Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.05.201214:58
Источник изображения: news.tj

Всемирный банк и Таджикистан ведут переговоры по техническим вопросам Рогунского проекта

Всемирный банк и руководство Таджикистана в настоящее время ведут переговоры по техническим вопросам Рогунского проекта, сообщает таджикская служба Би-Би-Си со ссылкой на одного из ответственных сотрудников представительства Банка в Душанбе.

Представитель ВБ на условиях анонимности в интервью Би-Би-Си отметил, что «на данный момент мы можем сказать лишь то, что с Таджикистаном обсуждаются только технические вопросы проекта», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Источник отметил, что переговоры с высокопоставленными представителями правительства Таджикистана продолжаются, и до завершения этих переговоров не будет сделано заявления со стороны ВБ.

Представитель Банка также не захотел ответить на вопрос относительно того, находятся ли в настоящее время международные эксперты, занимающиеся оценкой Рогунского проекта, в Таджикистане или же они покинули республику.

Один из бывших ответственных лиц ОАО «Рогунская ГЭС», который также захотел остаться неназванным, в интервью Би-Би-Си сказал, что в прошлом году независимые международные эксперты, нанятые ВБ для оценки проекта, в связи с расхождением мнений с таджикской стороной покинули стройплощадку будущего гидроузла.

«Тогда специалисты вернулись на место работы только после переговоров между сторонами», - отметил источник.

По словам источника, «обсуждение технических вопросов», о котором говорил представитель ВБ, подразумевает то, что международные эксперты хотят снизить высоту плотины с 335 метров, на которой настаивает таджикская сторона, до 170 метров.

Он также отметил, что эксперты выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы жителей, которые должны быть переселены с близлежащих ГЭС территорий.

«Также они хотят получить подробную информацию относительно влияния Рогунского водохранилища на государства, расположенные в низовьях реки Амударья, - сказал собеседник Би-Би-Си. - Такая информация им была представлена, и они вроде успокоились. Однако через некоторое время опять вернулись к данной теме, потребовав дополнительную информацию».

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00