Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.05.201213:31
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Праздник Победы в ближнем зарубежье

День Победы в Великой Отечественной войне отмечают во всех странах бывшего СССР. Проходят парады и шествия, а также другие праздничные мероприятия. В белорусской столице праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны по традиции возглавил лично глава государства Александр Лукашенко с сыновьями, а также Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны вооруженных сил, воины-интернационалисты, Герои Белоруссии. Впереди десятитысячной колонны солдаты роты почетного караула несут государственный флаг страны, Знамя Победы, штандарты фронтов, боевые знамена воинских частей и партизанских отрядов. Позже участники шествия почтут память павших героев минутой молчания, а к монументу Победы будут возложены цветы и венки.

В Таджикистане празднования также идут полным ходом. По словам президента республики Эмомали Рахмона, "сплоченность и дружба народов бывшего Советского Союза, среди которых были и таджики, привела к победе над фашизмом". "Сегодня, по прошествии многих десятилетий, мы с гордостью можем сказать, что таджикский народ вместе с другими нациями и народностями, несмотря на великие испытания, смог пройти экзамен, который преподнесла ему история, и внести достойную лепту в победу над фашизмом, — сказал глава государства. — Именно сплоченность и дружба между народами бывшего СССР, их доблесть и огромное стремление к победе в годы Второй мировой войны привели к уничтожению фашизма. Эта победа еще раз доказала, что наши отцы и деды с мужеством и доблестью, с любовью к Родине вели непримиримую борьбу против зла и рабства, за то, чтобы обеспечить будущему поколению достойную жизнь".

Выступая перед началом Парада Победы в Душанбе, он особо подчеркнул, что, к сожалению, в XXI веке все еще остается угроза неофашизма. "К сожалению, сегодня в различных уголках мира действуют силы, которые своими неофашистскими лозунгами и суждениями стремятся нарушить покой и мир на нашей планете. Мы, таджикистанцы, всегда были и остаемся приверженцами мира во всем мире и хотим жить в мире и согласии со всеми народами мира, иметь с ними дружественные и отношения", — добавил Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон направил поздравления лидерам стран-участниц СНГ с 67-й годовщиной велико Победы. Он также получил ответные поздравления от президентов России, Белоруссии, Украины, Туркменистана и Узбекистана. "Я хочу поздравить вас и ветеранов войны и труда, солдат и офицеров, живущих в ваших странах, и весь народ с Днем Победы, и пожелать всем, прежде всего, здоровья, мирного неба над головой и всех земных благ", — сказал он.

Стоит отметить, что Таджикистан стал единственной страной в Центральной Азии, где прошел военный парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 1800 военнослужащих душанбинского гарнизона вооруженных сил республики.

За мужество и героизм около 55 тысяч таджикистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, свыше ста тысяч человек получили ордена и медали за доблестный труд в тылу. На сегодняшний день в Таджикистане проживают 1719 ветеранов Великой Отечественной войны.

По многолетней традиции президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику дважды Герою Советского Союза генерал-майору танковых войск Ази Асланову. Военачальник погиб в январе 1945 года в боях за освобождение Прибалтики. Глава государства также поздравил ветеранов с праздником, пообщавшись с ними лично. По случаю Дня Победы в стране проходят торжественные марши и шествия.

Цветы и венки были возложены и к памятникам других героев Великой Отечественной — матросу Гафуру Мамедову, партизану Мехти Гусейнзаде и знаменитому советскому разведчику, уроженцу Баку Рихарду Зорге.

Сотрудники посольств России и стран СНГ в Баку возложили венки к мемориалу "Вечная память", где похоронены более 1460 воинов, погибших от ран в бакинских госпиталях. "В 1941 году население Азербайджана составляло 3,5 миллиона человек, пятая часть из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны, — сказал посол РФ в республике Владимир Дорохин. — Это наша общая победа".

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 600 тысяч азербайджанцев, свыше половины из них не вернулись домой. Около 130 человек получили высокое звание Героя Советского Союза, еще 300 стали кавалерами ордена Славы различных степеней. За последние годы отреставрированы все мемориалы и памятники героям войны. В преддверии Дня Победы распоряжением Ильхама Алиева каждому из ветеранов была предоставлена единовременная материальная помощь в размере 640 долларов, а вдовам бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной, и лицам, награжденными орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, — по 250 долларов.

Героев Великой Отечественной войны чтит Армения. В Ереванском парке "Победа" прошла торжественная церемония возложения венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. В ней приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, председатель парламента республики Самвел Никоян, члены правительства страны и депутаты, мэр Еревана Тарон Маргарян. Был возложен венок и от президента Армении Сержа Саргсяна.

Здесь присутствовали посол России в Армении Вячеслав Коваленко, сотрудники российского диппредставительства, командование российской военной базы и пограничников, которые дислоцированы в республике. Была объявлена минута молчания, затем военный оркестр министерства обороны Армении исполнил национальный государственный гимн и гимн России. Церемония завершилась торжественным прохождением подразделений Вооруженных Сил Армении и российских пограничников.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501