Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201212:16
Источник изображения: news.tj

Ждем ответа от МИДа

Ситуация между Таджикистаном и Узбекистаном в последние недели вновь обострилась. Всплыли прежние обиды и появились новые непонимания. Нет только ответов на вопросы: почему это происходит и когда закончится этот конфликт?

СМИ пишут; власти, как обычно, молчат.

Свои вопросы мы решили задать главе таджикского МИДа Хамрохону Зарифи. Запрос был отправлен 20 апреля, и на сегодня ответы пока не получены. Мы надеемся, что публикация этих вопросов заставит МИД отреагировать на них как можно быстрее.

- С ноября полностью перекрыто железнодорожное движение на участке Галаба–Амузанг, открывать которое соседи, видимо, не стремятся. Таким образом, Ташкент отрезал часть Таджикистана от внешнего мира.

Кроме этого, Узбекистан, по нашим данным, закрыл 14 из 16 пропускных пунктов на границе с Таджикистаном. В результате население потеряло возможность общаться с родными и близкими, которые волей судеб оказались по ту сторону границы.

А 1 апреля Узбекистан прекратил поставки природного газа. Его нам получать больше неоткуда - туркменский газ узбеки отказались доставлять нам по своим трубам. Как отказался Ташкент транспортировать в Таджикистан и туркменскую электроэнергию.

В общем, примеров недружелюбного отношения к нам со стороны ближайшего соседа немало. И страдает от этого, в первую очередь, население.

Вместе с тем Министерство иностранных дел Таджикистана хранит молчание, не делает никаких заявлений. Почему?

- Недавно Посольство РТ в РФ сделало заявление, в котором говорилось о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве. «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», - говорилось в нем.

«Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – было указано в заявлении.

Является ли это заявление позицией официального Таджикистана или это личная инициатива посла Абдумаджида Достиева?

Стоит отметить, что мы уже задавали вам этот вопрос, но так и не получили ответа. Что значит это заявление, сделанное именно на российском пространстве – вы ищете помощи в решении указанного конфликта у Москвы?

- Неделю назад все СМИ обсуждали письмо премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзияева, адресованное Акилу Акилову (оно было опубликовано в еженедельнике "Новости Узбекистана"). В этом письме Мирзияев сказал шесть "нет" на обращение к нему Акилова. Первое "нет" - восстановлению "объединенной энергетической системы Центральной Азии". Второе "нет" - возобновлению железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном по южной ветке Галаба–Амузанг, ведущей в Хатлонскую область. Третье "нет" - снижению тарифов на транзитные железнодорожные перевозки по территории Узбекистана. Четвертое "нет" - продолжению поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан. Пятое "нет" - разминированию отдельных участков госграницы двух соседних стран. И наконец, шестое "нет" - снятию визового режима для граждан обоих государств.

Получали ли Вы подобное письмо или оно было опубликовано лишь в СМИ? Как Вы прокомментируете слова Мирзияева? Готовит ли таджикская сторона аргументированные возражения на это письмо?

- Почему Таджикистан не идет на переговоры? «Таджиктрансгаз» заявляет, что не ведет и не вел никаких переговоров по возобновлению подачи газа. Ничего не предпринимает и Таджикская железная дорога по вопросу транспортной блокады и задержки наших грузов на территории Узбекистана. Создается полное ощущение, что договариваться просто никому не нужно.

Почему в такой критической ситуации МИД не проявляет инициативы по возобновлению переговорного процесса?

- СМИ сообщали о том, что состоявшиеся в феврале переговоры по демаркации и делимитации границы завершились безрезультатно, поскольку Ташкент якобы намерен добиться от Таджикистана передачи плотины Фархадской гидроэлектростанции, которая стоит на реке Сырдарье, а это попытка «аннексировать территорию суверенного Таджикистана».

Было ли на самом деле подобное требование от Узбекистана? Обсуждался ли в каком-либо виде вопрос Фархадского водохранилища между Таджикистаном и Узбекистаном в последнее время?

- По сообщению Управления пограничных войск Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана, на прошлой неделе проходили переговоры представителей силовых структур Таджикистана и Узбекистана. Якобы в узбекском Бекабаде прошла встреча командующих погранвойсками обеих стран.

Стороны якобы обсуждали вопросы, связанные с проблемами охраны границы. В ГКНБ нам эту информацию не подтвердили и не опровергли. Вы можете сообщить нам что-то по этому вопросу?

- Также есть слухи о том, что Узбекистан подтянул боевую технику к границе с Таджикистаном. Об этом радио «Озоди» неделю назад сообщили жители Матчинского района. Что Вы об этом знаете?

- Ведутся ли сейчас какие-то переговоры с РУ по газу, железной дороге, границе, визам?

- Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации. Чего нам ждать в этом направлении?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00