Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201219:43
Источник изображения: Радио Свобода

Мигранты о мигрантах на сцене московского “Театр.doc”

В московском “Театр.док” состоялась премьера фрагмента новой документальной постановки, рассказывающей о проблемах трудовых мигрантов в России. Уникальность этой истории, наверное, не только в том, что события, повествующие в спектакле – реальные и непридуманные, а еще и в том, что главыми героями и рассказчиками выступают сами мигранты. “Акын-Опера” – это новый проект режиссера Всеволода Лисовского, рассказывающий о жизни тех, кого в  обычной жизни в России многим принято “не видеть и не замечать”.

“Театр.док”, созданный 10 лет назад группой драматургов, специализируется на постановках историй,  основанных на подлинных текстах и интервью  с  людьми и характеризируется авторами как  «особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа». Критики не так давно высоко оценили работу актеров в спектакле этого театра "БерлусПутин".



44-летний Абдулмамад Бекмамадов, бывший актер дома культуры Хорога последние 14 лет живет и работает в Москве. Он работает на местной стройке, а вырученные деньги регулярно посылает родным в Таджикистан. Надо, чтобы младшая дочь обязательно поступила в университет. Абдулмамад никогда не думал, что сможет когда-то вернуться в театр, и тем более московский, и в качестве главного героя сможет сыграть самого себя. Он – трудовой мигрант, рассказывающий о своей жизни и приключениях сотен тысяч других своих земляков, бежавших в Россию от безработицы и нужды. Под  звуки популярной в народе песни, которую аккомпанирует музыкант и строитель Аджам  Чаккабоев и знаменитая в прошлом артистка душанбинского театра «Ганджина», а ныне  - обычный московский дворник Покизамо Курбонхусейнова, Абдулмамад так рассказывает о себе:

- Раньше, чтоб доехать до Москвы надо было сперва доехать на поезде до Саратова. Когда я приехал вместе с другими земляками в Саратов, нам надо было пересесть на московский поезд. Милиция, задержавшая нас для проверки документов, собрала 40 или 50 паспортов таких, как я. Тем, кто повезло, после  проверки удалось быстро сесть на подошедший через два часа поезд и поехать дальше в Москву, а я остался. К тому моменту, когда милиция вернула мой паспорт, поезд ушел, билет пропал, а денег не было ни копейки, чтоб купить новый билет на Москву. Стоявший на перроне кавказец предложил заработать на билет, но потом, как оказалось, работу, которую мы сделали, не подлежала оплате. Он просто исчез. Нам удалось найти деньги лишь на следующий день, когда поезд с моими соотечественниками вернулся из Москвы.

Это лишь часть рассказа о злоключениях Абдулмамада, с которого начинается спектакль.

По словам режиссера и одного из авторов задумки Всеволода Лисовского, это рассказ реального человека о реальной жизни, жизни людей, которых принято не замечать, а их проблемы – не интересны никому.  


-  В какой-то момент возникает такое ощущение, что в Москве параллельно существуют два мира – мир аборигенов, старых жителей, если можно так выразиться, и мир мигрантов. Причем, величины сопоставимы, но они не пересекаются и какого-то культурного, эмоционального диалога и взаимопроникновения не происходит.  Понятно, что нужно что-то делать, потому, что ситуация абсолютно ненормальная. Иначе, это ничем хорошим не закончится, - считает Лисовский.

Говоря о самой идее, режиссер  Театр.Doc рассказал, что задумываясь о документальных  формах искусства, вспомнил о популярной среди народов Кавказа и Центральной Азии импровизационная  поэзии:

- Традиционная поэзия народов Кавказа и Центральной Азии, которая также отличается документальностью, на разных территориях называются по-разному: акыны, ашуги, бахши. Но принцип один и тот же. Повседневные события жизни претворяются в поэтико-музыкальное произведение. Цель проекта - методами этой народной культуры описать их местное существование, жизнь в другой культурной среде, - говорит режиссер.

Над  спектаклем, полная версия которого должна быть представлена в конце июня на сцене «Театр.док»,  работают и другие   драматурги и сценаристы - Нана Гринштейн, Анастасия Патлай и Руслан Маликов. По словам таджикских артистов,  впервые выступавших  на московской сцене, этот опыт достаточно эмоционален и поучителен.  Аджам Чаккабоев,  некогда работавший в сельском доме культуры на Памире, а сейчас вместе с сыном зарабатывающим  на стройках   в Москве, говорит:


- Я никогда не думал, что еще когда-нибудь смогу вернуться на сцену. Мне очень понравилось, потому что я очень люблю свою профессию.


Сам рассказчик Абдулмамад говорит, что не забудет, как ему аплодировали после завершения выступления. Он признался, что за 14 лет  мигрантской жизни в России не видел такого отношения к себе:


- Сказать честно, никогда бы не подумал, что кто-то из россиян заинтересуется нашей культурой, и будут слушать мое выступление со сцены. В того дня меня не покидает чувство радости. 


Не уверенный в том, что с приходом Владимира Путина отношение к мигрантам в России изменится в лучшую сторону, Абдулмамад  благодарен авторам спектакля   «Театр.док», которые помогли Аджаму Чаккабоеву официально оформиться на работу, выплатив необходимые для регистрации 18 тысяч рублей за свой счет. «Они сказали, что будут рады помочь и мне, если я потеряю работу», сказал Абдулмамад  Бекмамадов.


А пока он  ждет не дождётся дня, когда вновь начнутся репетиции в театре, а в конце июня будет представлен полный вариант спектакля, где он  снова сможет поделиться своей историей с другими, историей, которая одна для миллионов, а он в ней – главный герой.

Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.05.2012 22:08
очередной Наша Раша, теперь актеры сами таджики.. и никто не будет винить армян и евреев.. хитро придумано. почему не узбеки?? почему не киргизы??

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов
22.0209:12Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235