Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201207:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

Встреча депутатов Европарламента и РТ. Основная тема – Рогун и таджикско-узбекские отношения

Avesta.Tj | 05.05.2012 | Строительство Рогунской ГЭС, споры Таджикистана и Узбекистана вокруг данного проекта, водно-энергетические проблемы в регионе стали ключевой темой на втором заседании Совета по межпарламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского союза, прошедшего накануне в таджикской столице городе Душанбе.

Член делегации Европейского парламента Николь Киель-Ниельсен отметила, что «европейцы понимают необходимость Рогунской ГЭС для Таджикистана», при этом подчеркнув, что она (Киель-Ниельсен) является членов фракции «зеленых» в Европарламенте и парламенте Франции , и выступает против «гигантомании».

«К таким гигантским проектам, как Рогун, мы относимся скептически, и придерживаемся мнения, что в Европе, что в Таджикистане внимание должно быть акцентировано на строительстве нескольких средних объектов, вместо одного гиганта», - отметила она.

По ее словам, правительство Таджикистана, специалисты, представители общественности должны учесть последствия реализации подобных проектов. Она акцентировала внимание присутствующих на 335-метровую высоту плотины Рогуна, подчеркнув, что она станет самой высокой плотиной в мире.

В ответ на заявление депутата Европарламента, глава делегации Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Амиршо Миралиев сказал: «Вы должны понять, мы не можем обеспечить потребность населения в газе, он есть, но его нужно разрабатывать, у нас нет нефти. Единственное, что у нас есть – это вода. Зимой люди мучаются от нехватки электроэнергии. Ее нет в школах, детских садах, больницах. Мы хотим жить достойно, как живут другие, европейцы например, развивать промышленность, чтобы люди не выезжали в трудовую миграцию, работали на родине. Посмотрите, ежегодно из других стран доставляются сотни тел наших граждан. Разве мы этого хотим? Почему нас не хотят понять?», - задался вопросом Миралиев.

Он выразил надежду, что Европейский союз окажет содействие Таджикистану в достижении трех основных стратегических целей – выход из транспортной изоляции, обеспечение продовольственной безопасности, и энергетическая независимость.

Миралиев, также затронул и тему таджикско-узбекских отношений, отметив, что Узбекистан, препятствующий транзиту газа и электроэнергии, перекрывший южное направление железной дороги, практически привел к экономической блокаде Таджикистана.

«Они перекрыли железную дорогу по южному направлению, ссылаясь на, якобы произошедший на их территории террористический акт. Но это не так. Не было никакого теракта. Они сами демонтировали рельсы», - пояснил Миралиев.

В свою очередь глава делегации Европарламента Паоло Барталоззи заверил таджикскую сторону, что доложит позицию Таджикистана главе Комитета по внешней политике Европейского парламента, чтобы «инициировать политическое вмешательство Евросоюза в решении проблем».

«В рамках данной политической инициативы должна быть созвана специальная конференция с участием всех сторон, где можно было бы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Выслушать доводы всех заинтересованных сторон, и найти консенсус, чтобы Таджикистан энергетический независимости. Это его право», - отметил Бартолоззи.

По итогам второго заседание Совета межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Европейского союза было подписано совместное коммюнике о расширении и укреплении сотрудничества между РТ и ЕС. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:22Рустам Эмомали дал старт вещанию телеканала «Футбол»
21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600