Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.05.201207:24
Источник изображения: news.tj

Социалист Франсуа Олланда стал новым президентом Франции

Министр внутренних дел Франции Клод Геан официально объявил об избрании социалиста Франсуа Олланда президентом Франции, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Олланд одержал победу во втором туре президентских выборов во Франции, опередив действующего президента Николя Саркози.

Оппозиционный кандидат набирает 51,13% голосов, в то время как действующий лидер Франции получил 48,87%. Явка на выборах составила 81,25%.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, Саркози признал свое поражение на выборах и пожелал сопернику удачи. Он не объявил о завершении политической карьеры, хотя и сказал, что «будет заниматься другим родом деятельности». Саркози также заявил, что станет в будущем баллотироваться в президенты.

Одновременно Саркози сообщил, что уже переговорил с победителем Франсуа Олландом и поздравил его с избранием на высший государственный пост. «Я желаю ему, чтобы Франция справилась со всеми испытаниями», - добавил он.

Тем временем лидеры иностранных государств обращаются к Олланду с поздравлениями.

По данным Вести.ру, глава американской администрации Барак Обама в ходе телефонного разговора поздравил Франсуа Олланда с победой на президентских выборах, прошедших во Франции. По информации Белого дома, президент США сказал, что рассчитывает «на тесное взаимодействие с Олландом и его правительством».

Глава администрации США пригласил Франсуа Олланда на саммиты «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде и НАТО в Чикаго. В заявлении Белого дома подчеркивается, что Барак Обама и Франсуа Олланд «подтвердили важность и прочность альянса между народами США и Франции».

В Италии надеются на тесное сотрудничество с новым президентом Франции и продуктивную совместную работу над обеспечением экономического роста в Европе. Премьер-министр Италии Марио Монти, поздравив Франсуа Олланда с избранием на пост президента страны, сказал: «Надеемся на плодотворное сотрудничество с Францией, особенно на европейском пространстве, во имя укрепления ЕС и европейской экономики».Пожелания укрепления сотрудничества между Италией и Францией, «особенно в контексте современных проблем Европы», высказал президент Итальянской республики Джорджо Наполитано в телефонном разговоре с новоизбранным французским коллегой.

По мнению итальянских обозревателей, Рим, до сих пор воздерживавшийся от комментариев по поводу выборов во Франции и выражения своих симпатий, благоволил лидеру социалистов, придерживающемуся более гибкой, нежели Николя Саркози, линии в общеевропейской экономической политике.

В воскресенье вечером британский премьер Дэвид Кэмерон поздравил Франсуа Олланда с избранием президентом Франции и выразил готовность к совместной работе с ним для развития двусторонних отношений и решения проблем Европы.

Во время своего визита во Францию в минувшем феврале Дэвид Кэмерон не стал встречаться с кандидатом от левоцентристской Социалистической партии Франсуа Олландом. Британский премьер-консерватор выразил тогда поддержку. В свою очередь, Олланд во время визита в Великобританию в том же месяце не стал встречаться в Кэмероном. Вместо этого он провел беседу с лидером оппозиционной левоцентристской Лейбористской партии Дэвидом Милибэндом. Накануне Дэвид Милибэнд поздравил Олланда с победой. «Из нашего разговора в Лондоне в этом году и из его речи по случаю победы я знаю о его решимости стимулировать рост экономики и занятости в Европе, — сказал он. — Европе нужно новое руководство, чтобы избежать мер экономии. Своей кампанией он показал, что левоцентристы дают надежду и побеждают на выборах, предложив картину нового, более справедливого мира. Я готовлюсь работать с вместе ним в предстоящие месяцы и годы».

«Взаимовыгодное и тесное» сотрудничество с Франсуа Олландом намерена развивать и Дания. Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт, возглавляющая Социал-демократическую партию, поздравила его и Социалистическую партию Франции с победой.

Ранее Франсуа Олланда поздравил победой на выборах премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.  Одной из первых поздравления победителю президентских выборов во Франции передала канцлер Германии Ангела Меркель. Она пригласила Олланда как можно скорее приехать с визитом, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества. В свою очередь, министр иностранных дел Гидо Вестервелле, выступая в Берлине, отметил, что руководство Германии непременно найдет с новым лидером Франции общий язык. «Наши поздравления избранному президенту. Это исторический результат! Хочу подчеркнуть, что мы намерены очень тесно сотрудничать с избранным главой Франции. Задача у наших двух стран и у единой Европы общая — преодоление долгового кризиса. Так что будем продолжать работу в этом направлении с новым французским руководством», — подчеркнул он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00