Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

08.05.201214:38
Источник изображения: news.tj

Как юный таджик взял Казань

Семья Исмаиловых переехала из Таджикистана в Россию не для заработка, а чтобы поднимать спорт и  вырастить чемпиона.  Отец семейства Фарход  долгие годы безуспешно пытался развивать настольный теннис  в Таджикистане, но, увидев бесперспективность своего труда, решил уехать в Татарстан. Результатом четырехлетнего труда таджикского тренера стало появление новой звездочки пинг-понга в российском спорте.  Сын Саади выиграл несколько престижных турниров и был назван  лучшим игроком Татарстана  по этому виду спорта. В разговоре с корреспондентом  газеты «Asia Plus» юный спортсмен рассказал о себе.

- Саади, приятно наблюдать за твоими успехами из Таджикистана. Пять лет назад   твой отец  высказал такую мысль, что ради спортивной карьеры детей хочет покинуть Таджикистан. Действительно, он добился своего – вырастил сына-чемпиона. Ты гордишься этим?

- Все началось с  удачного выступления на турнире памяти Нургали Минниханова в Богатых Сабах. Там я занял третье место и получил приглашение в Казань.

Я горжусь своими достижениями. Благодаря настойчивости и стремлению, отец смог раскрыть меня как игрока. Пользуясь случаем, благодарю генерального директора международного аэропорта  Душанбе Рустама Халикова за его спонсорскую поддержку, которая позволила мне участвовать во Всероссийском турнире памяти   Нургали  Минниханова. Это дало мне возможность сделать  первый уверенный шаг в настольном теннисе России.

- Какие были первые годы в Татарстане? Не скучал  по родине?

- Передо мною раскрылись большие возможности для учебно-тренировочного процесса. Нужно было только трудиться. И наш труд и, конечно же, технический потенциал заметили старший тренер сборной Республики Татарстан Руслан Степанов, первый вице- президент настольного тенниса Татарстана Геннадий Аргаков, главный тренер национальной команды России Сергей Власов и включили в учебно-тренировочные сборы в составе сборных команд России. В том же 2009 году под руководством отца мы вылетали на совместный учебно-тренировочный сбор в провинцию Шандунь (КНР). Нет времени  скучать – у меня плотный график тренировок, учебно-тренировочные сборы, турниры. Но родину,  естественно,  каждый день вспоминаешь – как же без этого!

- Как вы сейчас живете? Условия для занятий настольным теннисом несравнимы с теми, что были в Таджикистане?

- Условия созданы максимальные.   Федерация настольного тенниса Татарстана выделила  нам в Казани трехкомнатную квартиру для служебного пользования рядом с залом, в котором  будет проходить Всемирная Универсиада 2013 года. В этом зале Казань в 2011 году принимала первенство Европы по настольному теннису. Условия, конечно, не сравнимы с теми, которые были у нас в Таджикистане.

- Ты заявил, что твой коронный удар - топс справа. Еще какие нюансы игры у тебя особенные?

- Я себя вольготно чувствую в ложных подачах,   даже на европейском уровне. Но это стоит долгого, самостоятельного и упорного труда. И это не предел. Еще более повышаю уровень ложных подач.

-  Тебя в прошлом году признали лучшим игроком Татарстана по настольному теннису. Тебя приглашают в состав сборной России?

-  В 2009 году отец был признан лучшим тренером, а в 2010-11 годах я был признан лучшим теннисистом года. И в этом году постараюсь удержать это звание. Первый шаг сделан. В первенстве России среди юниоров, 1994 г.р. и младше, я завоевал три медали.  По итогам 2011 года. я был в составе национальной команды России среди кадетов. В нынешнем  году   вошел в состав юниорской сборной. Также вхожу в резервный состав национальной команды России.

-  Какая у тебя мечта в спорте, в жизни?

- Участвовать на Олимпийских Играх. Окончить  школу. Побывать на Родине.

- Можешь выступить за   Таджикистан?

- Нет. Я уже в сборной России. Да и сборная Таджикистана не выступает ни в одном турнире. Чтобы поднять настольный теннис в Таджикистане, важна государственная поддержка, а ее нет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156342