Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201215:32
Источник изображения: news.tj

В России готовят амнистию для мигрантов: 5 млн. нелегалов станут гражданами РФ

В России ведется разработка законопроекта о миграционной амнистии. Через полгода документ, которым занимается фонд «Миграция.  XXI век», должен быть представлен правительству РФ. Предполагается, что под амнистию попадут трудовые мигранты, однако авторы законопроекта надеются, что гражданство получат все, кто давно живет в России и желает этого.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России проживают, примерно, 5 млн. нелегальных трудовых мигрантов. Независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из РФ в страны - "доноры" рабочей силы, полагают, что их, примерно,  в 2 раза больше, сообщает «Российская газета»

Решить эту проблему частично могла бы миграционная амнистия, опробованная во многих государствах мира. В соответствии с этой программой, мигрант с просроченными документами, но не имеющий других нарушений, может "сдаться" властям и получить гражданство либо вид на жительство.

Как рассказала изданию вице-президент фонда "Миграция. XXI век" Наталия Власова, с 1980 по 2005 гг. в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 млн. иностранных работников. В России миграционная амнистия готовилась в 2005-2006 гг., но так и не состоялась, поскольку были внесены существенные поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу, в 2007 г. более 2,2 млн. человек получили разрешение на работу. Однако из-за финансового кризиса квоту пришлось сократить, и количество нелегальных мигрантов вновь возросло.

Представитель бюро Международной организации труда в Москве Наталья Хофманн считает, что одной амнистии мало: необходимо менять миграционное законодательство РФ. В частности, в изменениях нуждается система выдачи разрешений на работу, а также ответственность работодателей за нарушения своих сотрудников. В настоящее время за каждого нелегала компания может быть оштрафована на сумму до 800 тыс. руб.

Принятие законопроекта о миграционной амнистии будет шикарным подарком для людей, которые долгие годы живут и работают на территории Российской Федерации, считает директор таджикского центра «Миграция и развитие», глава Ассоциации образования взрослых Таджикистана Музаффар Зарипов.

«Миграционная амнистия давно уже практикуется во многих странах мира, - сказал в интервью «АП» М. Зарипов. - Честно говоря, не совсем понимаю, почему Россия так долго не решается на такой шаг. Скорое всего, такое запоздалое решение связано с вопросами безопасности».

По его мнению, для таджикских трудовых мигрантов амнистия является великолепным шансом легализации. «То есть, они смогут получить возможность на легализацию своей трудовой деятельности, и одновременно смогут подать на российское гражданство», - сказал он.

«Однако, - отметил Зарипов, - плохо то, что мы можем безвозвратно потерять нашу трудоспособную молодежь, которая, получив гражданство другого государства, может остаться там навсегда».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526