Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

05.05.201223:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе играют джаз с восточным колоритом

Душанбе, 5 мая. «Универсальный язык свободы и творчества» - так назвали джаз представители ЮНЕСКО. Впервые международный день этого музыкального стиля отметили 30 апреля. Праздничные концерты прошли в США, Австралии, Японии и многих странах Содружества. Корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова узнала, за что любят джаз в ее родном Душанбе.

Одно из актуальных для Таджикистана направлений джаза – этноджаз. По словам участника группы «Авесто» Джафара Халилова, каждый джазмен трактует этот стиль музыки по-своему, характерно для своего фольклора, региона и страны. Пока мы беседуем с музыкантом, например, играет латиноамериканский джаз.

Билеты на фестиваль недорогие - чуть более трех долларов. Они разошлись, как горячие пирожки. Пустующих мест в зале не было. Как говорят организаторы, с каждым годом среди зрителей становится все больше молодежи. Но, в основном, среди почитателей джаза - люди старше 30 лет. Кроме жителей таджикской столицы, есть гости из Москвы. Член Союза художников России Ирина Ванн, к примеру, хочет услышать, как смешивают джаз и фолк в Душанбе.

«Прежде всего, это свобода самовыражения. Джаз - это величайшая свобода, но в определенном ритме», - отмечает артистка.

Здесь, действительно, можно услышать много нового. Впервые на фестиваль приехала группа из Казахстана Magic of Nomads - «Магия кочевников». Ребята играют на древних казахских инструментах. Кобыз, сыбызгы, саз сырнай. Много веков назад степные шаманы-целители использовали их для обрядов. Не обошлось и без гортанного пения.

«Нам нравится, что здесь можно импровизировать, каждому музыканту дать возможность проявить себя, способности, технические возможности инструментов. Мы используем разные виды музыки. То есть, это современные наши композиторы и древние казахские произведения», - рассказала участница группы Газиза Габдохимова.

За несколько дней до начала фестиваля один из ключевых участников, джаз-бенд из Азербайджана, сообщил, что приехать не сможет. На замену вышла группа «Соленые орешки» из Кыргызстана.

«Для них очень большой стимул, что они могут друг с другом общаться, обогатить свой музыкальный багаж, узнать о творчестве друг друга. Это момент общения», - таковы, по мнению организатора фестиваля Амальханум Гаджиевой причины, по которым азиатские джазмены собираются вместе.

Джаз-бенд «Авесто» из Душанбе выступает уже 16 лет. Они начинали с исполнения традиционного джаза, но постепенно стали использовать национальные инструменты. И если раньше в их музыке слышались восточные мотивы - спокойные, как верхушки Памирских гор, - то на этот раз звучат нотки северных регионов страны: более ритмичные и звонкие.

«Когда еще ни кто не занимался джазом в Таджикистане, мы пытались соединить джазовую гармонию с национальной музыкальной культурой. Конечно, мы используем национальные музыкальные инструменты - даф, дойра, най», - поделилась солистка группы Тахмина Рамазанова.

Кроме концертов, любой желающий - музыкант или зритель - мог посетить мастер-классы. Но, как говорят мэтры, джаз нужно чувствовать, а не понимать. Не выучивать ноты, а импровизировать.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787