Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.05.201217:10
Источник изображения: news.tj

«Дегчабози – 2012». Праздник таджикского плова в Америке

В столице США прошел первый фестиваль-конкурс таджикского плова «Дегчабози – 2012». Его организатором выступила недавно созданная в Вашингтоне «Ассоциация таджикистанцев в Америке».

С идеей проведения такого конкурса еще в прошлом году выступил таджикский предприниматель Сафаршо Меробшоев, работающий в Америке уже около 20 лет. Все эти годы акаи Сафаршо не теряет связей с родиной и является одним из самых активных и уважаемых членов таджикской диаспоры Большого Вашингтона. Его идея познакомить американцев с тонкостями таджикской национальной кухни была поддержана многими нашими земляками, но тогда она так и осталась нереализованной – в суете повседневных дел до нее просто не дошли руки. Ситуация изменилась в этом году, после создания «Ассоциации таджикистанцев в Америке». Одной из уставных задач новой организации является укрепление культурных связей таджикского и американского народов, продвижение в американском обществе наших древних традиций. Не удивительно, что идея об организации праздника таджикского плова в Америке сразу была поддержана правлением Ассоциации.

Почему «дегчабози», спросите вы? Оказывается, в древней Бухаре еще в старые времена существовала традиция, когда мужчины собирались своей мужской компанией в каком-нибудь саду и соревновались между собой в поварском искусстве, одновременно готовя различные блюда в нескольких котлах. Назывались эти импровизированные конкурсы «дегчабози», а одним из почитателей этой традиции был сам эмир Алимхан, большой любитель вкусно поесть. Об этом организаторам конкурса рассказал известный таджикский историк Камолуддин Абдуллаев, который в настоящее время ведет специальный курс лекций в университете штата Огайо.

Итак, название было найдено, осталось провести сам конкурс. Подготовка к нему велась активистами Ассоциации всю неделю – по всему Вашингтону искали котлы, специальные печки на газовых баллонах (разводить костры в американских парках запрещается), приглашали гостей, закупали продукты. И вот в минувшее воскресение в одном из пригородных парков американской столицы Fort Hunt Park, раскинувшемся вдоль реки Потомак, собрались участники и гости конкурса. В «кулинарный бой» одновременно вступили три таджикских повара-любителя – Содик Хаитов, старший сотрудник американского банка Merrill Lynch, Муродали Умаров, корреспондент информационного агентства «Азия-Плюс» в США и сам инициатор конкурса – Сафаршо Меробшоев.

Автора самого вкусного плова определяло строгое жюри – пять женщин-таджичек, знающие толк в национальной кухне. Обсуждение было бурным, голоса разделились, но, в конце концов, победитель был назван - им стал Муродали Умаров. Его плов, украшенный яркими зернами граната, был признан самым вкусным! Муродали был вручен почетный кубок «Дегчабози – 2012». Сафаршо Меробшоев и Содик Хаитов разделили почетное второе место и получили памятные подарки. Впрочем, гости фестиваля высоко оценили все три произведения поварского искусства таджиков – ко всем поварам сразу выстроились очереди и уже через 10 минут все котлы были пусты. Во-первых, потому что было вкусно, во-вторых, потому, что и котлы, увы, были сравнительно небольшими!

Итак, начало положено. По словам президента Ассоциации Мардона Шарипова, в будущем конкурсы «Дегчабози» планируется проводить с большим размахом, приглашать к участию представителей таджикской диаспоры и из других штатов Америки. Впрочем, планы организации не ограничиваются кулинарными рамками. Уже через десять дней в Вашингтоне, у стен Конгресса пройдет ежегодный фестиваль культуры «Наследие Азии». Посольство Таджикистана в США совместно с Ассоциацией таджикистанцев в Америке планируют оформить таджикский павильон, где каждый желающий сможет познакомиться с предметами прикладного искусства Таджикистана, получить информацию о нашей стране и ее культуре. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522