Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.05.201207:57
Источник изображения: news.tj

Независимая рабочая группа приступила к пересмотру проекта Налогового Кодекса

Проект нового Налогового кодекса, который был представлен президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, не был одобрен ни по одному параметру.

Как сообщил «АП» председатель Координационного совета бизнес-ассоциаций и Общественный объединений Таджикистана Некруз Забиров, глава государства поручил в кратчайшие сроки (три месяца) вновь пересмотреть его, а бизнес-ассоциациям поручил провести свою независимую оценку и обосновать все предоставляемые предложения. 

Он отметил, что предложенный проект нового Налогового кодекса, представленный правительством, абсолютно не устраивает частный сектор.

«Если тот вариант, который мы предложим, не будет принят президентом, то мы будем категорически настаивать на сохранение нынешнего Налогового кодекса. Лучше оставить действующий кодекс, чем принимать новый в том виде, которой он сейчас есть, - заявил Забиров. - Ведь на принятие нового Налогового Кодекса должна быть воля президента, он должен решать, а не правительство, Минфин или Налоговый комитет».

По его словам, в новом Налоговом кодексе должны быть учтены предложения президента страны, которые он озвучил в ходе ежегодного послания парламенту страны.

«Президент предложил отменить налог с розничных продаж и номинальную заработную плату для негосударственных организаций», - сказал он.

Забиров пояснил, что в ходе очередного Координационного совета бизнес-ассоциаций и Общественных объединений Таджикистана состоявшегося в конце апреля члены совета приняли решение создать рабочую группу и по поручению президента подготовить обоснование к высказанным предложениям частного сектора, которые они предлагают внести в новый Налоговый кодекс. 

«Работа началась. Первая встреча рабочей группы состоялась, и процесс пошел. Хотя времени мало – два месяца. Но этого нам достаточно, чтобы доработать ту версию проекта Налогового кодекса, которая была представлена президенту», - уточнил он.

Председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко в ходе заседания Координационного совета отметил, что если государство пойдёт на меры по сокращению налогового бремени, то предприниматели ответят ему своей активностью. 

«Есть большая вероятность того, что те, кто, я считаю, вынуждены скрывать свои налоговые моменты, выйдут из тени и будут работать легально», - отметил он.

Бондаренко уверен, что нынешний проект нового Налогового кодекса стоит критиковать, так как это защита интересов не узких групп предпринимателей, это интересы экономического развития страны.

Председатель Национальной ассоциации менеджеров и маркетолов Таджикистана Шавкат Бозоров также предлагает не принимать новый Налоговый Кодекс, если он не является улучшающим и в обозримом будущем ничего не даст.

«Лучше пусть будет нынешний кодекс, пусть плохой, постепенно мы подготовим новый. Если сейчас просто задача стоит в том, чтобы принять новый и сказать, что он будет эффективный, а на самом деле будет создавать ещё больше проблем для бизнеса, и явно бизнес ещё больше уйдёт в тень, то лучше не стоит ничего менять», - считает Бозоров.

На фото – обсуждение проекта Налогового кодекса в Минфине РТ, 2 марта 2012

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274