Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201215:43
Источник изображения: news.tj

Адвокаты: Руководство худжандской колонии препятствует в доступе к осужденному

Адвокаты филиала общественной организации «Центр по правам человека» в Худжанде Татьяна Хатюхина и Назар Назаров сетуют, что руководство худжандской исправительной колонии препятствует в доступе к осужденному.

Адвокат Т.Хатюхина сообщила «АП», что ещё 11 января этого года к ним за правовой помощью обратились родители 27-летнего Хуршедхона Косимова, который отбывает десятилетний срок наказания в этом учреждении за ряд экономических преступлений - растрату, незаконную выдачу кредита, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и других организаций, незаконную банковскую деятельность и подделку документов. Основанием обращения родителей стала их обеспокоенность тем, что им не предоставляют свидания с сыном. Родители утверждают, что их сын два раза вскрывал себе вены и в момент обращения в центр содержался в камере штрафного изолятора.

«Они предполагают, что к их сыну применяются недозволенные методы обращения. После этого мы обратились с заявлением на имя начальника исправительного учреждения с просьбой создать условия для встречи адвоката Назарова с осужденным, чтобы убедиться, так ли это на самом деле, и для составления надзорной жалобы в Согдийский областной суд», - сказала Хатюхина.

Однако 13 января адвокаты получили ответ от руководства учреждения, в котором говорится, что свидание с адвокатом может быть предоставлено только после письменного заявления осужденного, а такового (заявления) в данный момент нет.

Неудовлетворенные этим ответом, правозащитники обратились в городской суд Худжанда с заявлением на обжалование действий начальника исправительного учреждения АЯ/3 Джамшеда Авазова, который отказал им в доступе к осужденному. Однако 30 апреля суд огласил выписку из решения, согласно которому им было отказано в просьбе.

Правозащитница подчеркивает, что на основании статьи 16 части 7 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ для получения квалифицированной юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

По ее словам, Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс РТ обеспечивают осужденному право на защиту на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора.

Само по себе осуждение лица за совершение преступления и даже назначение ему в качестве наказания лишение свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его в праве на защиту своих прав и законных интересов путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, отмечает адвокат.

«Таким образом, ни один из нормативных документов не содержит ссылки на то, что начальник исправительного учреждения должен давать согласие на встречу осужденного с адвокатом. Право на защиту является конституционным правом, предусмотренным и гарантированным законом страны, и его реализация не может ставиться в зависимость от чьего бы то ни было желания», - отмечает Хатюхина.

«АП» связалась по телефону с начальником исправительной колонии АЯ/3 в Худжанде Джамшедом Авазовым с просьбой прокомментировать данный случай. «На момент обращения адвокатов осужденный Хуршедхон Косимов находился в помещении камерного типа за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, а по закону, на тот момент он был лишен права на свидание», - сказал Авазов.

Он также отметил, что в данный момент осужденный находится в общем помещении колонии и имеет право на встречу с адвокатами, но для этого, согласно ст. 91, ч. 5 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ, необходимо соответствующее заявление Косимова.

Между тем, Хатюхина убеждена, что руководитель колонии в связи с обстоятельствами может лишать осужденного свидания с родственниками, но никак не с адвокатом. «Очень сожалею, что суд не смог правильно истолковать Конституцию. Мы уверены, что вышестоящая инстанция – областной суд, где мы намерены обжаловать решение суда, поможет, как системе исполнения наказания, так и молодым судьям, правильно толковать основной закон страны», - сказала правозащитница.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4375041