Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.05.201210:24
Источник изображения: news.tj

МВФ выделит Таджикистану $20,2 млн. в рамках программы «Расширенный кредитный механизм»

Исполнительный совет Международного валютного Фонда (МВФ) завершил свой шестой обзор экономических показателей Таджикистана в рамках программы «Расширенный кредитный механизм» и утвердил в понедельник, 7 мая, выделение стране суммы в размере $20,2 млн. Таким образом, сумма средств предоставленных Фондом Таджикистану в рамках данной программы составит $161,9 млн.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Фонда, трехлетняя программа «Расширенный кредитный механизм» с предоставлением стране финансирования на сумму $161,9 млн. была первоначально одобрена Исполнительным Советом МВФ 21 апреля 2009 года, а затем 7 июня 2010 года сумма финансирования была увеличена.

«Выполнение мер политики, согласованных в рамках поддерживаемой МВФ программы, оказало важную помощь Таджикистану в поддержании стабильного экономического роста, несмотря на неблагоприятные внешние потрясения, - отмечается в пресс-релизе. - Более сильный, чем ожидался, рост сельскохозяйственного производства, а также серьёзное увеличение поступающих в страну денежных переводов способствовали росту реального ВВП на более чем 7% в 2011 году. Кроме того, общая инфляция была возвращена на уровень однозначных чисел, главным образом, благодаря снижению мировых цен на продовольствие».

В пресс-релизе МВФ отмечается, что экономические показатели в рамках программы в течение 2011 года были неплохими, были соблюдены все количественные целевые показатели и выполнены почти все контрольные показатели структурных реформ. В начале апреля в целях укрепления управления государственными финансами был введён Единый казначейский счёт, была проведена и опубликована на интернет-сайте Минфина РТ оценка фискальных рисков, связанных с положением госпредприятий, а также с учетом ряда рекомендаций, выработанных при технической помощи МВФ, был представлен в правительство проект пересмотренного налогового кодекса. Кроме того, близится к завершению внешний финансовый аудит открытого акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция», результаты которого вскоре будут опубликованы.

Между тем, согласно прогнозам МВФ, перспективы на 2012 год и среднесрочный период выглядят позитивно, однако, существуют определенные риски.

«Высокие цены на нефть и недавнее повышение тарифов на электроэнергию усилят давление на стоимость энергии в сторону её повышения. Перебои во внешней торговле и повышение тарифов железнодорожных перевозок в начале 2012 года продемонстрировали наличие рисков, связанных с импортными ценами, - отмечается в пресс-релизе. - Необходимо принять действенные меры для решения вопросов финансового сектора, представляющих собой квазифискальные риски. При этом важно минимизировать расходы налогоплательщиков и устранить коренные причины проблемы, т.е. прекратить директивное кредитование, усилить корпоративное управление и ужесточить надзор».

В среднесрочной перспективе, сообщает МВФ, для поддержания устойчивости бюджета и восстановления запасов, использованных во время кризисного периода, необходимо постепенно проводить бюджетную консолидацию. Помимо этого, в целях поддержки экономического роста при ведущей роли частного сектора и создания рабочих мест необходимо и далее осуществлять реформы в сфере налоговой политики и налогового администрирования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081