Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201214:48
Источник изображения: news.tj

Куда пойти семье инвалидов?

Во время службы в армии Абдулхамид Махмадиёров получил инвалидность второй группы. Тогда ему предоставили временное жилье в военном общежитии г.Турсунзаде, пообещав в дальнейшем предоставить постоянное. Однако спустя 13 лет ему не то, что не предоставили обещанное жилье, но вместе с женой-инвалидом и тремя дочерьми выставили из временного. Чтобы обратить внимание на свою проблему он обратился в редакцию «АП».

В редакцию «АП» Абдулхамид Махмадиёров приехал вместе с супругой Хушрумох Рашидовой, которая передвигалась с трудом. Как выяснилось, у женщины нет ступней обеих ног.

Сам А.Махмадиёров стал инвалидом после получения увечий во время службы в армии. По его словам, в период гражданского противостояния, точнее, с мая 1995 года он служил в войсковой части №52476 г.Турсунзаде. В связи с необходимостью был направлен для участия в военных действиях в Тавильдаринский район.

В декабре 1995 года, возвращаясь из служебной командировки, в районе Кабутджара их машина попала в аварию, и он получил серьезную черепно-мозговую травму. В бессознательном состоянии его доставили в ближайшую больницу, но по ошибке поместили в морг. Там он пролежал сутки, и за это время отморозил себе левую стопу и пальцы рук. Когда выяснилось, что солдат жив, он был переведен в реанимацию, где ему ампутировали отмороженные конечности - левую ступню и три пальца правой кисти. Став инвалидом 2-й группы, А.Махмадиёров был освобожден от дальнейшей службы в армии и отправлен домой.

Местные органы власти и военной части предоставили ему жилье для временного проживания в общежитии военной части №07150 г. Турсунзаде, пообещав, что в будущем ему будет предоставлено постоянное жилье. Прошло более 13 лет, но жилье ему так и не предоставили. Кроме того, сейчас Министерство обороны приняло решение о том, чтобы освободить общежитие и создать там военное училище. Помимо семьи Махмадиёровых из общежития выселяются еще 105 человек.

Как сказал Абдулхамид, при этом им заявили, что они самовольно заселились в общежитии, поэтому никакого жилья взамен им предоставляться не будет.

- За все это время мы неоднократно обращались в местные органы исполнительной власти, в Минобороны, но жилье нам так и не предоставили. Каждый раз нам обещали, но, то менялись председатели города, и вопрос оставался не рассмотренным, то еще что-то.

В 2010 году городские власти решили выделить нам участок на территории богарных земель. Но мы с женой - оба инвалиды и как будем жить в такой местности, где нет воды, и которая, к тому же, находится очень далеко от городка?.. Сейчас наше дело по выселению рассматривает военный выездной суд, но нам уже говорят, чтобы мы готовились к выселению. Пока решение не выносят из-за того, что дети учатся в школе, но, как только закончится учебный год, нас попросят… У меня трое дочерей. Ни я, ни жена работать на земле не сможем и снимать квартиру на наши пенсии, которые нам с трудом хватает, нам, конечно, не по карману. Жена получает 100 сомони, я получаю 260, но хорошо недавно повысили до 392 сомони. Но эти деньги я еще не получал. Два года я работал при джамоате садовником и сторожем, но потом сказали, что, по закону, я, как инвалид, не должен работать, и меня уволили. Сейчас никуда не берут. Мало того, что не было работы, никак не могли жене на протезы накопить, так теперь еще и не будет крыши над головой, - говорит А.Махмадиёров.

По его словам, после многократных обращений в Министерство обороны ему пообещали, что дадут квартиру в столичном районе Гипрозем, но потом так и не выдали. Обещание это было на словах, как и многие другие о поддержке. Когда же он стал обращаться уже письменно, то получал отрицательные ответы.

Со своей проблемой, по его словам, он обращался также и в Исполнительный аппарат президента. Но их письма направлялись в местные органы власти, и никакие меры не принимались.

- В суд мы сами не обращаемся, потому что не разбираемся в судебных делах. К тому же у нас нет денег на адвоката. Мы обращались письменно в государственные структуры, но никого наша проблема не волнует… Неоднократно ходили к нашему депутату Баракатулло Атоходжа, но входить к нему нам не разрешили, и сам он тоже к нам не выходил. Мы по несколько часов его ждали, но так и не дождались. Потом мы стали писать ему письма, но он их просто перенаправлял в те же местные органы власти… До того, как стать депутатом, он был председателем Турсунзаде. Тогда он обещал нам решить этот вопрос, но потом стал депутатом, и проблема осталась. Мы думали, что, став депутатом, у него будет больше возможности оказать нам поддержку, но он с нами даже не встретился…

Я не понимаю, почему такая несправедливость? Я получил увечья, служа своей Родине, но сегодня я ей не нужен. Кроме того, у меня и жена инвалид, и неужели при этом мы не имеем право на какую-то поддержку государства. Как нам тогда быть? Что нам делать?.. – спрашивает А.Махмадиёров.

В связи с тем, что семья А.Махмадиёровых обратилась в редакцию «АП» в минувшую пятницу, мы не успели за этот день найти и получить комментарии компетентных лиц Министерства обороны и местных органов власти города Турсунзаде по этому вопросу. Но в ближайшие дни мы будем к ним обращаться и опубликуем их ответ в одном из ближайших номеров «АП».

Между тем мы обратились к юристу Шухрату Кудратову с тем, чтобы узнать, насколько законодательство страны может защитить семью Махмадиёровых.

По его словам, несмотря на то, что А. Махмадиёров не имеет на руках какой-либо документ от государственных структур, в котором бы его семье обещали предоставить жилье, ему будет трудно доказать, что такое обещание было. Однако даже при этом, согласно Закону РТ «О социальной защищенности инвалидов в РТ», ему и его супруге предусматривается перечень льгот, и на основе этого закона они также могут потребовать от государства жилье для себя.

- Социальная помощь таким людям предусматривает очень широкий спектр помощи, начиная от обеспечения денежными, лекарственными и иными средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, а также оказанием услуг по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и бытовому обслуживанию. Дети инвалидов имеют право на внеочередное обеспечение местами в ближайших от их местожительства детских дошкольных учреждениях, при этом родителям-инвалидам предоставляется 50-процентная льгота по оплате на ребенка, а местный маджлис народных депутатов, исходя из конкретных условий, может предусмотреть им и иные льготы, и может даже решить вопрос с жильем. То есть, законодательством предусмотрено много возможностей для них, им нужна лишь хорошая юридическая консультация и поддержка, - считает Ш.Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544