Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201215:46
Источник изображения: news.tj

Свобода прессы в Таджикистане далека от должного уровня

Об этом заявил генеральный секретарь Медиа Альянса Таджикистана (МАТ) Хуршед Ниёзов на состоявшейся 3 мая в Душанбе республиканской конференции «Свобода слова: реалии и перспективы таджикских СМИ». Данная конференция была приурочена к Всемирному дню свободы печати, который отмечается ежегодно в этот день.

По мнению Х. Ниёзова, за прошедший год независимые СМИ республики подвергались давлению со стороны властей, против некоторых из них были выдвинуты судебные иски, в результате чего эти СМИ были оштрафованы.

- За последний год были блокированы несколько Интернет-сайтов, созданы искусственные преграды для работы частных средств массовой информации, возникли проблемы с печатью газет, некоторые периодические издания закрыты, - сказал он.

Кроме того, по словам главы МАТ, до сих пор не принят Закон «О печати и других СМИ» в новой редакции.

Х. Ниёзов предполагает, что в преддверии предстоящих в 2013 году в Таджикистане президентских выборов таджикская пресса может столкнуться с новыми проблемами.

- Власти используют скрытые методы давления на независимые СМИ, которым сложно противодействовать медиа-сообществам. Обычно во время предвыборной кампании власти под разными предлогами закрывают особо критично настроенные СМИ, - отметил он.

Генсек МАТ не исключает даже того, что в преддверии этого мероприятия против неугодных журналистов со стороны властей могут быть применены пытки или же организованы покушения.

По словам генсека Совета по СМИ РТ Х. Ходжаева, согласно общим критериям и оценкам, которые выдвигаются представителями соответствующих властных органов, в Таджикистане пресса свободна. То есть, отметил он, каждый журналист может свободно рассуждать о том, о чем считает нужным.

- Однако в стране действуют многочисленные законодательные акты, которые ограничивают свободу слова, - считает он. - В частности, в Уголовном кодексе республики, а также в других нормативно-правовых актах встречаются понятия, которые можно трактовать по-разному. В связи с этим журналисты вынуждены ограничить себя во время подготовки своих материалов.

Сравнивая Таджикистан с другими странами Центральной Азии, Х. Ходжаев сказал, что «таджикские журналисты более свободны, чем их узбекские, туркменские и даже казахские коллеги. «Однако от Кыргызстана мы в плане свободы слова отстаем», - убежден он.

Между тем, глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Н. Каршибоев отметил, что в прошедшем году число судебных разбирательств в отношении СМИ, по сравнению с 2010 годом. уменьшилось. «Кроме того, сами же журналисты стали прилагать больше усилий для защиты своих прав и интересов», - подчеркнул он.

171-й среди 197 стран

По данным Ассоциации, в прошлом году уголовно-гражданское преследование СМИ и журналистов продолжалось, но вместе с тем, благодаря активной правовой поддержке, а также проявлению корпоративной солидарности журналистского сообщества, достигнуты определенные успехи в процессе защиты их прав и интересов. В 2011 году количество дел с участием СМИ и журналистов достигло 11, а к концу года нерассмотренными остались лишь два дела в отношении газет «Фараж» и «СССР».

Необходимо особо подчеркнуть тот факт, что в 2011 году корреспондент "Нури зиндаги" М. Исмоилов и репортер Центрально-азиатской службы «Би-Би-Си» У.

Усмонов были осуждены из-за своей профессиональной деятельности.

Н. Каршибоев по поводу дела журналистов Исмоилова и Усмонова сказал, что «неуместно считать дело журналистов проигрышем судебной системы или правоохранительных органов либо победой журналистского сообщества».

«Мы учимся демократии и должны с каждым шагом приближаться к верховенству закона в обществе», - подчеркнул Каршибоев.

Между тем, председатель Союза журналистов Таджикистана А. Сатторов считает, что представители СМИ должны своими усилиями добиваться обеспечения свободы слова. «Для этого журналист обязательно должен быть смелым, профессионалом своего дела, но не переходить этические нормы», - заключил он.

Согласно рейтингу американской неправительственной организация Freedom House, Таджикистан по состоянию свободы прессы с 79 баллами занимает 171 место среди 197 стран мира. При этом общая оценка свободы СМИ Таджикистана остается на уровне «несвободных».

Республика, по сравнению с прошлогодним рейтингом, опустилась на три ступени. Годом ранее Таджикистан в докладе Freedom House с 78 баллами делил 168 место с Эфиопией и Суданом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00