Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201217:39
Источник изображения: Радио Свобода

Дань за футбол

 Узбекское телевидение приобрело права на трансляцию матчей Чемпионата Европы по футболу, который стартует 8 июня в Польше и Украине. В течение 3 недель миллионы футбольных фанатов по всему миру будут следить за матчами Евро 2012. Казалось бы новость о том, что матчи будут транслироваться по узбекскому ТВ и комментироваться на узбекском языке должно обрадовать узбекских болельщиков. Но многие фанаты, привыкшие смотреть футбол в различных спорт-барах, кафе или ресторанах могут лишиться такой возможности.

- В Ташкенте это будет стоить тысячу долларов по госкурсу, в области необходимо заплатить 500 долларов, чтобы получить у нас разрешение и потом можете спокойно показывать матчи от начала до конца, - сказала представительница Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Как  рассказали радио Озодлик, заведения в роде спорт-баров и кафе по всей стране, которые обычно развлекают своих посетителей трансляцией различных спортивных состязаний, если не заключат контракт с НТРК Узбекистана и не уплатят установленный тариф, во время матчей Евро 2012 должны будут переключать телевизоры на другие каналы. Даже если это зарубежные каналы спутникового вещания.

- Если у вас есть спутниковая антенна, это не означает, что вы у себя в баре можете показывать матчи чемпионата. Всё равно вам придётся заключить с нами контракт, потому, что Национальная телерадиокомпания Узбекистана заключила контракт с Азиатским союзом теле-радиовещания и купила авторские права на трансляцию матчей чемпионата на территории Узбекистана. У зарубежных каналов вроде Евроспорт такого права на трансляцию матчей на территории Узбекистана нет. После того, как вы приобретёте лицензию, можете показывать матчи и по зарубежным каналам, - сказал работник НТРК представившийся, как Отабек.

Наши доводы о том, что известные зарубежные каналы не приобретают права на трансляцию на отдельно взятую страну, а вообще для возможности трансляции международных спортивных турниров, Отабек понять не захотел.

По его словам, этот вопрос решён на уровне заместителя премьер-министра республики.

- Это решение указано в протоколе номер 83 собрания координационной комиссии и утверждено вице-премьером Абдуллой Ариповым. Там записано, что кафе, бары и прочие пункты общепита, желающие показывать матчи чемпионата должны заключить с нами контракт, - говорит представитель НТРК Узбекистана Отабек.

В УЕФА – Союзе европейских футбольных ассоциаций посчитали ситуацию с трансляцией Евро-2012 в Узбекистане из ряда вон выходящей.

- Условия прав на массовое распространение трансляции матчей чемпионата зависят, например, от размера экрана, количества зрителей и т.д., но это обычно обговаривается с УЕФА. Размер экрана не должен быть больше 6 квадратных метров, зал должен быть рассчитан на не более 150 человек и не должно быть побочных спонсоров и платы за вход. Насчёт того, чтобы какой-то телеканал покупал права на трансляцию, а потом заставлял рестораны платить за право показывать матчи я никогда не слышал. Мне необходимо проконсультироваться с соответствующими подразделениями УЕФА, чтобы уточнить этот вопрос, -  сказал представитель европейской федерации футбола.

Мы также обратились по этому вопросу в отдел спортивного вещания Первого канала России. Специалист Первого канала, представившаяся Оксаной была несколько удивлена нашим вопросом.

- То есть вы имеете в виду ситуацию, что в обыкновенном спорт баре включают большой телевизор, собирается публика и смотрит футбол. Нас это не касается, у нас по договору права только на телевизионную трансляцию, и всё. Ни кто нам ничего не должен, - говорит представитель Первого канала России.

Несмотря на то, что тысяча долларов довольно внушительная сумма для Узбекистана, по госкурсу это около двух миллионов сумов, и требования НТРК, мягко говоря, сомнительны, некоторые владельцы спорт-баров и кафе не собираются оспаривать его. Работник ташкентского спорт-бара признаёт «Black.uz», что это очень накладно, «но чего не сделаешь для клиентов».

- Чисто, не для прибыли, а для того, чтобы удержать клиентуру мы вынуждены купить такую лицензию. Наши клиенты, особенно любят футбол.

Поэтому, говорит наш собеседник, чтобы не лишать узбекских фанатов возможности лицезреть спортивные события 2012 года в спорт-барах, придётся согласиться заплатить, хотя и в убыль себе.

Фаррух Юсупов, Узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259