Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.201219:19
Источник изображения: Радио Свобода

Ожидания Душанбе от возвращения Путина

В политических кругах Таджикистана по-разному оценивают перспективы сотрудничества Душанбе и Москвы с возвращением Владимира Путина на пост президента России. 7 мая 2012 года в Кремле состоялась церемония инаугурации Владимира Путина на посту президента Российской Федерации.


Худойберди Холикназаров, начальник отдела Центра стратегических исследований при президенте РТ уверен, что позиции Таджикистана и России по вопросам региональной и мировой политики с возвращением Владимира Путина в президентское кресло будут лишь укрепляться.

В интервью радио Озоди в Душанбе он заявил, что в течение четырех лет правления Дмитрия Медведева, отношения Таджикистана и России продвигались согласно стратегическим договоренностям двух стран:

- Мы рассматриваем Россию в качестве близкого стратегического партнера, так как наши социально-экономические и политически связи давно переплелись друг с другом.  У нас хорошие отношения. Конечно, в период руководства Дмитрия Медведева наблюдались некоторые недостатки, но это слишком мелкие моменты, которые не могут оказать негативное влияние на двусторонние отношения России и Таджикистана. Теперь, с началом нового срока правления Владимира Путина в должности президента России, я надеюсь, что наши страны останутся стратегическими партнерами и их позиции по вопросам региональной и мировой политики будут  лишь сближаться и укрепляться, - сказал Х.Холикназаров.


Амриддин Шарипов, преподаватель курса международных отношений ТГНУ в Душанбе надеется, что в период правления Путина отношения двух стран “будут более ясными”.

- В период руководства Дмитрия Медведева Таджикистан надеялся на то, что отношения двух стран станут гораздо лучше и в какой-то мере, это было подчеркнуто  во время визита Медведева в Душанбе (в сентябре 2011 года). Но как показали реальные события, наши надежды и ожидания не оправдались. Реальность показала, что на первом месте стояли интересы,  а стратегическое сотрудничество  было отодвинуто на второй план.

Эксперт указывают на разразившийся осенью прошлого года скандал вокруг летчиков компании «Ролкан ЛТД», которые были приговорены к длительному тюремного заключению на территории Таджикистана за нарушение границы и воздушного пространства. Скандал, разразившийся накануне парламентских выборов в России, вызвал бурную реакцию в Москве. В отместку, власти России инициировали массовую депортацию граждан Таджикистана, обвиненных в нарушении миграционного законодательства на территории этой страны. Душанбе под нажимом Москвы был вынужден отпустить иностранных летчиков из тюрьмы, но, как говорят эксперты,  негативный осадок еще долгое время будет присутствовать в отношениях двух стран, называющих друг друга стратегическими партнерами.


Амриддин Шарипов уверен, что объявив об инициативе создания Евразийского Союза, объединения напоминающего СССР, Путин «имеет  более четкое и ясное видение» будущих отношений.

- Если в период руководства Дмитрия Медведева нам было сложнее найти с ними общий язык, сейчас у Душанбе появился новый шанс исправить положение, - сказал он.


По мнению других экспертов, возвращение Путина станет лишь поводом для  укрепления позиций некоторых лидеров-«долгожителей» в регионе, пользующихся поддержкой Кремля.

Хуршед Хамдам, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00