Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Видеоновости, В Мире

07.05.201212:27
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Первые за 50 лет в Сирии проходят многопартийные выборы

В Сирии в понедельник утром первые за последние полвека начались демократические выборы в Народный совет (парламент), которые проходят на многопартийной основе.

Лишенная в рамках принятой в феврале 2012 года новой конституции статуса «руководящей и направляющей силы» в обществе правящая партия Баас участвует в выборах на равной основе с другими партиями. Партия участвует в выборах в составе блока «Национальное единство», отмечает РИА Новости.

За 250 мест в парламенте, половина из которых традиционно отводится представителям рабочих и крестьян, борьбу ведут 7,195 тысячи кандидатов, 710 из них - женщины.

ИТАР-ТАСС сообщает, что 14,7 млн. сирийцев, обладающих правом голоса, как ожидается, примут участие в народном волеизъявлении на более чем 12 тыс. избирательных участках.

Как сообщил заместитель главы МВД Хасан Джаляли, «власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь». По его словам, следить за ходом голосования в столице Дамаске и провинциальных центрах люди смогут прямо на площадях, где установлены большие экраны.

Сирийское телевидение будет вести прямую трансляцию из 50 точек в различных районах страны. По сведениям министра информации Сирии Аднана Махмуда, на выборах будут работать свыше 100 международных и арабских наблюдателей, а освещать их будут примерно 200 представителей местных и иностранных СМИ.

Между тем, ведущие оппозиционные силы призвали к бойкоту голосования. Оппозиция назвала его «пародией» на выборы и заявила о формировании так называемого «альтернативного» парламента. О бойкоте парламентских выборов заявили и живущие в изгнании сирийские оппозиционеры, отмечает Радио Свобода.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Этот план предусматривает, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога, напоминает РИА Новости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497