Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201215:28
Источник изображения: news.tj

С таджикской фамилией – только по Таджикистану?

В 2007 году президент страны призвал граждан вернуться к историческим корням и, отказавшись от русского окончания «-ов» в своей фамилии, попросил называть себя не Рахмоновым, а Рахмоном. Его примеру последовали практически все чиновники, а потом и десятки тысяч простых граждан. Сейчас пошел обратный процесс: в обиход возвращаются традиционные фамилии с окончаниями "-ов" и "-ев". В чем причина?

Переход на таджикские фамилии в стране начался с первых дней приобретения независимости. Однако большую популярность этот процесс приобрел в последние годы.

Призыв президента тогда был воспринят с воодушевлением, тогда многие просто не подумали, что большая часть их соотечественников выезжает в трудовую миграцию, и им комфортнее оформлять документы с «благозвучными» для России окончаниями в фамилиях…

Известны случаи, когда таджикистанцы, прибывшие в Россию на заработки, были депортированы обратно на родину, так как в документах не были заполнены все три графы: фамилия, имя и отчество.

Сегодня госорганы обращаются к гражданам с рекомендациями вернуть свои прежние фамилии, чтобы избежать путаницы в документации.

Требование или рекомендация?

Икром Махкамов, уроженец Таджикистана, в середине 90-х с семьей переехал на постоянное жительство в крупный российский город, где в упрощенном порядке получил гражданство. При его оформлении детям, которые родились в Таджикистане и получили имена и фамилии на национальный лад, их документы ФМС не приняла, ссылаясь на неразбериху. Ее сотрудники не смогли определить, где имя, а где фамилия. Пришлось потратить около двух тысяч долларов на переоформление фамилий детей на -ов в конце.

Журналист стал свидетелем нелицеприятной истории в одном из отделов ЗАГСа, когда гражданину при получении паспорта его дочери, выпускнице средней школы, в паспортной службе попросили изменить фамилию с привычным русским окончанием.

– Мне непонятно, почему в 90-е годы прошлого века нас чуть ли не заставляли регистрировать детей с фамилиями на национальный лад, а теперь требуют менять на прежний вариант? – спрашивает мужчина.

- Я выдаю дочь замуж. Поедет она в Россию или нет, это как решит ее муж. Я вправе называть своего ребенка, как хочу. Почему нарушаются мои конституционные права? Почему из-за прихоти чиновников должны мы страдать? - возмущается он.

Источник в паспортной службе пояснил, что паспортные службы не требуют, а рекомендуют во избежание недоразумений с оформлением документов в РФ заполнять в соответствующей форме все три графы (Ф.И.О.).

Сторонников все меньше…

«Вот из таких частных историй и родилась версия о строгом требовании российских чиновников в обязательном русском варианте написания удостоверений личностей трудовых мигрантов», -сообщил начальник паспортно-визовой службы города Куляб подполковник милиции Абдугаффор Фаттоев.

И, тем не менее, только за 4 месяца текущего года по городу Куляб и Кулябскому району паспортно-визовая служба выдала 486 паспортов, обменяв таджикский вариант фамилий на русский. Много это или мало, трудно говорить, но это около 8% от общего количества выданных с начала года паспортов в регионе.

«Слухи о требовании российских чиновников в отношении документов, распространяются довольно быстро. И сегодня уже отдельные выпускники, решив в последний момент выехать на заработки, а не продолжать учебу в вузах страны, решаются получить паспорта с фамилиями на русский лад, и тогда уже выписанные аттестаты о среднем образовании приходится менять на дубликаты», - говорит заведующий кулябским горотделом образования Давлатали Амиров.

По словам начальника отдела ЗАГСа Хатлонской области Саодат Сироджевой, в отделах ЗАГСа городов и районов в 2011 году рассматривалось 3 тысячи 828 заявлений жителей области об изменении имен и фамилий на русский вариант написания. А за три месяца текущего года к ним обратились 1 309 жителей области об изменении фамилий на -ов (-ев). И с начала года всего лишь 15 человек зарегистрировали свои имена и фамилии с национальным вариантом написания.

«Одна из причин обращений граждан с отказом от традиционного варианта написания имени и фамилии - это предстоящий отъезд на заработки за пределы страны. Многие молодые люди, выезжающие, в основном, в трудовую миграцию в Россию, встречаются с подобными проблемами», - говорит С.Сироджева.

- В основном к нам обращаются трудовые мигранты или те, кто хочет продолжить учебу за границей, - говорит начальник отдела ЗАГСа Бохтарского района Богигул Собирова. - И мы, по закону, не имеем права отказать им в изменении фамилий.

А вот в Худжанде родители изначально стараются давать своим детям, как в советские времена, имя, отчество, фамилию на привычный манер. И таких случаев стало больше, потому что многие родители надеются оформить своим детям гражданство Российской Федерации...

Чем мы хуже?

За комментариями мы решили обратиться к начальнику управления ЗАГСа Минюста республики Равшаной Умаровой, однако она отказалась от комментариев, ссылаясь на строгое указание министра юстиции: не общаться с представителями СМИ без его ведома.

Работник отдела ЗАГСа одного из районов республиканского подчинения, на условиях анонимности, рассказала «АП», что существует неофициальное требование регистрировать новорожденных только с традиционными именами - для статистики.

Но время диктует свои правила. Тысячи таджикских мигрантов в России сталкиваются с такими проблемами. Недавно оттуда на родину приехал молодой человек и обратился в ЗАГС по месту жительства с просьбой поменять его фамилию на русский лад. «Дело в том, что у меня в России родился сын, но из-за незаполненной графы «отчество» новорожденный был зарегистрирован как ребенок матери-одиночки», - жалуется собеседник.

А как обстоят дела с гражданами других стран во время пресечения границы России?

Фейсбукчанин Дмитрий пишет, что у него в «отечественном» паспорте записано: «Дмитру Вениамин», фамилия записана на румынский лад. Сам он который год находится в трудовой миграции в РФ, и проблем с переоформлением документов в России у него не возникало. То же самое можно сказать и о представителях других национальностей, живущих в России. К примеру, грузинские фамилии с «-дзе» и «-швили» на конце или армянские - на «-ян». У казахов и кыргызов фамилии на «-ов» часто изменены на «-уулы», «кызы», «хан» или «-бай», у азербайджанцев - на «оглы» или «кызы», и они в России воспринимается нормально, без возражений. А почему же тогда таджикские фамилии в традиционном написании принимаются в штыки? Вопрос, который, наверное, уже давно следовало бы решать нашим чиновникам со своими коллегами из России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(2)
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(2)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267