Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.06.201210:46

20 лет дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном

 

"Следует отметить, что отношения между нашими странами постоянно разви-ваются и совершенствуются, что все больше способствует интересам обеих стран и народов, а также стабильности в регионе. Таджикско-пакистанские взаимоотноше-ния будут развиваться и дальше. Республика Таджикистан является сторонником широкого регионального и межрегионального сотрудничества, в частности в борь-бе против общих угроз, ради обеспечения прочного мира в Центральной и Южной Азии».

                                                                                              Эмомали Рахмон, 

                                                                  Президент Республики Таджикистан

 

На протяжении всей своей истории таджики непосредственно участвовали в полити-ческой жизни государственных образований, возникающих на территории Центральной Азии. Активные экономические контакты между современными территориями  Пакистана и Таджикистана имели место в период существования таких могущественных империй, как Ахеменидская держава, Кушанская империя, во время функционирования Великого Шелкового пути. 

В Саманидский период между таджикским государством и окружающими его стра-нами стали налаживаться дипломатические  отношения, в орбиту которых постепенно втя-гивались и государства дальнего зарубежья. 

Новейший период истории Таджикистана совпал с крупными внутренними и внеш-ними историческими потрясениями и преобразованиями. После обретения независимо-сти в стране началась гражданская война, которая принесла значительные человеческие жертвы, парализовала институт государственности. 

Перед Таджикистаном встали тяжелые экономические и социальные проблемы, для решения которых республика начала проводить активную «политику открытых дверей». Эта политика в первую очередь была нацелена на многовекторное сотрудничество со стра-нами мирового сообщества и, прежде всего, со странами региона, с которыми на протяже-нии веков поддерживались культурные и экономические связи. В том числе, с Исламской Республикой Пакистан. 

Современные тенденции и реалии во взаимоотношениях Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан, достигнутый уровень сотрудничества, особенно в по-следние годы, их положительная динамика, дают основания предполагать, что в перспек-тиве эти взаимоотношения между государствами будут дальше стремительно развиваться.

Исламская Республика Пакистан одна из первых среди государств мира признала не-зависимость Республики Таджикистан. 6 июня 1992 года между нашими государствами были установлены дипломатические отношения. 

В ходе визитов в Пакистан делегаций Республики Таджикистан на высшем уровне в июле 1992 и апреле 1994, стороны подписали документы, заложившие основы многопла-новых отношений двух стран. 

 В соответствии с Протоколом между обеими нашими странами, в октябре 2002 года была создана Таджикско-Пакистанская межправительственная Комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Официальный визит Главы Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Пакистан в мае 2004 года дал новый импульс  отношениям наших стран. Состоялось первое заседание Комиссии. По итогам визита было подписано 9 документов, создающих базу для дальнейшего развития сотрудничества.

 28 октября 2006 года в г. Душанбе состоялось второе заседание Таджикско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, инвестиций, торговли, сельского хозяйства.

С 2009 года двусторонним отношениям наших стран был придан новый импульс. 19-21 июля 2009 года в Исламабаде состоялось третье заседание Межправительственной ко-миссии, где основной упор был сделан на перспективы реализации совместных проектов в рамках CASA-1000. Тогда же, 28-30 июля г. Душанбе с официальным визитом посетил Пре-зидент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари. В ходе встречи глав госу-дарств были обсуждены конкретные шаги по углублению и расширению сотрудничества  в различных сферах. Основными направлениями отношений между Таджикистаном и Па-кистаном были названы гидроэнергетика,  коммуникации, сельское хозяйство, переработ-ка хлопка-сырца, кожи, шерсти, восстановление прядильных предприятий, создание со-вместных предприятий и развитие сотрудничества в таких областях, как переработка са-моцветных камней, фармацевтика и туризм. 

Стороны выразили свою готовность к сотрудничеству в области транспорта, в частно-сти, в отношении выхода железных и автомобильных дорог Таджикистана на морские пор-ты Пакистана - Карачи и Гвадар. 

