Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.05.201221:33
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Добровольцы и чиновники Таджикистана борются саранчой

Душанбе, 7 мая. Она может уничтожить все на своем пути - хлопковые поля, фруктовые сады, огороды. Главный враг крестьян в Таджикистане – саранча – начала атаковать. Ей - отвечают. В республике были годы, когда после нашествия прожорливых насекомых сельское хозяйство приходилось восстанавливать едва ли не с нуля. Поэтому на борьбу с саранчой выходят целыми поселками, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

На фоне умиротворенного на первый взгляд пейзажа ведутся настоящие боевые действия. Сейчас все - трактористы, фермеры и даже чиновники - встают ни свет ни заря. В четыре утра машины уже на ходу. Там где, не может проехать техника, - используют альтернативный транспорт - лошадей.

В этом году из-за дождливой погоды саранча появилась позже обычного. Она уже распространилась в 33-х районах республики. Площадь поражения - 37 тыс. гектаров. 20 из них - обработано. Среди очагов поражения пока нет сельхозугодий.

Для жителей сельской местности нашествие саранчи - это настоящее стихийное бедствие. Каждый год полчища прожорливых насекомых спускаются с гор и направляются к селениям, поедая всю растительность на своем пути.

Самый страшный для дехкан был 2007 год. Тогда саранча уничтожила 35 тыс. гектаров посевных площадей и пастбищ. После той аграрной трагедии было образовано Государственное предприятие по борьбе с саранчой.Использовать авиацию в горных условиях для борьбы с саранчой неэффективно, не каждый склон горы можно обработать с самолета. Поэтому нередко приходится работать вручную. На поля выходят не только работники лесных хозяйств и предприятий, специализирующихся на борьбе с саранчой, но и добровольцы.

Сотрудник Государственного унитарного предприятия по борьбе с саранчой Исматулло Рабиев отмечает, что именно благодаря помощи добровольцев все работы будут закончены в срок. «Также на полях, на которых появилась саранча, работают десятки единиц тракторов, переоборудованных для опрыскивания пестицидами», - рассказал Рабиев.

Чори Шарипов уже четыре года подряд помогает очищать землю от саранчи. Работа эта не из легких. На спине по несколько часов кряду приходится нести сооружение с раствором ядохимикатов. Вес такого «рюкзака» может достигать 17 килограммов. «Конечно, опрыскивать поля очень сложная работа. Но будет еще обиднее, если пострадают посевы»,- отмечает местный житель Чори Шарипов.

Самой прожорливой считается марокканская саранча. Это маленькое насекомое съедает до квадратного метра травы, за сезон откладывает до 200 яиц и размножается с чудовищной скоростью.

В советское время ежегодно в начале весны собирали экспедицию в северные провинции Афганистана. Там проводили химическую обработку земель, поскольку именно откуда, в основном, прилетают эти незваные гости. Сельхозавиация сверху распыляла ядохимикаты. Бригады специалистов пешком проходили десятки километров - искали возможные очаги саранчи. На эти мероприятия ежегодно тратились сотни тысяч советских рублей.СССР распался, а самим афганцам из-за внутреннего конфликта не до саранчи.

Тем временем в Таджикистане разработали собственную государственную программу по борьбе с этими насекомыми до 2015 года. Заместитель начальника Государственного унитарного предприятия по борьбе с саранчой Шарифджон Бобошоев рассказывает, что в 2011 году в рамках реализации государственной программы из госбюджета на борьбу с саранчой было выделено около 800 тыс. долларов. В этом - уже более 1 млн 200 тыс. долларов. На эти средства закупается техника, ядохимикаты и спецодежда.

На поля выходят строго по графику: с восхода солнца до полудня, потом, когда начинается жара, перерыв, а после обеда - снова за тракторы и лошади. Каждый вечер в штабе проходит собрание.

Специалисты уверены, что такими темпами им удастся спасти хлопковые поля и садовые участки. Начальник областного штаба защиты растений по саранче Кудбиддин Мирзоев дает позитивные прогнозы – число саранчи уже в ближайшее время сократится на 30-40%.

Там же, в штабе, представляющем собой палатку, всегда готовы принять тружеников, накормить их и дать возможность для отдыха. По словам начальника областного штаба Бегиджона Эмомова, штаб работает круглосуточно. Здесь все как у ударников труда. На стенах и столе - график работы, карты и перспективные планы.

Уже в середине июня ничто не будет напоминать об ударной работе. Не будет ни палаток, ни развевающихся в горах флагов. К этому времени борьбу с саранчой должны закончить. Опасных насекомых в этом году гораздо меньше, чем раньше, поэтому у фермеров есть все шансы спасти свой урожай.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00