Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201209:06

Таджики также внесли свой вклад в общую Победу

 

День Победы… Каким далёким он казался нашим дедам, бабушкам,  отцам и матерям   тогда  в 1941. Через какие лишения и потери пришлось им вместе пройти дорогами войны   -  русским и таджикам, белорусам и кыргызам, армянам и молдованам, туркменам  и азербайджанцам . И никому  в голову не приходило тогда делить людей на своих и чужих.  Все нации составляли тогда единый советский народ, у всех была одна Родина -  Советский Союз и Победа тоже была  одна на всех…

Так что же произошло сегодня  с потомками  народа-победителя,  освободившего  все человечество от фашистского гнета?

 Сегодня в России, потерявшей в  кровавой бойне с фашизмом  миллионы своих сограждан,   всё ещё свободно разгуливают  бритоголовые подонки, жестоко расправляющиеся с  внуками тех, кто плечом к плечу стоял   с русскими солдатами,  защищая Россию от порабощения.  

И  у нас в Таджикистане  есть молодые люди,  которые  заявляют, что не признают этого праздника и не считают наш народ, причастным к той Великой Победе.  Это реальный факт,  о котором с огромным сожалением рассказала на днях  моя  коллега - ветеран труда. 

Наверное, в  этом есть  наша общая вина -  родителей,  учителей,  средств массовой информации, что не сумели  в доходчивой форме донести до молодёжи ценность этого праздника, не привили уважение к героизму наших предков.

А между тем,  нынешней молодёжи следовало бы  знать,  что,  как и во всём Советском Союзе,  в Таджикистане, в первый же день войны « более ста человек из  г. Сталинабада (нынешний Душанбе) подали заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Среди них было и 30 заявлений от женщин», - пишет  в своей  студенческой научной  работе курсант Московского Университета МВД России  Аниса Абидова.

«Об искреннем желании таджикских патриотов скорее отправится на фронт,  и вступить в бой с захватчиками говорят сохранившиеся архивы. «Я, участник боев за освобождение от ига капиталистов в Западной Белоруссии и Западной Украине, - писал в своем заявлении колхозник Бекмуродов, - прошу направить меня на борьбу с германским фашизмом. Обязуюсь честно, не жалея сил и самой жизни биться за Родину».

Нельзя забывать о том, какое важное значение для Победы сыграл и тыл. Средняя Азия в годы войны была одной из важнейших баз Красной армии. В республиках изготавливались орудия, боеприпасы, обмундирование, армейская обувь, парашютный и хирургический шелк, пищевые концентраты. 

«В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. С 1941 по 1943 гг. на фронт из Таджикистана ушли около ста тысяч воинов, а к маю 1944 года их численность составила 214696 человек - около 15 процентов населения республики. 

Всего за годы войны в Красную Армию вступило более 250 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, около 55 тысяч воинов-таджикистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 68 из них стали Героями Советского Союза, и 21 человек - полными кавалерами орденов Славы трех степеней», - напоминает она . 

 Имена многих героев - таджикистанцев  действительно  со школьной скамьи были известны нашему поколению,  это были:    Туйчи Эрджигитов, Исмаил Хамзаалиев,  Ходи Кенджаев и многие другие.

«За доблестный труд в тылу свыше 100 тысяч таджикистанцев получили ордена и медали. Это Домулло Азизов, Сафар Амиршоев, Василий Андреев, Туйчи Назаров, Рахимбой Рахматов, Олим Хокимов и многие другие.  С. Тараев и А. Гоибов получили по 4 ордена Славы. И таких примеров подвига таджикистанцев немало», - пишет А. Абидова.

Особое место в ряду героев  Отечественной войны заняли и таджикские женщины. Решением Правительства на плечи таджикских женщин легла тяжелейшая задача  организация  надёжного  тыла   и   обеспечение продовольствием  советских войск. Позже, в связи со сложившейся тяжёлой обстановкой на фронтах Отечественной  войны,   из числа таджикских женщин были созданы санитарные дружины и были призваны на фронт  большое число медицинских сестёр. Таджикское Правительство объявило всеобщую обязательную военную подготовку. Из  14765 молодых людей, прошедших военную подготовку 10320 составляли девушки, из которых  было подготовлено 350 снайперов, 1420 автоматчиков, 220 радистов, 435 танкистов, 4195 стрелков.  Согласно имеющимся данным  27 369 юношей и девушек,  прошедших подготовку в различных военных структурах были призваны в ряды Советской Армии. Об этом писала в своём исследовании, учительница истории  средней школы № 8 города Душанбе Мунира Куддусова.

«Уже,  в первые дни войны,  имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это были Ойгул Муҳаммаджанова, Инъом Қурбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Раҳимова.

Об их подвигах писали тогда вся фронтовая и отечественная пресса. В частности, газета  « Тоҷикистони Сурх»   28 октября 1942 года писала о подвиге лётчицы Ойгул Мухаммеджановой  из кишлака Шинг Панҷакентского района, за плечами которой было   93 боевых вылета и  ранение.  О. Мухаммеджанова  была удостоена  за свои подвиги   орденом Ленина. 

Не менее известны подвиги  санитарок Тухфы Хамсариевой  из Согда,   и Саодат  Сангиновой,  которые не щадя своих  жизней,  выносили  с поля боя  раненых бойцов. Другая женщина-таджичка, врач, выпускница Таджикского мединститута, сестра известного таджикского писателя Фотеха Ниязи -  София Мухаммедова также героически  прошла долгими дорогами войны и дошла до Дрездена»,- пишет она.

 

Итак, мы видим, что таджикскому народу есть чем гордиться и есть о чём рассказать молодому поколению. Каждая история героизма таджиков  в ВОВ могла бы лечь в основу новых фильмов, постановок, романов, что способствовало воспитанию молодёжи в духе любви к Родине, верности гражданскому и воинскому долгу.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255