Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.05.201214:58
Источник изображения: news.tj

Всемирный банк и Таджикистан ведут переговоры по техническим вопросам Рогунского проекта

Всемирный банк и руководство Таджикистана в настоящее время ведут переговоры по техническим вопросам Рогунского проекта, сообщает таджикская служба Би-Би-Си со ссылкой на одного из ответственных сотрудников представительства Банка в Душанбе.

Представитель ВБ на условиях анонимности в интервью Би-Би-Си отметил, что «на данный момент мы можем сказать лишь то, что с Таджикистаном обсуждаются только технические вопросы проекта», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Источник отметил, что переговоры с высокопоставленными представителями правительства Таджикистана продолжаются, и до завершения этих переговоров не будет сделано заявления со стороны ВБ.

Представитель Банка также не захотел ответить на вопрос относительно того, находятся ли в настоящее время международные эксперты, занимающиеся оценкой Рогунского проекта, в Таджикистане или же они покинули республику.

Один из бывших ответственных лиц ОАО «Рогунская ГЭС», который также захотел остаться неназванным, в интервью Би-Би-Си сказал, что в прошлом году независимые международные эксперты, нанятые ВБ для оценки проекта, в связи с расхождением мнений с таджикской стороной покинули стройплощадку будущего гидроузла.

«Тогда специалисты вернулись на место работы только после переговоров между сторонами», - отметил источник.

По словам источника, «обсуждение технических вопросов», о котором говорил представитель ВБ, подразумевает то, что международные эксперты хотят снизить высоту плотины с 335 метров, на которой настаивает таджикская сторона, до 170 метров.

Он также отметил, что эксперты выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы жителей, которые должны быть переселены с близлежащих ГЭС территорий.

«Также они хотят получить подробную информацию относительно влияния Рогунского водохранилища на государства, расположенные в низовьях реки Амударья, - сказал собеседник Би-Би-Си. - Такая информация им была представлена, и они вроде успокоились. Однако через некоторое время опять вернулись к данной теме, потребовав дополнительную информацию».

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00