Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.05.201213:27
Источник изображения: news.tj

Путин распорядился экзаменовать мигрантов по русскому языку и истории

Президент РФ Владимир Путин потребовал до ноября 2012 года ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных рабочих, исключая высококвалифицированных специалистов.

Соответствующее поручение дано правительству и региональным властям в рамках указа «Об обеспечении межнационального согласия». Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на текс документа поступившео в радакцию из пресс-службы Кремля.

Указ предусматривает принятие целого ряда мер «в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития».

В частности, президент потребовал до декабря 2012 года подготовить проекты нормативных актов по ужесточению административной и уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Путин также распорядился образовать совет по межнациональным отношениям при президенте и до 1 декабря 2012 года утвердить стратегию государственной национальной политики.

РИА Новости напоминают, что в конце апреля экс-президент РФ Дмитрий Медведев одобрил концепцию миграционной политики до 2025 года. Проект концепции миграционной политики, в частности, предусматривает обязательное изучение русского языка иностранными гражданами, желающими работать в России. Кроме того, иностранцы будут получать разрешение на работу только после прохождения медосвидетельствования.

Русская служба Би-би-си отмечает, что предложение ввести экзамены для мигрантов звучали и ранее. В августе 2011 года заместитель директора федеральной миграционной службы России (ФМС) Екатерина Егорова заявила, что ведомство рассматривает возможность введения аналога ЕГЭ по русскому языку для получения вида на жительства трудовыми мигрантами.

Согласно предложениям ФМС, сдача такого экзамена стоила бы переселенцам шесть тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью сертификатов IELTS и TOEFL по английскому языку, признаваемых работодателями в большинстве стран мира.

Замглавы ФМС заявила, что сейчас на территории России при вузах на тот момент уже были созданы 160 центров, которые могли принимать экзамен.

Егорова также рассказала, что на базе профессионально-технических учебных заведений в Таджикистане и Киргизии в рамках «домиграционной подготовки» уже началось преподавание русского языка.

По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77% из них - граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона - группа риска. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике, отмечает РИА Новости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов
22.0209:12Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576