Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201212:36

9 Мая: Военный парад в честь Дня Победы пройдет только в Таджикистане

В Таджикистане 9 мая проведут военный парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как передает Азия-плюс, в нем примут участие порядка полутора тысяч военнослужащих подразделений Душанбинского гарнизона, Национальной гвардии, а также студенты военных образовательных учреждений Таджикистана и пограничники.

Ветераны из Узбекистана на праздновании Дня Победы в Москве. Фото 1945-2010.info

Военный парад пройдет в мемориальном парке «Победа» города Душанбе. На него приглашены ветераны и инвалиды Великой Отечественной, а также члены их семей.

Кроме того, в 10 часов утра в Душанбе начнутся массовые гулянья жителей и гостей столицы, в парках культуры и отдыха имени С.Айни, «Дружбы народов», в парковой зоне Молодежного озера и на площади 800-летия Москвы состоятся праздничные концерты мастеров искусств республики, а также ярмарка-продажа кулинарных изделий.

В честь праздника участникам и инвалидам Великой Отечественной войны по распоряжению президента Таджикистана вручается материальная помощь. Размер варьируется: так, жители Душанбе получат по 500 сомони ($105), а, например, в Согдийской области будут раздавать по 250 сомони ($52).

В Кыргызстане военного парада в этом году не будет. Всем участникам Великой Отечественной войны планируется раздать подарки. Только в Бишкеке их получат 6000 человек. Из бюджета будет потрачено более $350 тысяч.

В столице Кыргызстана уже проходят праздничные мероприятия, посвященные предстоящему Дню Победы. Как передает Стан-ТВ, 3 мая в Бишкеке прошла акция «Георгиевская ленточка», во время которой школьники, чиновники и представители посольства России в Кыргызстане поздравили ветеранов с праздником 9 Мая.

Фонд «Евразийцы - новая волна» при поддержке Московского государственного университета провел на площади Победы митинг-реквием с возложением цветов, в котором участвовали члены политических партий, общественных объединений, школьники и мэр Бишкека Иса Омуркулов. Аналогичный митинг пройдет в этом же парке и 9 мая, на него приглашены ветераны Великой Отечественной. А накануне праздника в Бишкеке будет торжественно открыт памятник блокадникам Ленинграда, ожидается приезд большой делегации из России.

Как сообщает 24.kg, 9 мая в 18:00 на центральной площади Ала-Тоо начнется грандиозный благотворительный концерт «Помним, гордимся, скорбим». Вход будет свободным, все желающие смогут оказать помощь ветеранам, опустив в деньги специальные урны. Все средства, вырученные с концерта, пойдут в помощь ветеранам, а также на восстановление досок памяти участников ВОВ.

В Туркменистане, как передает Интерфакс, 9 мая во всех городах и селах страны состоятся церемонии возложения цветов к мемориалам погибшим воинам, торжественное чествование ветеранов, вдов погибших воинов, в музеях будут развернуты выставки, на концертных площадках пройдут концерты и другие мероприятия. Ветеранам Великой Отечественной, а также вдовам погибших на войне солдат вручат по 200 манатов (около $70) и ценные подарки от имени президента республики.

Отпразднуют 9 мая и в Казахстане. По всей стране пройдут праздничные гулянья. На городской площади Астаны в 11:00 часов начнутся праздничные мероприятия: танцевальные и театрализованные постановки, угощение ветеранов, конкурс песен военных лет, флеш-моб, спортивные соревнования, сообщает Газета.Kz.

В Алма-Ате 9 мая прогремит праздничный салют, официальное празднование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет с 10 утра в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. К Вечному огню возложат цветы, для ветеранов накроют праздничные столы, проведут концерт с участием государственного духового оркестра Казахстана под управлением А.Белякова. А вечером, с 20:00, на площади «Астана» начнется грандиозный праздничный концерт.

Казахстанские ветераны Великой Отечественной также получат денежные вознаграждения — от 3 до 100 тысяч тенге (от $20 до $675). Наибольшие суммы будут выплачиваться жителям Атырауской и Мангистауской областей, наименьшие — в Костанайской. В Астане сумма выплат составит 10 тысяч тенге ($67), в Алма-Ате — 55 тысяч ($371). Всего на дополнительную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено свыше 2,8 млрд тенге ($19 млн).

В Узбекистане 9 мая отмечается День памяти и почестей. Ветераны Второй мировой войны (именно так здесь официально называют войну 1941-1945 годов) получат по 400 тысяч сумов ($142 по реальному курсу или $216 - по официальному). Программа мероприятий, посвященных 9 мая, пока не анонсируется. 3 мая посольство России в Узбекистане организовало раздачу георгиевских ленточек, в учебных заведениях проводятся встречи с ветеранами войны.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294