Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201217:53
Источник изображения: Радио Свобода

Идеология туркменских властей мешает детям получить качественное образование

Такого мнения многие местные жители страны.  Именно низкое качество образования в стране и очень ограниченные места в ВУЗах заставляют туркменскую молодежь выезжать из страны. А экономика страны страдает от нехватки профессиональных кадров.

22-летний Мейлис, студент одного из европейских ВУЗов, стремление своих ровесников получить профессиональное образование за рубежом объясняет низким качеством образования в Туркменистане. По его словам, те, кто не смог пройти по государственным программам, готовы сами заплатить и учиться за рубежом.

Туркменский писатель Аманмурат Бугаев считает, что за последние несколько лет в стране было сделано немало, для того чтобы восстановить образовательную систему страны, которая была доведена до плачевного состояния во времена Ниязова. Но, по мнению писателя, здесь тормозящим фактором является именно нехватка профессиональных преподавателей и бесконечные мероприятия, в которых обязывают участвовать учеников школ, студентов и самих учителей.

- К сожалению, уровень некоторых туркменских учителей ограничился знанием культовой книги Сапармурада Ниязова - Рухнамы. Раньше были отменены все курсы повышения квалификации учителей. Но сейчас в этом плане проводится определенная работа. Учителя сдают аттестации, проверяется уровень их подготовки.



Участие в мероприятиях

В годы независимости в туркменских школах и других образовательных учреждениях учеников и студентов отрывали от учебного процесса и отправляли на разного рода массовки. Многочисленные толпы молодежи должны были показывать и доказывать любовь народа к своему лидеру. По мнению местных жителей, в том числе и студентов, в последние годы эта практика стала применяться еще шире, чем во времена первого президента Туркменистана.
19 летний студент из Ашгабада Гельдымурат, в разговоре с Радио Азатлык рассказал, как их каждый день по 2-3 часов под палящим солнцем заставляли готовиться ко дню Конституции, который отмечался 18-го мая.


- Из-за такого  отношения к студентам, просто опускаются руки, - говорит Гельдымурат. - Отстав однажды,  сложно будет догнать. Ощущение того, что попусту теряешь свое драгоценное время, создает такое чувство вины и разочарования, что хочется все бросить и бежать туда, где ты сможешь себя чувствовать свободным человеком.

По словам студента репетиции к официальным торжествам обычно начинаются за 3-4 недели до самого праздника. И такое происходит перед каждым праздником или мероприятием.


“Дипломированные” специалисты

Такое положение дел беспокоит и остальных жителей страны, которым в свою очередь проходится обращаться к разного рода специалистам, знание которых вызывает некоторое сомнение.

40-летняя жительница Балканабада Ругсат Хатамова в разговоре с радио Азатлык, рассказывая о своей соседке-студентке вопрошает:

- Они, одевшись в красивые наряды, участвуют на открытии разного рода новостроек и прочих мероприятиях. А на учебу у студентов времени не хватает. Я была так поражена. Кем эти дети будут после получения дипломов. Врачами, математиками, учителями без знаний? Кто сможет ответить мне на этот вопрос?

32-летняя Бибигуль, получившая диплом о высшем образовании в Туркменистане, говорит, что студенческие годы для нее запомнились пустым времяпровождением на репетициях и различного рода мероприятиях. Педагог по образованию и  мать двоих детей Бибигуль говорит, что после получения диплома она на работу так и не устроилась, объясняя это тем, что не получила достаточно знаний для того чтобы обучать детей. Бибигуль мечтает пусть заочно, но отучится в каком-нибудь зарубежном ВУЗ-е.

“Только тогда со спокойной совестью и знанием своего дела я могла бы начать обучать детей”, - говорит 32-летняя жительница Ашгабада.


“Эпоха могущества и счастья”

Пять  лет назад в средних школах Туркменистана было восстановлено 10-летнее, а в ВУЗ-ах 4-х летнее образование. Однако с тех пор улучшения качества образования не было замечено. То, что в средних школах соседних стран уже давно действует 11-летнее среднее образование, похоже, туркменских властей не сильно  беспокоит. Хотя и этот фактор создает определенного рода трудности для тех ребят, которые пытаются продолжить свое образование за рубежом.
Министерство образования и руководство школ все еще с опаской относятся к введению в школьный процесс прогрессивных форм обучения.

Зато приветствуются наглядные пособия, возвеличивающие и укрепляющие культ нового президента Гурбангулы Бердымухамедова. Причем обучение учеников почти по всем предметам продолжает проходить через призму культа личности президента.

Даже прошедшая 26-го апреля в Туркменистане Международная научно-практическая конференция носила идеологическое название  «Современные методы совершенствования системы образования в эпоху могущества и счастья».  

По мнению местных обозревателей, буксование  реформы образования нарушает закон об образовании в Туркменистане, принятый в начале 2007-го года.

Виновным в этом местные юристы считают правительство, не выполняющие статью закона, где указано, что именно правительство должно «обеспечивать реализацию и защиту конституционного права граждан на образование».
Но, пока никто государство за это к ответственности не привлекало. А молодежь продолжает вынужденно участвовать в разного рода мероприятиях, которых только на июнь месяц запланировано провести свыше 50-и.

Алтын Магауина,
Туркменская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255