Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    08.05.201213:00
    Источник изображения: news.tj

    Уделите внимание проблеме аутизма!

    Региональный форум родительских организаций по аутизму стран Центральной Азии прошел 24 апреля, в рамках недельной региональной встречи центрально-азиатской сети по аутизму. По итогам встречи стало ясно, что проблеме аутизма в странах Центральной Азии уделяется слишком мало внимания.

    По мнению родителей, на сегодняшний день ключевая проблема связана с диагностикой аутизма, особенно в ранней стадии, что, в свою очередь, говорит о проблеме нехватки специалистов, способных диагностировать разные спектры аутизма.

    «В странах Центрально-азиатского региона проблемы во многом схожи, в том числе и проблема диагностики аутизма. В Казахстане наши педиатры говорят, что у них работы много, и поэтому на прием ребенка врач выделяет десять минут. И мы уже сейчас поднимаем вопрос о том, что необходимо обучить и выделить специалистов, которые занимались бы только проблемой аутизма», - сказала президент и учредитель общественного фонда «Фонд поддержки, помощи детям и подросткам Казахстана с аутизмом и другими проблемами в развитии «АшықӘлем» Алия Архарова.

    По мнению казахских и кыргызских участников форума, нужно создавать единый государственный ресурсный центр, в котором должны объединить свои усилия министерства здравоохранения, образования, социальной защиты и труда. В пример был приведен случай из Казахстана, когда, по статистике Министерства здравоохранения, в стране зарегистрировано 54 человека с аутизмом, а по данным Министерства образования - 706 человек.

    «Этот единый государственный центр и должен регулировать все эти моменты, в том числе подготовку медработников, учителей, работников соцзащиты. У нас же большинство сотрудников - самоучки. Я сама по образованию невролог и могу сказать, что во всем СНГ в обучающей программе студентов по проблеме аутизма выделяется всего несколько строк», - отметила руководитель инициативной группы родителей детей с аутизмом «АРДИ» в Кыргызстане Лира Айдаралиева.

    По словам исполнительного директора «Ассоциации родителей детей-инвалидов» в Монголии Селенг Самбу, подготовка специалистов по вопросам аутизма - процедура весьма трудоемкая.

    «У нас есть центр, который занимается детьми с задержкой психологического и психомоторного развития, куда приходят и дети с проблемой аутизма. Но у нас нет специалистов по вопросам аутизма, и поэтому мы пригласили профессора из Бельгии, которая в течение года учила четырех наших сотрудников, как нужно работать с детьми, у которых та или иная форма аутизма. Сейчас эти специалисты занимаются с 20 детьми – учат их каждодневно, как умываться по утрам, ходить в туалет, уметь разговаривать, помогать другим. Но это не значит, что они стали настоящими профессионалами, так как они обучились только основам ухода и общения с детьми, страдающими аутизмом. Именно поэтому мы должны сотрудничать со специалистами различных сфер, уже имеющими богатый опыт работы по вопросам аутизма», - заверила С.Самбу.

    Для Таджикистана проблема аутизма новая, и общественные организации, инициаторами которых становятся чаще всего родители детей с аутизмом, только начинают поднимать ее из ряда табуированных обществом проблем.

    В кулуарах форума корреспондент поинтересовался у некоторых гостей о размерах пособий, выдаваемых на лечение детей с аутизмом в их странах. Так, если в Турции размер пособия составляет 280$, а в Казахстане – 100$, то в Таджикистане - всего 20$, и это при том, что одно занятие с логопедом стоит 10$.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Асад ГОЛУБЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156254