Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201212:18
Источник изображения: МРТК "Мир"

В странах бывшего СССР вспоминают павших в Великой Отечественной войне

Москва, 9 мая. В странах Содружества проходят торжества по случаю Дня Победы. СССР понес самые большие потери в Великой Отечественной войне - почти 27 млн человек.

В России основные праздничные торжества развернулись в городах-героях. Москва встретила праздник масштабным Парадом Победы. Войска Московского гарнизона в составе 14 тыс. человек прошли шествием по брусчатке, также состоялся показ военной техники с участием вертолетов ВВС. В городе проходят народные гуляния и праздничные концерты. Встречаются фронтовики. Основными площадками для торжеств стали Поклонная гора, Тверская, Лубянская и Театральная площадь. Также концерты пройдут в Центральном парке имени Горького, Измайловском и Сокольническом парках, в музее-заповеднике «Коломенское». Салюты озарят небо в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе. В России, по данным Минздравсоцразвития, сейчас насчитывается около 4 млн ветеранов. Около 200 тыс проживают в Москве.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикский народ всегда отмечает День Победы «с благодарностью и почитанием», а Великая Победа была достигнута «только благодаря единству и солидарности всех народов и наций бывшего СССР», сообщает РИА «Новости».

В параде Победы приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих и 200 ветеранов. В настоящее время в Таджикистане проживает 1715 ветеранов войны и 38 вдов участников войны. Самому молодому из ветеранов 87 лет, есть и те, кому уже более 100 лет.

В столице Кыргызстана накануне Дня Победы состоялось открытие мемориального комплекса блокадникам и кыргызстанцам, передает «Интерфакс».

Церемония открытия прошла в парке имени героя СССР Даира Асанова, с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, мэра Бишкека Исы Омуркулова, временного поверенного в делах России в Кыргызстане Евгения Терехина, главы Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентия Мещерякова, ветеранов Великой Отечественной войны и других.

«Это уникальный мемориал, потому что инициатива его создания принадлежит нашим блокадникам-кыргызстанцам. Однако этот памятник еще является и данью признательности жителям нашей республики, приютившим детей блокады в годы войны», – заявил президент республики.

«Память наших предков не должна дать возродиться фашизму, мы не должны делить людей на нации, сорта и категории», – подчеркнул Атанбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню у Монумента защитников Отечества «Отан коргаушылар» и поздравил сограждан с Днем Победы.

«Наше будущее будет крепче, если мы будем помнить, как надо защищать Родину, если мы будем лучше заботиться о наших ветеранах. Мы – дети победивших отцов и дедов. Благодаря их Победе наше поколение живет счастливо. Мы преклоняем колени и говорим огромное спасибо нашим воинам-победителям», – отметил Назарбаев.

При этом президент Казахстана напомнил, что на фронт отправилось 1 млн 800 тысяч жителей республики, из которых почти половина не вернулась.

В Узбекистане торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы (с 1999 года День памяти и почестей) начались еще накануне. По случаю праздника ветеранам вручили единовременное денежное вознаграждение. В Ташкенте первые лица государства возлагают венки к памятнику «Скорбящей матери» на главной площади «Мустакиллик» (Независимость). Ожидается, что здесь президент Ислам Каримов встретится с ветеранами войны. В настоящее время в Узбекистане насчитывается около семи тысяч участников войны, более 115 тысяч ветеранов, работавших в тылу и две тысячи семей погибших воинов. В Великой Отечественной войне участвовало 1 млн 430 тысяч 230 граждан Узбекистана, более 400 тысяч из них погибли, 130 тыс. пропали без вести.

На Украине праздничные мероприятия проходят в условиях усиленного режима безопасности, созданного из-за недавних взрывов в Днепропетровске.

На Площади Независимости в Киеве, оцепленной силовиками и оснащенной металлоискателями, собираются тысячи человек. Площадь украшена желто-синими государственными знаменами, под такими же знаменами подходят колонны участников торжеств, звучат песни военных лет.

Красных флагов не видно, из советской символики можно видеть только изображения ордена «Отечественная война» на плазменных экранах.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет помнить каждого ветерана Великой Отечественной войны. «Вы освободили родную землю, Европу и в целом весь мир от фашистского нашествия», – отметил глава государства в своем обращении к народу.

Утром Янукович возложил цветы к Могиле неизвестного солдата и памятнику советскому летчику, трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.

В Беларуси по традиции праздничное шествие по случаю Дня Победы возглавил президент Александр Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с пешими участниками в военных УАЗах везли тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не может передвигаться на ногах. В шествии приняли участие около 10 тысяч военнослужащих.

От Октябрьской площади до площади Победы в Минске их приветствовали жители и гости столицы.

Глава Беларуси отметил, что не всегда эти принципы соблюдаются, и упомянул о ситуации на Ближнем Востоке, где «мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Эти проблемы, считает президент, актуальны и для Беларуси, поэтому в настоящее время «нам так необходимы стойкость и мужество».