В Таджикистане начало функционировать представительство Отраслевого Банка при Национальном банке Пакистана. Церемония открытия состоялась при участии Президен-та Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президента Исламской Республики Паки-стан Али Асеф Зардари в период   проведения праздничных мероприятий, посвященных международному весеннему празднику Навруз  и проведения  региональной конференции сотрудничества, посвященной Афганистану RECCA-V, в марте 2012 года. В ходе церемонии открытия представительства Отраслевого Банка Пакистана в Душанбе было отмечено, что уставной капитал этого учреждения равняется 50 млн. сомони, которые окажут содействие развитию торгово-экономических отношений двух стран.

Посольством Республики Таджикистан в Исламабаде вместе с пакистанской стороной были решены ряд важных вопросов, которые длительное время препятствовали развитию взаимоотношений между двумя государствами.  Руководство Пакистана, идя навстречу ин-тересам Таджикистана, списала многолетний долг Республики Таджикистан Пакистану в размере 13 млн. долларов США.

Достигнуты конкретные договорённости о строительстве со стороны пакистанских ин-весторов ряда цементных заводов в  нашей стране. 

Необходимо отметить, что товарооборот между Республикой Таджикистан и Ислам-ской Республикой Пакистан в 2010 году только по сравнению с 2009 годом возрос в три раза и достиг 21 млн. 608 тыс. долларов США.

В настоящее время в Таджикистане реализуются гидроэнергетические проекты, кото-рые направлены на обеспечение энергетической независимости республики, а также осу-ществление экспортных поставок дешевой электроэнергии в страны Южной Азии. Эти планы осуществимы, если будет реализован проект CASA-1000, предусматривающий строительство высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана через Афганистан в Пакистан, возведение ЛЭП 500 кВт с последующим перетоком таджик-ской электроэнергии в Пакистан. 

 19 сентября 2011 года в столице Кыргызстана городе Бишкек проходило заседание Межправительственного совета по проекту CASA-1000, в работе которого принимал уча-стие Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, Министр энер-гетики Кыргызстана Аскарбек Шадиев, Министр водных ресурсов и энергетики Пакистана Сайед Навид Камар, Министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Ис-маил Хан.

C 15 по 17 мая сего года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) проходило засе-дание Межправительственного совета четырех стран-участниц проекта CASA-1000 (Таджи-кистан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан).  Делегацию от  Республики Таджикистан на заседании  возглавил Министр энергетики и промышленности страны Гул Шерали. В ра-боте заседания также приняли участие Министр энергетики и водных ресурсов Пакистана Саид Навид Камар, Министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Ис-маил Хан, и заместитель Министра иностранных дел Кыргызстана Нурлан Айтмурзаев. 

По инициативе Таджикистана на заседание также были приглашены ряд междуна-родных финансовых институтов и арабских фондов, таких как Фонд ОПЕК по междуна-родному развитию (OFID), Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби и Кувейт-ский фонд арабского экономического развития в целях содействия проекту CASA- 1000. 

В ходе заседания стороны обсудили вопросы по структуре и финансированию проекта. Было отмечено, что на данный момент проект CASA-1000 поддерживается, прежде всего, Всемирным банком, Исламским банком развития и Агентством США по международному развитию (USAID). Несмотря на поддержку, оказываемую этими учреждениями, остается возможность участия других финансовых институтов и инвесторов в этом жизненно важ-ном региональном проекте.

Расширяются и углубляются контакты  правоохранительных органов,  силовых струк-тур и спецслужб двух стран в решении проблем безопасности, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

Важный аспект отношений Республики Таджикистан с Исламской Республикой Па-кистан – обеспечение мира и стабильности в регионе. Пакистан, наряду с другими страна-ми, содействовал межтаджикскому диалогу, организовав третий раунд переговоров в Ис-ламабаде в октябре 1994 года. Актуальная проблема во взаимоотношениях наших обеих стран – стабилизация обстановки в Афганистане и борьба с международным терроризмом и экстремизмом. 

