Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

08.05.201215:24
Источник изображения: news.tj

Первые шаги таджикского «Art film»

На прошлой неделе в столичном кинотеатре «Джавонон» прошла презентация фильма молодого кинорежиссера Искандара Усмонова «Телеграмма».

По сюжету, герой фильма был усыновлен женщиной и до последнего момента не знал об этом. Молодой человек в жизненной суете старается эффективно использовать каждую минуту своей жизни. Его мать проживает в отдаленном селении и все надеется о встрече с сыном. Но, увы, сын не может найти свободного времени, чтобы увидеть ее. Однажды мать узнает, что ее сын «бронирует» для нее место в старом заброшенном сельском кладбище. По истечении времени она умирает, так и не увидев своего сына.

В заключительных сценах режиссер показывает проблемы, препятствующие попаданию сына на похороны матери. Но в этот момент появляется другой герой-попутчик, в своем рассказе повествующий о жизненных перипетиях, и главный герой картины приходит к выводу, что нельзя жить по «графику».

Фильм «Телеграмма» считается первым полнометражным фильмом режиссера. Ранее им были сняты фильмы «То-то» и «Харому халол». Последний фильм участвовал во многих международных кинофорумах и был удостоен многих премий.

В феврале документальный фильм Искандара Усманова «Счастливый, который приносит счастье» участвовал в Берлинском кинофестивале. В ближайшее время фильм будет представлен на кинофестивале молодых режиссеров в Латвии.

По словам самого режиссера, «Телеграмма» была снята по его идее, над которой он работал более года.

- Сценарий был написан совместно с Бахтиером Каримовым, - сказал кинорежиссер. -Фильм снят при финансовой поддержке Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству и спонсировании меценатами.

- Я благодарен своему учителю Анвару Тураеву за его постоянную поддержку в ходе работы над фильмом. Только благодаря слаженной работе съемочной группы и актеров в команде, мы вовремя завершили работу и представили зрителям фильм, идеей которого является показать зрителям, насколько в погоне за своими карьерными и финансовыми достижениями люди забывают о своих родных и близких, которые нуждаются только во внимании, - говорит И.Усманов.

- Этот фильм - очередная удачная работа Искандара Усманова, - говорит кинокритик Саъдулло Рахимов. – «Телеграмма» была снята в нескольких вариантах. Последний вариант, показанный на презентации, на мой взгляд, самое удачное начинание для развития в Таджикистане «Art film» или, как его еще называют - «Art house». Это фильм с актуальным сюжетом очень отличается от снимаемых у нас в республике фильмов в «болливудском» стиле.

- Кроме всех достоинств в фильме есть, конечно, недостатки: например, наличие «экзотических» сюжетов. При показе дороги из Душанбе в Худжанд неожиданно машина останавливается у ледяной глыбы, водопада или выстроенного тандыра в скале. Эти сюжеты, по-моему, не очень сочетаемы для фильмов «арт-хауса», - говорит кинокритик.

Кинокритик Галина Эльбаум согласилась с мнением Саъдулло Рахимова, но, по ее мнению, нет никаких сюжетов экзотики, фильм снят в реальных условиях и без декораций. Единственное, по ее мнению - несколько длинных моментов, которые можно было бы сократить. С Г. Эльбаум согласился и кинокритик Анвар Тураев, добавив, что финансовые возможности при создании фильма были ограничены, но молодому кинорежиссеру при этом удалось создать хороший, в полном значении этого слова, фильм.

Эксперты сошлись во мнении, что фильм может достойно представлять нашу страну на международных кинофестивалях. «Телеграмма» - это противопоставление ныне снимаемым в республике фильмам со своим социальным реализмом, авторским видением режиссёра, фокусирование на мыслях и ощущениях персонажей, а не движении по сюжетным поворотам. Автор фильма осуществил поиск новых форм художественной выразительности и расширения языка кино, считают эксперты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270