Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.05.201215:35
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана впервые начали выращивать топинамбур

Производственный кооператив «Истехсоли» Дангаринского района впервые в истории края взялся за выращивание культуры «топинамбур», второе, более известное название которой «земляная груша».

Как сообщил журналистам руководитель кооператива Курбон Мамадшоев, клубни растения привезены из Краснодарского края Российской Федерации.

По его словам, в первый экспериментальный год решили засеять «грушами» 20 га, с последующим расширением площадей.

Как отметил Мамадшоев, культура практически во всем мире показала себя высокодоходной и высокотехнологической. «Корнеплоды, а с одного гектара здесь можно собрать от 45 до 60 тонн урожая, с успехом идут в пищу и в сыром и в приготовленном виде, а из стеблей можно получать драгоценное экологически чистое биотопливо», - заявил он, добавив, что создание малого предприятия именно по переработке стеблей топинамбура на биотопливо – самая ближайшая перспектива и задача коллектива.

Другое преимущество культуры, по его утверждению, то, что для топинамбура почвенные характеристики не имеют никакого значения, так как растет практически «хоть на камнях». Есть и другая задача у коллектива «Истехсоли» - пропагандировать топинамбур среди остальных дехканских хозяйств региона. «А чтобы нам поверили, необходимо первый год отработать на высшем уровне, отсюда и старания коллектива», - заявил он.

Топинамбур - многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до метра с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Родина земляной груши - Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783