаганде патриотизма. Патриотизма не мнимого, а настоящего.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294