Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.201210:22
Источник изображения: Вечерка

М.Убайдуллоев встретился с делегацией Европарламента

4 мая председатель Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев встретился с делегацией Европейского парламента во главе с Паоло Бартолоцци.

Как сообщил помощник председателя Маджлиси мили Шавкат Саидов, на встрече было с удовлетворением отмечено сотрудничество парламентов Таджикистана и Европейского союза.

По его словам, стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций стран-членов ЕС для реализации программ направленных на развитие различных отраслей республики.

Ш.Саидов отметил, что в настоящее время доля инвестиций стран-членов ЕС в таджикскую экономику составляет 30% от общего объема, что не соответствует потенциалу двух сторон, несмотря на то, что для этого создана необходимая нормативно-правовая база.

М.Убайдуллоев обратил внимание европейских парламентариев на нынешнюю ситуацию в Таджикистане, развития политического плюрализма и демократических ценностей.

Делегация Европарламента посетила Таджикистан 3-5 мая для участия в работе второго заседания Комитета парламентского сотрудничества. В рамках визита делегация провела ряд встреч, в том числе с президентом республики Эмомали Рахмоном, отметившего, что развитие отношений Таджикистана с Евросоюзом имеет особый статус.

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам развития гражданского общества в Таджикистане, демократии, защиты прав и свобод граждан, развития отношений сторон в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, энергетики, транспорта и коммуникаций.

ЕС, объединяющий 27 стран-членов, является крупнейшим донором. Таджикистан получает значительную часть двустороннего содействия (66 миллионов евро на период 2007-2010г.г. и 62 млн. евро на период 2011-2013 годы) в форме поддержки секторальным программам, технического содействия и грантов.

Содействие акцентировано на областях социальной защиты, здравоохранения и развития частного сектора, поддерживаемыми также управлением государственными финансами. Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и контроль за наркотиками (БОМКА/КАДАП), образование (ТЕМПУС, Эразмус Мундус), управление водными ресурсами/ охрана окружающей среды, миграции, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственные структуры (NSA) и развитие малых и средних предприятий (ЦА Инвест).

ЕС с 1992 года предоставил Таджикистану содействие на общую сумму более 550 миллионов евро.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468831