Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.201215:36
Источник изображения: Радио Свобода

МВФ выделит Таджикистану $20,2 млн.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил свой шестой обзор экономических показателей Таджикистана в рамках программы «Расширенный кредитный механизм». Как сообщается в информации представительства МВФ в РТ, МВФ утвердил выделение 20,2 млн. долларов для Таджикистана, доведя общую сумму предоставленных средств по данной программе до 161,9 млн. долларов. Это решение было принято без проведения обсуждения.

Отмечается, что выполнение мер политики, согласованных в рамках поддерживаемой МВФ программы, оказало важную помощь Таджикистану в поддержании стабильного экономического роста, несмотря на неблагоприятные внешние потрясения. Более сильный, чем ожидался, рост сельскохозяйственного производства, а также серьёзное увеличение поступающих в страну денежных переводов способствовали росту реального ВВП на более чем 7% в 2011 году.

Кроме того, общая инфляция была возвращена на уровень однозначных чисел, главным образом, благодаря снижению мировых цен на продовольствие.
МВФ прогнозирует, что устойчивое снижение темпов инфляции возможно в случае благоприятной тенденции в области цен на неэнергетические сырьевые товары и рациональные меры в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике.

Несмотря на позитивный прогноз развитие экономики Таджикистана на 2012 год и среднесрочный период, фонд предупреждает, что существуют определенные риски, связанные в основном с ценами на углеводородное сырье, тарифами на электроэнергию и перебоями во внешней торговле.

Эксперты МВФ считают, что высокие цены на нефть и недавнее повышение тарифов на электроэнергию усилят давление на стоимость энергии в сторону её повышения. Перебои во внешней торговле и повышение тарифов железнодорожных перевозок в начале 2012 года продемонстрировали наличие рисков, связанных с импортными ценами. Необходимо принять действенные меры для решения вопросов финансового сектора, представляющих собой квазифискальные риски.

Властям Таджикистана рекомендовано минимизировать расходы налогоплательщиков и устранить коренные причины проблемы, путем прекращения директивного кредитования, усиления корпоративного управления и ужесточения надзора.

По мнению экспертов МВФ, в среднесрочной перспективе, для поддержания устойчивости бюджета и восстановления запасов, использованных во время кризисного периода, необходимо постепенно проводить бюджетную консолидацию. Помимо этого, в целях поддержки экономического роста при ведущей роли частного сектора и создания рабочих мест необходимо и далее осуществлять реформы в сфере налоговой политики и налогового администрирования.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525