В Молдове состоялось возложение венков к Мемориалу воинской славы в Кишиневе. К Вечному огню пришли первые лица государства и тысячи граждан. Президент республики Николай Тимофти поздравил ветеранов с праздником. «Победа над фашизмом принесла свободу Европе, которая продолжила развитие в русле демократии и единства. Этим идеалам следует и Молдова. Выражаю вам благодарность за храбрость, за то, что вы, рискуя жизнью, защитили мир и создали условия для нашей свободной жизни сегодня», - заявил он. Затем прогремел оружейный салют и солдаты прошли торжественным маршем. За время оккупации в Молдове было уничтожено 64 тыс человек, более 200 тыс мирных жителей подверглись пыткам. Сейчас в стране проживает свыше 8 тыс бывших фронтовиков. Ко Дню Победы власти предоставили им единовременную материальную помощь. В столице Молдовы в канун Дня Победы жители зажгли 1418 свечей у памятника Героям-комсомольцам в память о каждом дне Великой Отечественной войны. В этой акции приняли участие депутаты партии коммунистов и бывший президент республики Владимир Воронин. «Последние годы в Молдове пытаются умалить подвиг советского солдата. К сожалению, власти стесняются называть вещи своими именами. Этой победы над фашизмом добился СССР, великая Россия», – отметил Воронин.

В Армении центром торжеств является Ереванский парк Победы. К могиле Неизвестного солдата возложили венки и цветы представители правительства и Вооруженных Сил республики, дипломатического корпуса, ветераны, представители общественности, жители и гости столицы. Также в церемонии приняли участие сотрудники посольства России, командование российских войск и пограничников, дислоцированных в республике.

Армяно-российские военнослужащие прошли торжественным маршем в параде Победы в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян в поздравительном послании отметил, что «победное завершение Второй мировой войны открыло перед народом новые двери для развития».

«Это была историческая возможность, благодаря которой наша республика и народ в последующие годы и десятилетия зафиксировали серьезные достижения почти во всех сферах. Весь наш народ внес свой вклад в эту победу ценой величайших жертв», – отметил Саргсян.

На фронтах Великой Отечественной войны побывали 500 тысяч армян, из них погибло свыше 200 тысяч человек.

Летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян дважды удостоены звания героя Советского Союза. Их имена вместе с именами остальных павших воинов Армении высечены на стелах на Аллее героев в парке Победы.

Кроме того, около 100 тысяч представителей армянской диаспоры были участниками знаменитого антифашистского движения Сопротивления в Европе.

В Азербайджане празднование Дня Победы началось с церемонии возложения венков к памятнику дважды Герою Советского Союза генерал-майору танковых войск Ази Асланову в Нагорном парке столицы.

Также цветы и венки были возложены у памятников матросу Гафуру Мамедову, знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге, а также на братские могилы по всей стране.

Представители внешнеполитических ведомств России и стран СНГ возложили венки к мемориалу «Вечная память» в Баку, где похоронены более 1460 воинов, скончавшихся в бакинских госпиталях (тогда функционировало более 60 медучреждений). Более половины из 600 тысяч азербайджанцев не вернулись с фронта.

По случаю праздника на улицах и площадях городов Азербайджанской республики в этот день играют военные оркестры, проходят марши курсантов военных училищ.

В Грузии почтить память погибших и поздравить ветеранов и друг друга с праздником Великой победы жители по традиции собрались в парке Вакэ (Тбилиси).

К памятнику Неизвестному Солдату с венками и цветами с утра пришли десятки тысяч человек: ветераны, столичные жители, представители власти и политические деятели.

Президент Михаил Саакашвили, выступая в Батуми, заявил, что «Грузия внесла большой вклад в Великую Победу над фашизмом». «Каждый второй житель Грузии, ушедший на войну, погиб в боях с фашизмом», – отметил президент.

День Победы отмечают и в странах Прибалтики.

В Эстонии представители посольства России в Эстонии во главе с послом Юрием Мерзляковым возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю («Бронзовому солдату») на Военном кладбище в Таллинне. В этой церемонии принял участие также митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Затем на кладбище прибыли автобусы с 200 ветеранами.

Отметим, что в Эстонии 9 мая не считается праздником, основные торжества прошли днем ранее – в День Европы или день окончания Второй мировой войны на европейской территории.

В латвийской столице с утра прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям в Риге в честь Дня Победы. В ней приняли участие мэр Риги Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков, а также депутат Европарламента Альфред Рубликс и представители посольств Беларуси, Греции и Китая.

Ежегодно 9 мая у памятника Освободителям в Риге на памятные мероприятия собираются сотни тысяч человек.

В Литве ситуация, сложившаяся с ветеранами Великой Отечественной войны, остается проблематичной.

Представители оппозиционного Социалистического народного фронта заявили, что литовская власть «идеологически позиционирует себя как наследница «лесных братьев» и нацистских коллаборационистов».

«Неудивительно, что эта власть отмечает не окончание войны, а ее начало, когда в июне 1941 года состоялось подготовленное нацистскими спецслужбами так называемое «восстание», во время которого началось массовое истребление мирных жителей Литвы», – отметили представители Фронта.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513