Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201215:38
Источник изображения: news.tj

Это пока мечта…

Интересную дискуссию среди читателей сайта news.tjвызвала статья журналиста, попытавшегося сравнить Японию с Таджикистаном.

Первым делом кто-то из читателей сайта поспешил «утешить» автора статьи:

GINZABOY: Ничего страшного, Марат. Это просто называется - культурный шок, который каждый из нас испытал, оказавшись в Нихон впервые. И здесь быстро привыкните к обыденному, через недельку все будет в порядке... как и раньше)))).

Отдельная часть читателей сайта накинулись на автора с упреками, что неуместно сравнивать две страны, настолько разные. Таджикистан, по мнению отдельных комментаторов, лучше сравнивать с африканскими странами.

СНАЙПЕР: Рассказ, конечно, красивый. Не отрицаю, Япония - вершина цивилизации. Но не надо бы, уважаемый Марат, её сравнивать с Таджикистаном. Это как бы сравнивать гранатовый сок с касторовым маслом.

Я понимаю, очень хочется хотя бы на 2-3 процента как у них жить. Но это пока мечта. Нам на сегодняшний день надо ставить в пример, как минимум, африканские страны 3-го мира, где, по сути, в разы меньше коррупция, торговля наркотиками, местничество, тупость чиновников.

Власти африканских стран с их "тупыми мозгами" не станут соревноваться друг с другом самым красивым фонтаном, когда в некоторых местах воды на полив полей не хватает, самым красивым памятником, когда старики получают пенсию, хватающую, чтоб не умереть с голода, самым высоким флагштоком, когда качество образования опускается к нулю… И люди вынуждены покидать страну, чтобы прокормить себя и свою семью.

Другие, наоборот, считают, что нам всегда нужно к чему-то стремиться и на кого-то равняться, а не опускать руки…

CORRECTOR: Читаешь комментарии и понимаешь, почему нам "никогда не дано дорасти до японской цивилизации". Люди уже потеряли надежду на лучшее будущее и всякое развитие, даже планы и мечты о развитии воспринимают с усмешкой и цинизмом. Один великий человек сказал: "Живя в РЕАЛЬНОМ мире, стремись в НЕВЕРОЯТНЫЙ". Все у нас впереди, господа пессимисты.

КРУЗ: Сможем ли мы добиться того, что они, хмм, с учетом нашего географического расположения и культурных ценностей? Думаю, что возможно (то есть, есть надежда, и не надо падать духом), но только в долгосрочной перспективе.

Как это сделать? Учиться у таких же стран, как Япония, Южная Корея и Китай, а не сравнивать себя с другими отсталыми (африканскими) странами, убеждая себя, что могло бы быть хуже и т.д. Если посмотреть на Южную Корею полвека назад, она была полностью разрушена и истощена войной, с одним из самых высоких уровней инфляции. безработицы и массовой миграции. Люди тогда тоже падали духом, но адекватная экономическая политика этой страны добилась небывалых успехов.

Сегодня эти страны являются предметом бенчмаркинга многих экономических институтов развивавшихся стран (и делают успехи).

Некоторые читатели сайта нашли пару экономических и политических причин, из-за которых Японии живется легче, чем Таджикистану. Первая из них – это большие дотации:

МАЛИКА: Япония после Второй мировой была на дотациях, и огромных. Это США отстроили Японию. Нас же никто не отстраивает, и не будет. У нас узбекского пиара нет, типа мы - середина ЦА, и вот такие важные…

… вторая – политика развитых стран:

…Еще почему-то наши журналисты не пишут о неоколониальном мире сейчас. Что из-за таких, как Япония, США и, конечно же, Западная Европа, мы никогда не будем богаты. Пока они скупают наше дешевое сырье и держат у себя все производство, развития у нас никогда не будет. Давайте тоже учитывать международный контекст, когда расхваливаем развитый мир.

И третья – у Японии нет армии, которую нужно содержать:

AKI: Все в мире знают, что у Японии нет своей армии, одним словом - вооруженных сил, на которые многие страны, в частности, Таджикистан тратят 30% бюджета, как минимум.

Поступили и дельные предложения для журналистов.

ГРАЖДАНИН РТ: За статью «Азия Плюс», спасибо. Очень хочется, чтобы вы на своем сайте открыли страничку «Путеводитель» и хотя бы изредка писали о странах, к которым не имеет доступа рядовой таджик-интеллигент. Будет очень интересно узнать о странах, в которых мы, возможно, никогда уже не будем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533