Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201212:41

Представители Европарламента и Таджикистана обсудили проект Рогунской ГЭС

Европарламент предлагает созвать международную конференцию по таджикско-узбекским противоречиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 мая в ходе второго заседания Совета по межпарламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского союза, прошедшего в Душанбе, заявил глава делегации Европарламента Паоло Барталоцци.

Он заверил таджикскую сторону, что доложит о позиции Таджикистана главе Комитета по внешней политике Европейского парламента, чтобы "инициировать политическое вмешательство Евросоюза в решение проблем". "В рамках данной политической инициативы должна быть созвана специальная конференция с участием всех сторон, где можно было бы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Выслушать доводы всех заинтересованных сторон, и найти консенсус", - отметил Бартолоцци.

В свою очередь член делегации Европейского парламента Николь Киль-Нильсен отметила, что "европейцы понимают необходимость Рогунской ГЭС для Таджикистана". При этом депутат подчеркнула, что выступает против "гигантомании". Она считает, что строительство Рогунской ГЭС для Таджикистана - вынужденная мера, но сомневается в необходимости возведения 335 метровой плотины, потенциально - самой высокой в мире. Николь Киль-Нильсен заявила, что это "создаст определенные риски". "К таким гигантским проектам, как Рогун, мы относимся скептически и придерживаемся мнения, что... внимание должно быть акцентировано на строительстве нескольких средних объектов, вместо одного гиганта", - отметила она.

Заместитель спикера нижней палаты таджикского парламента Амиршо Миралиев не согласился с заявлением евродепутата. "Вы должны понять, мы не можем обеспечить потребность населения в газе, он есть, но его нужно разрабатывать, у нас нет нефти. Единственное, что у нас есть - это вода. Зимой люди мучаются от нехватки электроэнергии. Ее нет в школах, детских садах, больницах. Мы хотим жить достойно, как живут другие, европейцы, например, развивать промышленность, чтобы люди не выезжали в трудовую миграцию, работали на родине. Посмотрите, ежегодно из других стран доставляются сотни тел наших граждан. Разве мы этого хотим? Почему нас не хотят понять? Мы страдаем от действий соседей также, как Европа страдает от политических интриг вокруг поставок российского газа", - отметил Миралиев.

По словам первого вице-спикера, руководство Узбекистана утверждает, что река Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, является трансграничной рекой, и возведение каких-либо сооружений на ней, исходя из международных правил, нужно согласовать с соседями. "Хотя данная река является внутренней рекой Таджикистана, руководство республики, чтобы не разогревать конфликт, обратилось к Всемирному банку с просьбой провести международную экспертизу Рогунского проекта", - сказал он. Миралиев выразил надежду, что международное сообщество, в том числе Евросоюз, поддержит Таджикистан, и республика достроит Рогунскую ГЭС.

Он также затронул тему таджикско-узбекских отношений, отметив, что Узбекистан, препятствующий транзиту газа и электроэнергии, перекрывший южное направление железной дороги, практически привел к экономической блокаде Таджикистана. "Они перекрыли железную дорогу по южному направлению, ссылаясь на якобы произошедший на их территории террористический акт. Но это не так. Не было никакого теракта. Они сами демонтировали рельсы", - пояснил Миралиев.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470