  Весной и летом прошлого, 2010 года Пакистан постигло стихийное бедствие. Мас-штабное наводнение нанесло огромный ущерб стране. Республика Таджикистан, несмотря на то, что сама стала жертвой природных катаклизмов, не осталась в стороне, предоставив более 100 тонн гуманитарной помощи.

 В настоящее время таджикско-пакистанские отношения регулируются 29 норматив-ными правовыми межгосударственными актами. 

С 7 по 10 марта 2011 года состоялся государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Пакистан.

В ходе пребывания в Пакистане Президент Республики Таджикистан встретился и имел беседы с Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари, Пре-мьер-министром страны Юсуфом Раза Гелани, Председателем Парламента Фарук Хами-дом Наиком, Спикером Парламента Фехмидой Мирза и другими высокопоставленными официальными лицами.

Широко обсуждались вопросы расширения и углубления двустороннего и региональ-ного сотрудничества. Между двумя государствами были подписаны соглашения в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, а также принято совместное Заявление о всеобъемлющем сотрудничестве.

Состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания Посольства Тад-жикистана на выделенном правительством Пакистана участке земли в дипломатическом анклаве г. Исламабада с участием обоих Президентов, членов правительства, Парламента и дипломатического корпуса.

Президент Республики Таджикистан посетил Карачи. Был организован бизнес-форум с участием большой группы таджикских и пакистанских бизнесменов, где рассмотрены во-просы проведения совместных выставок, ярмарок, семинаров, конференций, создания со-вместных предприятий, строительства гостиниц и жилья. 

Особый интерес обеих сторон вызвала перспектива сотрудничества в сферах лёгкой и горнорудной промышленности, переработки сельхозпродукции. В тот же день в г. Карачи состоялось торжественное открытие здания Консульства Республики Таджикистан. 

Пакистанская сторона и руководители Исламской Республики Пакистан весьма тепло и радушно приняли Главу Республики Таджикистан и членов делегации. Встречи были интенсивными и насыщенными. Беседы носили откровенный и доверительный характер.

Таким образом, государственный визит главы Республики Таджикистан в Пакистан в марте 2011 года послужил мощным стимулом по ещё более тесному сближению наших стран.

Взаимодействие Республики Таджикистан с Исламской Республикой Пакистан осу-ществляется также в рамках инициированной таджикской стороной четвёрки Таджики-стан, Пакистан, Россия и Афганистан, встречи которых начали проводиться на регулярной основе. В начале сентября прошлого года состоялась очередная встреча в г. Душанбе, сто-лице Таджикистана.

 С 24 по 27 марта 2012 года в городе Душанбе находилась высокопоставленная делега-ция Исламской Республики Пакистан во главе с Президентом Асифом Али Зардари, кото-рая принималa участие в празднованиях международного праздника Навруз и на Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V). 

В ходе состоявшихся двусторонних переговоров стороны договорились о развитии коммуникаций и инфраструктуры региона, а также о проблемах реализации гидроэнерге-тических проектов. 

Стороны подчеркнули, что расширение связей между государственными структурами и частным сектором способствует значительному увеличению объема торгово-экономических отношений между двумя странами.

Еще раз стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества между силовыми и правоохранительными структурами обеих стран в сфере борьбы с террориз-мом, экстремизмом и другими современными угрозами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая на пресс-конференции, выразил уверенность, что развитие политических контактов и сотрудничест-ва в сфере торговли, экономики, инвестиций, транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и безопасности между Таджикистаном и Пакистаном отвечает интере-сам не только двух стран, но и региона в целом, в том числе Афганистана.

За 20 - летний период установления дипломатических отношений между нашими странами в процессе регулярных контактов на высшем и других уровнях, активных дипло-матических инициатив и конкретных шагов, наряду с определёнными результатами, дос-тигнуто чёткое понимание важности и взаимной выгоды двусторонних связей. Наше со-трудничество имеет огромный потенциал, который необходимо использовать во благо наших народов. 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Таджикистан в Исламской Республике Пакистан

Зубайдулло Зубайдов 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247