Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201210:49
Источник изображения: news.tj

Таджикский школьник привез на родину золотую медаль Менделеева

Впервые за всю историю независимого Таджикистана, таджикский школьник, ныне выпускник турецкого лицея  им. Ходжи Камол удостоен золотой медали им. Менделеева.

В этом году 46-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проходила с 23 по 30 мая в столице Казахстана, городе Астана. В ней участвовало 112 школьников, из них менее 50 девушек, остальные - юноши. Побороться за звание лучшего юного химика изъявили желание школьники из 18 стран СНГ, Балтии и Европы. Решением Международного жюри золотыми медалями награждены 11 победителей, серебряными медалями - 22 призера, бронзовыми медалями - 34 участника.

Таджикистан в этой олимпиаде представили семь учащихся из  совместно таджикско-турецких лицеев-интернатов и гимназии им. Азизова города Исфара. Таджикские школьники в олимпиаде  показали себя с лучшей стороны. Вернулись они на родину не с пустыми руками: вместе с собой привезли одну золотую медаль Менделеева, три бронзовые медали, две награды «Славы».

Золотой медали удостоился  Улугбек Баротов, ученик 11 класса совместного таджикско-турецкого лицея интерната им. Ходжи Камола города Душанбе. Это первая и пока единственная золотая медаль им. Менделеева, которую получили таджикские школьники на международной олимпиаде по химии.

Другие ученики этого же лицея Хамиджон Холиков, Бехруз Носиров и Маъруф Болтаев получили третьи места, им представилась возможность без вступительных экзаменов поступить и бесплатно обучаться в Московском государственном университете им. М.Ломоносова.

Сомон Хакимов и Хабибулло Саидов завоевали четвертое место и удостоились чести получения дипломов. Также диплом участника олимпиады получила Тахмина Шокирова, ученица гимназии им. Азизова.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии является единственной сохранившейся частью бывшей Всесоюзной олимпиады. С 2004 года в Менделеевских олимпиадах, кроме школьников стран СНГ и Балтии, принимают участие команды Болгарии, Македонии и Румынии.  Менделеевские олимпиады школьников служат поддержанию и развитию единого образовательного пространства в странах-участницах.

Победителям и призерам предоставляется возможность без вступительных экзаменов поступать и бесплатно учиться в Московском государственном университете им. М.Ломоносова и других ведущих российских вузах.

В олимпиаде участвуют школьники выпускных и предвыпускных классов из числа победителей национальных химических олимпиад.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536