Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

05.05.201215:21
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане набирает популярность национальная одежда из атласа

Душанбе, 5 мая. В Таджикистане все большую популярность приобретает одежда из атласа. Чтобы возродить национальную традицию пошива одежды из этой ткани, в республике даже собираются открыть специальные курсы ткачей, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Перед защитой диплома начинающий дизайнер Фатима Холова еще раз просматривает эскизы. Ее коллекцию европейской одежды из таджикской национальной ткани - атласа - можно назвать уникальной. Фатима - единственная студентка из всей группы, кто соединил в своей работе традиции и современность. «Перебирая мамин сундук, я увидела ткани, которые еще бабушка дарила маме. Увидев, эти ткани, я вдохновилась на создание такой коллекции», - рассказывает начинающий модельер.

Приталенный силуэт, рюши, воланы, широкие ремни и обязательный атрибут – тюбетейка – все эти элементы украшают одежду из коллекции Фатимы. Но главное здесь – материал, из которого все сшито. По легенде, создавая атлас, ткач долго смотрел на небо. Проплывающие облака вдохновили его на создание рисунка.

«Ни один праздник не обходится без одежды из атласа. Во все века одежда из этой материи была праздничной, к ней относились бережно. Есть легенда, что даже Александру Македонскому возлюбленная заказала платье из атласа. Этот материал ценился во все времена», - говорит жительница Душанбе Гулбахор Челаева.

Ценится атлас и сейчас. Стоимость одного метра доходит до 100 долларов. «Сейчас моден пестрый атлас «Весна», также популярностью пользуется золотой, желто-белый. Но все же самый дорогой атлас – с пестрым рисунком в старинном стиле», - сказала продавец атласа Курбонгул Юсупова.

Все чаще на улицах Таджикистана можно увидеть девушек в национальной одежде из атласа. А чтобы наряды из этой ткани стали более доступными для таджикских модниц, на севере страны решили создать колледж древних народных ремесел. В нем будут готовить в том числе и ткачей атласа.

Источник: МТРК "Мир"
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
C700
06.05.2012 09:31
Гость
IP:195.246.102.120

Статья хорошая. Атлас  хорошая ткань  - наша национальная. Платья из него очень подходят нашим таджичкам. Когда то   у нас были мощные фирмы  «ТочикАтлас», «ХучандАтлас», экспортировали  свои продукции в другие страны.  За годы независимости исчезла в корень, так же исчезают постепенно отечественные сельхозпродукции. Сейчас  за атлас  мы оплачиваем мастерам Узбекистана, хорошо что  у них ещё развивается.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612