Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201217:40

Таджикистан просит Евросоюз разрешить спор с Узбекистаном и помочь в укреплении границ

Таджикистан обратился к Евросоюзу с просьбой помочь разрешить спор по Рогунской ГЭС с Узбекистаном и помочь в укреплении границы с Афганистаном.

На втором заседании Комитета межпарламентского сотрудничества Евросоюза и Таджикистана, состоявшемся 4 мая, первый вице-спикер нижней палаты таджикского парламента Амиршо Миралиев рассказал, что руководство Узбекистана настаивает на том, что река Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, является трансграничной, а значит, исходя из международных правил, возведение на ней каких-либо сооружений нужно согласовывать с соседями. Но Вахш — внутренняя река Таджикистана, цитирует Миралиева Азия-плюс.

По словам вице-спикера, чтобы не разогревать конфликт, руководство Таджикистана обратилось к Всемирному банку с просьбой провести международную экспертизу Рогунского проекта. После выхода Узбекистана из Объединенной энергетической системы ситуация с энергообеспечением в Таджикистане заметно ухудшилась, республика вынуждена строить новые мощности, добавил Миралиев.

«Почему узбеки не хотят нас понимать? - восклицает он. - Наш народ тоже хочет жить достойно, по-человечески, без проблем. Мы тоже хотим развивать свою промышленность, чтобы создавать новые рабочие места. Из года в год увеличивается количество наших мигрантов. Ежегодно сотнями поступают к нам грузы-200 из других стран с телами наших граждан. Поэтому мы обращаемся к международному сообществу, чтобы помогли нам в этом вопросе».

Миралиев выразил надежду, что международное сообщество, в том числе Евросоюз, поддержит Таджикистан в строительстве Рогунской ГЭС.

Глава делегации Европарламента Пауло Берталоцци заявил, что Европа заинтересована в том, чтобы таджикско-узбекская водно-энергетическая проблема была разрешена как можно скорее.

«Европарламент благодаря тем инициативам, которые принимаются в ходе наших заседаний, предпримет всевозможные меры, чтобы привлечь как можно больше внимания к данной проблеме, - пообещал Берталоцци. – Мы намерены проинформировать об этом министров иностранных дел Евросоюза, чтобы была определена политическая инициатива в этом вопросе. В рамках данной инициативы можно было бы созвать конференцию с участием всех заинтересованных стран, чтобы рассмотреть и решить эту проблему».

В свою очередь, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров сообщил, что республика нуждается в строительстве и оборудовании новых застав в труднодоступных высокогорных районах Хатлонской области, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода). Чиновник подчеркнул, что Таджикистан является своеобразным щитом на пути контрабанды наркотиков по северному маршруту в Россию и европейские государства.

«Сегодня много говорят о выводе в 2014 году антитеррористических сил НАТО из Афганистана и о последующих вызовах из этой страны. Поэтому мы хотим, чтобы страны Европы обратили на это внимание, оказав нам содействие в укреплении границы с Афганистаном», - заявил Назаров.

Он сообщил, что благодаря поддержке международных доноров за 11 лет правоохранительным и специальным органам Таджикистана удалось изъять 74 тонны наркотиков, из них 31 тонна – героин.

Назаров предложил создать на базе учебного Центра по кинологии, который официально заработает в конце мая, учебный центр для сотрудников антинаркотических подразделений республики.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312675