Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.05.201215:00

МВФ: Снижение инфляции возможно в случае благоприятной тенденции в области цен

Душанбе, 8 мая. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил свой шестой обзор экономических показателей Таджикистана в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».
МВФ в РТ утвердил выделение 20,2 млн. долларов для Таджикистана, доведя общую сумму предоставленных средств по данной программе до 161,9 млн. долларов.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве МВФ в Душанбе, решение совета было принято без проведения обсуждения. Выполнение мер политики, согласованных в рамках поддерживаемой МВФ программы, оказало важную помощь Таджикистану в поддержании стабильного экономического роста, несмотря на неблагоприятные внешние потрясения. Более сильный, чем ожидался, рост сельскохозяйственного производства, а также серьёзное увеличение поступающих в страну денежных переводов способствовали росту реального ВВП на более чем 7% в 2011 году. Кроме того, общая инфляция была возвращена на уровень однозначных чисел, главным образом, благодаря снижению мировых цен на продовольствие.
МВФ прогнозирует, что устойчивое снижение темпов инфляции возможно в случае благоприятной тенденции в области цен на неэнергетические сырьевые товары и рациональные меры в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике.
Несмотря на позитивный прогноз развитие экономики Таджикистана на 2012 год и среднесрочный период, фонд предупреждает, что существуют определенные риски, связанные в основном с ценами на углеводородное сырье, тарифами на электроэнергию и перебоями во внешней торговле.
Высокие цены на нефть и недавнее повышение тарифов на электроэнергию усилят давление на стоимость энергии в сторону её повышения. Перебои во внешней торговле и повышение тарифов железнодорожных перевозок в начале 2012 года продемонстрировали наличие рисков, связанных с импортными ценами. Необходимо принять действенные меры для решения вопросов финансового сектора, представляющих собой квазифискальные риски.
Фонд предложил властям Таджикистана минимизировать расходы налогоплательщиков и устранить коренные причины проблемы, путем прекращения директивного кредитования, усиления корпоративного управления и ужесточения надзора.
«В среднесрочной перспективе, для поддержания устойчивости бюджета и восстановления запасов, использованных во время кризисного периода, необходимо постепенно проводить бюджетную консолидацию. Помимо этого, в целях поддержки экономического роста при ведущей роли частного сектора и создания рабочих мест необходимо и далее осуществлять реформы в сфере налоговой политики и налогового администрирования», - добавили в МВФ.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314