Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.05.201207:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Волгоградский суд вынес решение о выдаче Таджикистану Кори Восита

Avesta.Tj | 09.05.2012 | Суд города Волгоград Российской Федерации принял решение об экстрадиции гражданина Таджикистана Абдулвосита Латипова, более известного, как «Кори Восит», «за незаконное пребывание на территории России».

«Кори Восит» был задержан правоохранительными органами Российской Федерации в ноябре 2010 года. После его задержания последовал запрос таджикской стороны об его выдаче.

Абдулвосит Латипов обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений, в частности в похищении людей, убийстве и грабеже. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на спецслужбы России, члены группировки Кори Восита обвиняются на родине (Таджикистан) в совершении 25 террористических актов, приведших к гибели более 40 человек.

Группировка, возглавляемая Абдувоситом Латиповым, также обвиняется в убийстве бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдат в годы гражданского противостояния в Таджикистане.

По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, члены группировки Абдулвосита Латипова в годы гражданского противостояния в Таджикистане, проходили военную подготовку в военных лагерях на территории Ирана и приграничных районах Афганистана и Пакистана.

Как передает радио «Озоди» в ноябре 2011 года спецслужбы России экстрадировали в Таджикистан одного из активных членов группировки Кори Восита гражданина РТ Зубайдулло Шоева. Ранее в Таджикистан из России был экстрадирован другой член группировки – Боймурод Ходжаев, который в августе 2011 года решением таджикского суда был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Суд признал вину Ходжаева – бывшего члена таджикской оппозиции, действующего на территории горда Вахдат, в совершении убийств в годы гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, накануне глава Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири обратился с письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором просит лидера государства амнистировать бывших членов Объединенной таджикской оппозиции, не подпавших под статьи ранее, принятых законов об амнистии.

Источник: ИА "Авеста"
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0118:54#10YearChallenge бывшего СССР. Как изменились и чем занимались 10 лет назад нынешние лидеры постсоветских стран
20.0117:33Международные доноры приостановили программы бюджетной поддержки Таджикистана
20.0113:26Дорога Душанбе-Чанак закрыта для проезда
19.0120:58Шухрат Улфатов: "Мне сказали, что мои жена и дети в порядке"(1)
19.0110:35Таджикский предприниматель открыл производство в Узбекистане


Самое обсуждаемое

19.0120:58Шухрат Улфатов: "Мне сказали, что мои жена и дети в порядке"(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624549